Как выжить в кризис: пять лайфхаков - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-10 °C
Алматы
2024 Год
9 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как выжить в кризис: пять лайфхаков

Как выжить в кризис: пять лайфхаков

Кризис и пандемия заставили весь мир пересмотреть отношение к деньгам и расходам. Пока правительства разных стран пытались завалить проблему наштампованными денежными купюрами, которые с каждым днем становились всё более дешевыми и вызвали волну инфляции по всему миру (США, по разным оценкам, выпустили в оборот дополнительно более 9 триллионов долларов), обычные люди поняли, что без новых методов ведения хозяйства и смены стиля жизни можно долго не протянуть.

  • 9 Августа 2021
  • 2792
Фото - Caravan.kz

Мы собрали лайфхаки по выживанию в кризис.

Как сэкономить, чтобы при этом не снизилось качество жизни? На что уходят деньги казахстанцев, где эти дыры, сжирающие за месяц весь бюджет, и как правильно их залатать?

Эксперты из самых разных отраслей подсказали, как перестроить быт, привычки, чтобы остаться на плаву в непростое время.

Лайфхак 1. Как правильно экономить?

По словам экономиста Карины ИБРАЕВОЙ, которая уже много лет обучает и взрослых, и детей финансовым премудростям, на самом деле, как в старой сказке про Колобка, среднестатистическому казахстанцу есть где найти средства из собственного бюджета, главное – по сусекам поскрести и разложить все расходы по полочкам, тогда станет очевидным, как много у нас левых трат.

– В основном бюджет среднестатистического казахстанца представляет собой захламленный чулан, где нет света, все навалено, забыто, потеряно. Каждый месяц человек приносит туда новые и новые расходы, скидывает их, а о 20 процентах из них, что оказались в самом дальнем углу, он просто забывает. Это те самые средства, которые могли бы помочь жить сегодня, в период кризиса – а он будет лишь усиливаться в ближайшие 2 года точно – и эта тенденция сейчас по всему миру. Поэтому самое главное, что нужно сделать каждому, вне зависимости от его доходов, – это навести порядок в своем “финансовом чулане”. Многие люди могут сказать, что у них небольшая зарплата, какие, мол, ненужные траты? Живут от зарплаты до зарплаты. Но практика показывает, что без четкого ведения финансовых расходов в бюджете любой семьи есть дыры, через которые уходят деньги. Поэтому в первую очередь на уроках финансовой грамотности я учу людей, как вести учет. Не нужно быть бухгалтером или иметь финансовое образование. Достаточно сделать привычкой записывание всех трат.

Получил человек зарплату, написал циферку в начале, а дальше пошел минусовать свои расходы. В первый месяц я просто прошу вести такую запись. При этом ни в коем случае нельзя игнорировать мелкие расходы: купил мороженое детям, проехал в общественном транспорте – пишем всё!

В конце месяца я прошу взять эти записи и поработать с ними, познакомиться со своими тратами. Для этого мы берем маркеры разных цветов и выделяем разные виды расходов: зеленый – еда, продукты питания. Синий – одежда, серый – коммунальные услуги, желтый – расходы на детей, красный – здоровье, лекарства. Я прошу посмотреть, какой из блоков оказался самым объемным. Как правило, самые большие траты у среднестатистического казахстанца уходят на еду и одежду.

Дальше я прошу учеников взять черный маркер и вычеркнуть из списка те траты, которые оказались лишними: что-то не пригодилось, было куплено по спонтанному желанию, необдуманно. Уберите всё, без чего вы могли нормально прожить в этом месяце. Знаете, это самое сложное. Не с первого раза получается увидеть все лишние траты. Я на примере своих учеников расскажу. Женщина, 35 лет, охотно вычеркивает из списка всю “нехорошую” еду, которая добавляет ей лишние сантиметры на талии, но при этом в блоке “одежда и косметика” у нее ничего не двигается с места, рука не поднимается. Тогда я прошу подойти к этому разделу более критично. Три новых платья в месяц? “Ну да, у меня было 3 мероприятия: свадьба, похороны, юбилей”. Стоп. Мы учимся жить в период кризиса и пандемии. Поэтому траты на мероприятия разного характера – это одна из первых статей экономии. Одна сознательная моя ученица говорила, что сэкономила 30 тысяч тенге в месяц, потому что не посещала тои. И это лишь несостоявшиеся траты на подарки, а если посчитать одежду, то там и все 50 тысяч выходят. У нас в среднем 15 процентов доходов семей уходит на эти тои. С блоком “продукты питания” тоже всё непросто. Очень много денег уходит на сладкие газированные напитки, я была в шоке, когда у одного ученика в бюджете 10 тысяч уходило на кока-колу, он выпивал больше литра этого напитка каждый день! Пришлось прочитать лекцию о пользе воды.

Сегодня у многих в гаджетах есть специальные программы по правильной организации личных финансов. Поэтому даже блокнота не нужно. Телефон всегда под рукой: главное, не лениться – записывать.

Лайфхак 2. Старые навыки, или в моде – хендмейд!

Долгие годы мы жили по правилам общества потребления: купить можно всё, и желательно побольше! Именно в кризис, по словам специалистов, будет меняться психология потребления. Люди вспомнят, что они не просто ходячие кошельки, за счет которых богатеют мегакорпорации, предлагающие нам всё – от стакана воды до полуфабриката круассана. Многие смогут сэкономить бюджет за счет хендмейда.

На самом деле, человек вполне способен обеспечить себе необходимые блага самостоятельно, но мы привыкли тратить деньги. Сегодня сапожник предпочитает покупать себе сапоги. Многие забыли, что имеют прекрасные навыки. Большинство представителей старшего поколения, что застали время техникумов, училищ, получили навыки по рабочим специальностям, которые сегодня редко применяют. Кто-то умеет плотничать, кто-то – прекрасно шьет. Давайте посмотрим в цифрах.

Согласно данным аналитического портала Numbeo.com, казахстанцы в среднем тратят 10 процентов своего бюджета на покупку одежды, при этом в каждой семье найдется человек, который может шить, но не делает этого – в углу стоит и пылится швейная машинка.

В среднем в месяц на парикмахера тратится около 5 тысяч тенге в обычной казахстанской семье. Посчитайте: сколько это в год? При этом большинство женщин прекрасно могут привести в порядок головы своих мужчин с помощью машинок и “доколдовать” красоту филировочными ножницами. Пример того, как круто кризис действует на развитие личности, я увидела у себя в семье. Мои родители еще не пенсионеры. Папа остался без работы, но при этом он стал приносить в общий котел больше денег, чем все мы, за счет экономии семейного бюджета. Нам нужно было перетянуть мебель, и он сделал это сам. Потом он заварил печку и полностью обустроил детскую площадку. А ведь мы планировали потратить на нее штуку баксов, как минимум!

Хороший пример подал на днях экономист Айдархан КУСАИНОВ. Он занялся плотничеством и сам сделал из дерева настоящий трон в подарок своему брату. Под постом в “Фейсбуке”, где он рассказал о своем увлечении в разгар кризиса, развернулась бурная дискуссия, что такие хобби, умения могут очень даже помочь в непростые времена. Мы связались с Айдарханом Кусаиновым и расспросили его, как хендмейд помогает экономить бюджет в кризис.

– Кризис – это хороший период для переосмысления. На самом деле, такой ручной труд – это психологическая терапия, у многих в кризис разваливаются графики работы, жизни, расходов. В этот момент важно сохранять спокойствие и оптимизм. А это самое главное – не потерять себя.

Лайфхак 3. Продаем всё ненужное!

Я обычно шучу, что каждая семья при желании может открыть свой торговый центр. Действительно, если посмотреть на наш быт пристальным критичным взглядом, можно обнаружить, что вокруг очень много вещей и предметов, которые мы не используем. При этом многие из них не только не приносят пользу, но и занимают место. А ведь они могли бы стать источником дохода. Многие тут же с ужасом представили, как несут свои баулы и смиренно садятся вдоль арыков у Зеленого базара, где работала много лет “народная комиссионка”. На самом деле, всё это в прошлом, и продажа б/у вещей может принести огромное удовольствие при минимальной затрате времени.

Сегодня у нас работает много виртуальных комиссионок. В “ВКонтакте”, “Инстаграме” на электронных прилавках можно продать всё, что угодно. Есть общие интернет-магазины по продаже всего бэушного, а есть специализированные – они самые эффективные.

Там можно продать вечернее платье, которое было надето один раз и с тех пор уже лет 5 лежит в шкафу, детскую обувь, из которой малыши имеют свойство очень быстро вырастать, практически надев раз 5, а то и меньше. Игрушки! Да-да, огромный мешок с LEGO, киндер-сюрпризами, плюшевыми мишками – всё, что вы называли “детским мусором”, стоит денег! Я спросила своего сына: "Готов ли ты обменять всё это на новый ноут?". “А так можно?” – спросил он. “Да, всё перебери, помой, дай объявление на ОLX – и вперед!”. Вы знаете, сработало. Теперь сын ходит по дому и думает, что бы еще продать, умудрился загнать старое бабушкино кашпо. Поэтому в период тяжелых испытаний кризисом предлагаю вдоволь повеселиться всей семьей.

Именно прилавок б/у вещей в кризис становится одной из самых активных ниш. Люди стремятся экономить и покупают часто подержанные вещи в хорошем состоянии.

Это, кстати, еще один лайфхак по экономии семейного бюджета. Многие предметы нужны нам на короткий срок: будь то коляска, велосипед, почему бы не взять б/у?

Но вернемся к нашему семейному магазину. На самом деле, это увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. У меня как-то сосед, гоняющий на “Мерсе”, остался без работы. Так он развернул такую бурную деятельность по продаже своих вещей, что весь подъезд знал, что у него уже не квартира, а своя личная “MEGA”. В его загашниках оказалось столько добра, что хватит на несколько лет жизни. Особенно успешен он был в продаже старой техники. Привычка хранить коробочки от всех покупок и болезненная чистоплотность сделали все его старые вещи – почти новыми. Народная тропа к нему на 3-й этаж стала настолько популярной, что прежде, чем идти за покупкой, у нас вошло в привычку спрашивать: слушай, а Серега это случайно не продает?

Знаю, что активная распродажа вещей помогла ему прожить безбедно года два, потом он устроился на работу и заявил нам, что деятельность его торгового центра приостанавливается. “Время покупать новое – чтобы потом было, что продавать”, – пошутил он.

Лайфхак 4. Можно ли экономить на здоровье?

Все мы знаем, что нет. Или все-таки – да? Главное, это правильно делать. И без совета профессионального доктора здесь не обойтись. Марина ИГНАТЬЕВА – терапевт со стажем 45 лет, когда возникают вопросы по здоровью – мы сразу бежим к ней. Потому что знаем, этот врач не выпишет нам километровый список препаратов, 90 процентов из которых созданы исключительно лишь для того, чтобы на них потратили деньги. Фармбизнес на 2-м месте по прибыльности после наркотиков и оружия – ну вы это знаете. Поэтому пришло время разобраться с домашней аптечкой. Давайте заглянем в нее вместе с Мариной Игнатьевой.

– Сегодня люди очень много тратят на лекарства, чем старше человек, тем больше увеличиваются его траты. Многие пенсионеры у нас в стране тратят четверть, а то и треть пенсии на лекарства. Поэтому, конечно, вы правы, нужно правильно формировать свою аптечку. К сожалению, часто, особенно пожилым людям, начинают морочить голову и прописывают ненужные добавки, БАДы, эффективность которых сомнительна. А также дорогие препараты, хотя есть аналоги, которые намного дешевле. Я предлагаю проделать такой трюк. Возьмите любое лекарство, которым вы пользуетесь. Откройте инструкцию и посмотрите основное действующее вещество.

Многие лекарства имеют в своей основе базовый препарат, который стоит в разы дешевле, – достаточно забить в Интернет, и выйдет целый список аналогов.

В нем почти всегда можно найти что-то подешевле, при этом эффективность не будет снижена, ведь обычно стоимость препарата возрастает из-за того, что в него добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы. Если вам сделали назначение, выписали рецепт на дорогой препарат, не поленитесь поискать его более дешевые аналоги и спросите своего доктора: а можно ли заменить?

Кстати, именно по совету Марины Игнатьевой я уже много лет в своей семье веду “экономичную аптечку”. Когда есть маленькие дети, это крайне важно. Так, знаменитый “Нимесил” я заменила на более дешевые таблетки, врач объяснила, что, на самом деле, это раскрученный бренд, но внутри этого препарата привычные нам составляющие.

Еще один совет, который нам дала Марина Игнатьева: почаще интересуйтесь, какую бесплатную помощь вы можете получить в своей поликлинике.

– Многие покупают лекарства, хотя имеют возможность получить их в поликлинике по рецепту бесплатно. То же самое – с медицинской помощью: если вы являетесь плательщиком в фонд страхования, то почти все медуслуги можете получить бесплатно. Многие этого до сих пор не знают или думают, что потеряют время в очередях и кучу нервов в поиске всех нужных бумажек и назначений, но сейчас всё упрощено – не нужно бояться бесплатной медицины. Да и небесплатная она, вы уже за нее заплатили. А когда идете к платному специалисту, получается, платите за свое здоровье дважды!

Лайфхак 5. Нет дачи? Используйте балконы и подоконники!

В тяжелые 90-е, когда родители сидели без работы или перебивались случайными заработками, в нашем доме стол ломился от фруктов, ягод, овощей, разносолов. Потому что на даче выращивали всё – зелень, помидоры, кабачки, болгарский перец, капусту, тыкву, картошку, малину, смородину, клубнику, яблоки, груши, виноград… Список – огромный!

Что не съедали, сушили. Из подпорченных ягод, фруктов делали пастилу, повидло, вино. Земля кормила и будет кормить всегда, уверены дачники. Каким бы засушливым или неурожайным ни выдался год, на своем огороде можно вырастить необходимый минимум, было бы время и желание! “Сотка земли в аренду”: почему казахстанцы массово стремятся завести дачу

Причем многие находчивые алматинцы умудряются получать урожай даже с небольших клочков земли, что находятся возле многоквартирных домов. Таких много в районе Алматинского аэропорта. Идешь по улице Ахметова – а на ухоженных огородах красуются спелые помидоры, ежевика, смородина, малина, торчат зеленые перышки лука. Некоторые балконы затемняет виноградная лоза с налившимися соком гроздями. У одних под окнами растет ежемалина, у других – подсолнухи, тыква.

– Огород, что в минуте ходьбы от квартиры, кормит меня много лет, – рассказывает пенсионерка Людмила Андреевна.– Перед пенсией я работала медсестрой, зарплата очень маленькая, денег постоянно не хватало. Облагородила возле дома участок, соседи были не против. Из старых оконных рам, которые часто выносят на свалку, построила теплицу. В ней выращиваю огурцы, помидоры. Посадила малину, ежевику, смородину, виноград. В конце лета закручиваю банки с вареньем, желе, компотами, томатным соком, солеными помидорами, овощными салатами, замораживаю ягоду. Сушу яблоки для компота, для чая – листья смородины, малины. Из малины еще готовлю наливку и вино. На зиму – весну хватает с лихвой! Угощаю родных, друзей. На подоконнике в ящиках выращиваю для чая мяту, мелиссу, укроп, лук. Знаю бабушек, которые выращивают эти травы на продажу, небольшой пучок продают по 100–200 тенге. А еще многие разводят комнатные растения. У одних прекрасно растут фиалки, у других – фикусы, “женское счастье”, алоэ. Горшки с растениями уходят влет накануне 8 Марта, Дня святого Валентина, их меняют на овощи-фрукты, соленья. Натуральный обмен никто не отменял!

Несколько лет назад “КАРАВАН” проводил конкурс “Чудо огородное”, на который казахстанцы из разных регионов страны присылали фотографии своего урожая и огородные лайфхаки. Одна из конкурсанток, проживающая в благоустроенной квартире города Капшагая, удивила: женщина прислала фото своего зала, в котором вместо комнатных растений в ящиках росли зелень, томаты и огурцы. По натянутым вдоль стен веревкам огурцы тянулись, словно лианы.

Есть и такие дачники, огородники, которые выживают за счет подсобного хозяйства. Отмечают, что на участках, где много травы, выгоднее держать кроликов.

Весной люди заводят крольчат, кормят преимущественно свежей травой, сухим хлебом (его часто отдают соседи). Не хватает своей зелени – предлагают другим огородникам бесплатно облагородить их участок – скосить траву. Обычно люди с удовольствием на это соглашаются. Сушат сено. Кроличий навоз служит удобрением для растений и складируется в компостную яму – безотходное производство. Если за кроликами следить, регулярно чистить клетки, то не будет запаха. А осенью можно заготовить "согым" – полезное и питательное мясо подросших кроликов.

Алматы