Опубликовано: 680

Еда из будущего: как выращивать картофель, не выходя из дома

Еда из будущего: как выращивать картофель, не выходя из дома

Выращивать картошку онлайн, не выходя из дома? Разбивать плантации на подоконнике и собирать рекордные урожаи? Сельское хозяйство будущего удивляет новыми технологиями, человек уже сегодня может прокормить самого себя даже в условиях изоляции.

В связи со всемирным карантином у людей резко изменилось отношение не только к своему здоровью, но и к сельскому хозяйству, к земле как основному источнику правильного полезного питания, – говорит сотрудник КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий Евгений КЛИМОВ. – Стало понятно, что очень важен хороший иммунитет, это ключевой фактор здоровья. Что на самом деле здоровье? Это не то, какие лекарства мы пьем, а то, что мы едим.

Если сравнивать пандемию коронавируса с так называемой пандемией неправильного питания, которая захватила мир уже давно, то очевидно, что вторая намного страшнее своими последствиями.

Из-за неправильного питания каждая пятая смерть в мире связана с нездоровым питанием.

Многие стали обращать внимание, какие продукты они употребляют, используются ли пестициды, антибиотики при их выращивании. В результате возник спрос на органическую еду. Люди стали сами пытаться выращивать овощи, вспомнили про свои дачные участки. А у кого нет земли, начали искать выход, используя совершенно новые тренды сельского хозяйства. Оказалось, что можно разбить целую плантацию у себя на балконе, вырастить микросад на подоконнике либо принять участие в виртуальном фермерстве, получая при этом реальный продукт для своего стола.

Виртуальная ферма

Сегодня многие сферы деятельности уходят в виртуальный мир, дистанционная работа, оказание услуг уже не являются чем-то фантастическим, коронавирусу в считаные недели удалось перевернуть сознание людей. Сельское хозяйство тоже не стало исключением. Но как применить цифровые технологии на земле? Идея виртуального фермерства возникла именно с целью дать людям, не имеющим участок земли, возможность выращивать свою продукцию. И сегодня можно стать владельцем мешка картошки, выращенного в самых экологически благоприятных уголках страны, не выходя из дома.

– Возьмем фермеров, у которых есть неосвоенные земли, желание работать, но нет возможности закупить необходимое количество семян, например. Им нужны деньги для посевной.

Кто-то берет кредиты, но есть более удобный и полезный для всех способ – это участие “инвесторов”. Им может стать любой желающий, который даст земледельцу сумму на то, чтобы он ему вырастил мешок картошки.

При этом заказчик получает качественный органический продукт. Фермер же получает реальные средства, которые позволят ему работать в больших масштабах, – рассказывает Евгений Климов.

Сейчас это только пилотный проект, который запущен через социальные сети. Но спрос оказался очень живым. От алматинцев посыпались просьбы вырастить самые разные овощи. В будущем его разработчики планируют создать электронную платформу либо приложение для смартфонов, где можно практически в форме игры выбрать себе участок земли из предлагаемых вариантов, отсеяться виртуально, наблюдать, как растут овощи, получить урожай и забрать его на пороге собственной квартиры.

– На самом деле в виртуальном сельском хозяйстве много взято из традиций прошлого, – продолжает Евгений Климов. – В степи было очень развито, когда родственники, не имеющие возможность выращивать свой скот, отдавали жеребят, ягнят в крупное стадо богатого сородича, который имел доступ к самым лучшим джайляу. Таким образом, скотина подрастала, происходил окот, и уже бедный родственник через несколько лет мог похвастать своим табуном.

Современные семьи тоже применяют такую практику: их родственники, находящиеся в селе, выращивают для них барашка либо картошку.

С появлением виртуального фермерства теперь это может сделать любой желающий.

– В Казахстане много неосвоенных земель, это позволило бы задействовать их по целевому назначению. Также стимулировать именно мелких производителей, которые, как правило, не имеют доступа к финансированию, – говорит наш эксперт. – На сегодня для высадки “виртуальной картошки” определена территория в поселке Саты рядом с Кольсайскими озерами. Поле вспахано, уже идет засев. Весь процесс можно увидеть на странице в “Фейсбук”, – рассказывает один из кураторов проекта Владимир БАЛЫБЕРДИН. – Минимальный заказ для участия – 50 килограммов картофеля.

– Важно в вопросе виртуального фермерства соблюдать именно все стандарты по выращиванию органической продукции. В Казахстане уже сформировалась прослойка потребителей, которые отдают предпочтение именно экопродукции, – говорит Евгений Климов.

Органик-боксы

Еще один новомодный тренд – заказ готовых органик-боксов с овощами онлайн. Мы поговорили с автором идеи бизнесменом-фермером Ренатом ДЖАПАРОВЫМ.

– В сфере сельского хозяйства я более 10 лет, в процессе работы пришел к пониманию, что классические способы выращивания чаще всего дают не очень полезный для здоровья человека продукт.

Нужно переходить на производство экоовощей, сказал я себе и провел анализ рынка. Оказалось, таких продуктов почти нет. У меня было достаточно земли, я выделил 1,5 гектара под производство и последние 2 года занимаюсь этим проектом. Есть шкала Брикса, которая позволяет измерять количество питательных веществ в выращенных овощах. По ней я тестирую всю свою продукцию. Это новая тенденция.

После того как мы произвели достаточно овощей, встал вопрос с их реализацией. Организовали возможность делать онлайн-заказы, начали работать дистанционно еще до карантина. Процесс прост: мы формируем корзину для потребителя и делаем доставку. Внутри бокса стандартный овощной набор: картошка, морковка, капуста, кабачки и хороший сет зелени, помимо привычных разновидностей там есть шпинат, руккола, листовая капуста кейл, которая очень популярна в США и все еще редкость на столах казахстанцев.

Себестоимость продукции, конечно, получается выше, чем при классическом выращивании, но мы подгоняем цену под среднерыночную. Если же брать общемировые нормы, то органика дороже на 30 процентов.

У нас есть сайт, “Фейсбук”, “Инстаграм” – виртуальные прилавки, и можно сделать покупку, не выходя из дома. На сегодняшний момент у нас уже около 100 постоянных клиентов, которые еженедельно заказывают продукцию. Мы не выращиваем пластмассовые помидоры, которые лежат два месяца и ими можно играть в теннис. Наши быстро портятся, но они настоящие. В будущем планируем расширяться, земля у нас есть. Думаем, что к следующему году утроим объемы. Сейчас в месяц мы производим около 400 боксов. У нас есть экспериментальная закрытая теплица, где мы первыми в Казахстане начали выращивать папайю. Особенности занятия подсобным хозяйством на селе: как это действует в Казахстане

Огород на подоконнике

Раньше наши бабушки выращивали зеленый лучок на подоконнике, и это было символом далекого “голодного” прошлого. Но внезапно современная жизнь вернула ультрамодных горожан к тем же подоконникам и заставила по-новому взглянуть на них.

Алматы захлестнуло сити-фермерство – новый тренд, позволяющий получать сельхозпродукцию, не выходя из дома.

При этом благодаря новым технологиям можно собрать приличный урожай даже на мизерных площадях в однокомнатных квартирах.

У алматинки Галины СИТЦИНОЙ дома растут помидоры, около 5 видов зелени, клубника.

– Я использую специальные боксы, в ход могут пойти и пластиковые 5-литровые бутылки, при этом выращивать можно до 30 видов овощей и зелени вертикальным способом, – говорит она. – Для освещения использую лампы, поэтому могу разместить свой огород в любом углу квартиры.

Участники новомодного движения создали группу в “Фейсбуке”, где делятся информацией и хвастаются своими рекордами. Это кажется простым хобби на первый взгляд. Но интересно, что, согласно данным научно-исследовательского института трудовых отношений, который располагается в Бонне, в пятерку самых востребованных профессий будущего войдут в ближайшие годы именно сити-фермеры. Сегодня они умудряются не только выращивать зелень и овощи, но и размещать в высотках пасеки! Первая такая пасека уже появилась в Алматы на крыше одного из зданий в центре города, на территории “Атакента”. Мало того, там будет разбита первая демонстрационная мегасити-ферма на площади почти 4 тысячи квадратных метров. Плюс там появятся открытый кинотеатр, площадки для отдыха. Тут же можно будет купить органическую продукцию, семена либо пройти обучение навыкам городского фермерства.

Виллы с теплицами

Новомодным увлечением становятся и “эксклюзивные теплицы класса люкс”. Если раньше особняки обеспеченных горожан украшали зимние сады, где экзотические растения радовали глаз хозяина, то теперь на их место приходят практичные теплицы, в которых они выращивают помидоры и огурцы к столу. Конечно же, это не простые грядки в полиэтилене, как многие представляют себе теплицы. А отдельно стоящее стеклянное здание с умными технологиями: с капельным орошением, специальным тепловым режимом, подсветками. Стоимость такого удовольствия начинается от 100 тысяч тенге за 1 квадратный метр.

Мы дозвонились в компанию, которая занимается предоставлением всего цикла услуг по “эксклюзивным теплицам класса люкс”.

– Сегодня это новый тренд в ландшафтном дизайне, – говорит директор компании “Luxar” Алишер КУМЫСПЕКОВ. – В таких теплицах могут размещаться даже кабинеты для работы хозяина дома либо зона для переговоров и приема гостей. Тренд на эко захлестнул весь мир, и Казахстан не стал исключением.

Мы делаем подборку особых видов растений, которые позволят потешить самолюбие хозяина: если помидоры, то это “Бычье сердце”, где вес плодов может достигать 2 килограммов!

Такой овощ подходит для демонстрации. Также есть услуги по обслуживанию теплицы, специалисты приходят раз в неделю, проверяют все настройки, ведут контроль за растениями. А вот урожай снимают сами хозяева. У нас есть даже клиент, который прилетает специально из Швейцарии, чтобы снять помидоры со своей грядки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи