Опубликовано: 540

Смотреть страшно

Смотреть страшно Фото - Выставка представляет скульптуры, отражающие трагизм ядерных испытаний. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В Семее открылась выставка деревянных скульптур, изображающих жертв ядерных испытаний.

В экспозиции представлено около 20 композиций, отражающих боль и трагизм недавнего казахстанского прошлого. О том, какие чувства пробуждают необычные скульптуры, можно судить даже по их названиям: “Двуглавый живой свидетель полигона”, “Человек-животное”, “Люди, вы виноваты в моей неполноценности!”. В обтесанных кусках древесины отразились горе и отчаяние всех тех, кто на себе познал безжалостность радиации. Эти работы у каждого вызывают двойственные чувства. С одной стороны, невозможно не восхищаться мастерством автора, с другой – они устрашают. Но в этом и цель: показать, насколько опасно ядерное оружие.

– Я занимаюсь созданием скульптур более 30 лет. Но меня, конечно, очень трогает тема ядерных испытаний. Смотря на фотографии жертв этих военных экспериментов, думаешь: а ведь эти люди могли жить нормальной жизнью. Я видел фотографию молодого парня, лицо, руки и ноги которого были искалечены из-за воздействия Семипалатинского полигона. А ведь он красивый юноша, который мог бы жить, как все. Поэтому все скульптуры, представленные на выставке “Мир, свободный от ядерных испытаний”, отражают те страшные события, – пояснил автор работ, художник и скульптор Курман АЙМУХАНБЕТОВ.

Особенности деревянной скульптуры в том, что автор не вторгается в структуру материала, как это бывает, например, с камнем, а лишь помогает заготовке проявить себя, делает скрытый образ более выразительным. Здесь важно умение увидеть, что может сказать, казалось бы, простой кусок древесины, почувствовать, какой образ в нем таится.

– Глядя на ветки деревьев, я видел в них различные очертания, которые попытался представить в виде скульптуры. Поэтому получилось так, что несколько скульптур имеют по две стороны, то есть в одной можно увидеть сразу две, – отметил автор выставки.

Пандемия внесла свои коррективы и в искусство. Поэтому на открытии выставки, представленной в стенах Музея им. Абая, собралось немного людей. Тем не менее организаторы подчеркнули, что экспозиция будет открыта для посещения в течение месяца, поэтому все желающие успеют ее увидеть.

– Очень хорошо, что есть такие люди, которые не забывают историю, не позволяют забыть трагическое прошлое многонационального народа Казахстана. Мы с большим уважением относимся к рукотворному творчеству Курмана Аймуханбетова. Это талант. Мы благодарны судьбе, что у нас есть такой талантливый человек, который рассказывает через свое творчество о Семипалатинском ядерном полигоне, – подчеркнул вице-президент движения МАД “Невада – Семей” Султан КАРТОЕВ.

Выставка положила начало череде августовских мероприятий, посвященных 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В ближайшие дни в Семее будет представлена выставка, организованная Библиотекой Первого Президента, “Время фундаментальных решений”. 29 августа, в день подписания указа о закрытии СИЯП, состоится традиционная “Акция мира” с возложением цветов к монументу “Сильнее смерти”. В Курчатове – городе, расположенном на территории бывшего полигона, планируется открытие мемориальной стелы с участием ученых Казахстана и США.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи