Опубликовано: 660

Как магистр юридических наук стала успешным огородником

Как магистр юридических наук стала успешным огородником Фото - из личного архива Айгуль Шакирьяновой

В жизни случается так, что удачный магистр юридических наук вдруг становится сначала успешным огородником, а после и бизнес-леди, открывшей экологически чистое производство консервированной продукции. Причем в красиво оформленных банках – только овощи, фрукты и ягоды, выращенные на своем участке.

Чистая продукция и капелька любви

При выращивании всех огородных культур жительница Костаная Айгуль ШАКИРЬЯНОВА не использует никаких минеральных удобрений, только органические подкормки. От грядки до банки – 40 минут. В каждой заготовке содержится капелька любви к своему делу и клиентам. Благодаря этим 3 правилам у Айгуль и сложилась идеальная бизнес-картина, когда спрос превышает предложение. Чтобы уравновесить эти 2 показателя, женщина решилась на участие в проекте “Бастау”. В итоге получила не только знания, но и государственный грант на покупку новой теплицы и автоклава.

По образованию Айгуль Шакирьянова – магистр юридических наук. На вопрос, почему она променяла успешную карьеру на грядки, отвечает, что сделала это ради семьи.

– Раньше я пропадала на работе каждый день практически круглосуточно, – рассказала “КАРАВАНУ” Айгуль Шакирьянова. – Но ведь я нужна не только ей, но и моим детям. Когда вопрос встал ребром, не задумываясь, выбрала семью. Купила землю в садовом обществе и в первый же год вырастила большой урожай. Закатала 300 банок. Для нашей семьи этого оказалось много, и я начала раздавать засолки и варенья соседям, друзьям, подругам и родственникам.

А когда огурчики и компоты Айгуль распробовали, посыпались просьбы повторить и умножить. Но уже за деньги. Так появились вдохновение и бизнес, который на удивление быстро пошел в гору. На второй год женщина вырастила еще больше овощей и фруктов. Секрет успеха Айгуль – в научном подходе и, конечно же, в поддержке семьи, причем не только словом, но и делом. Так, муж соорудил удобные грядки и оборудовал места для хранения готовой продукции, а дети помогают сначала высаживать рассаду, а потом и ухаживать за ней и собирать урожай. Таким образом, земельный участок и общее дело сплотили семью.

Только натуральное

– Я не использую минеральные удобрения, только органические: каждой культуре нужны свои подкормки, – отметила собеседница. – В процессе я заинтересовалась селекцией. Пробовала опылить морковь свеклой, болгарским перцем. В итоге земля меня отблагодарила вкусными, а самое главное – экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами, которые я сама закатываю в банки и развожу клиентам. Важно правильно подбирать и семена для будущих растений, я использую только сортовые и уже проверенные временем.

Для продвижения продаж и общения с клиентами Айгуль завела страницу в “Инстаграме”. На ней можно найти не только ассортимент изготавливаемых заготовок, но и полезные советы по выращиванию овощей. Айгуль делится с подписчиками, которых почти за 2 года набралось больше 5 тысяч, секретами огородничества. И даже размещает небольшие видеоролики с обзором грядок или о том, как делает заготовки или ухаживает за растениями. За основу она берет классические рецепты консервирования овощей или приготовления компотов или варений, а после начинается импровизация. Причем только в хорошем настроении. При заготовке Айгуль использует только сахар, соль, немного уксуса и натуральные специи в виде листьев смородины, вишни, хрена. Наверное, поэтому содержимое банок не только вкусное, но и красивое. Кроме солений, варений, компотов балует женщина своих клиентов натуральными овощными соками, салатами на зиму, а также натуральными чаями из трав и ягод с участка.

Пора размахнуться

Когда полки стремительно опустели, а спрос на продукцию еще поступал, Айгуль поняла, что делу нужны масштаб и размах. Стала узнавать о возможностях, которые предоставляет малому бизнесу государство, и оказалась на курсах “Бастау” в палате предпринимателей. Было тяжело совмещать учебу с работой на огороде, но результат того стоил.

– Я спала по 4 часа в сутки, – рассказывает Айгуль. – Вдохновлял тот факт, что в меня и мой проект поверили. В итоге я защитила бизнес-план и выиграла грант на 555 600 тенге. На эти деньги купила 8-метровую теплицу. Также из Москвы едет автоклав. Это уникальный аппарат, он работает на паровоздушной смеси. Очень тяжело было его найти и достать, но всеми правдами и неправдами я его заполучила.

Покупка теплицы открывает перед Айгуль Шакирьяновой новые горизонты. Со следующего года она планирует поставлять на рынок не только консервированные овощи, но и свежие. Также в планах – купить еще землю, чтобы успевать за спросом. Айгуль мечтает нанять работников, а пока у нее только 2 помощника – ее дети. Старшая дочь с удовольствием делает этикетки, а младшая является идейным вдохновителем.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи