Опубликовано: 2400

Глава фермеров Казахстана признался, какой урожай ждать в условиях пандемии и почем это выйдет для потребителя

Глава фермеров Казахстана признался, какой урожай ждать в условиях пандемии и почем это выйдет для потребителя Фото - Тахир САСЫКОВ

Цирк на продовольственном рынке

Буквы никогда не победят цифры. Месяц назад глава правительства Аскар Мамин поручил министрам, акимам городов и областей пресечь рост цен на социально значимые товары в условиях чрезвычайного положения. Между тем любая экскурсия в магазин за едой сегодня – и ты уже понимаешь, что за эту цену год назад можно было накормить всю семью. И даже соседей. Когда и при каких обстоятельствах продукты в Казахстане начнут дешеветь?

В начале апреля в стране установили предельные цены на муку, хлеб, гречку, макароны, рис, говядину (“лопаточно-грудная часть с костями” – как это есть и как готовить?), куриные яйца, подсолнечное масло и соль. Соль? Соль, елки-палки! А где фрукты-овощи? Спрашиваю у председателя правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата БИСЕТАЕВА: что смогут вырастить фермеры? И почем это выйдет в итоге потребителю?

С кем “каши” не сварить. А борщ?

– После 10 мая завершим посадку картофеля. По другим культурам – морковь, капуста, свекла – уже нет проблем.

– А были?

– О-х-х-х… Была неразбериха. В каждой области какие-то свои правила. Только через палату “Атамекен” решили. Заминки постоянные: карантин же! У кого-то в фамилии ошибка, в БИНе, в номере машины. На блокпостах сразу обратно разворачивали! Создали чат, в котором и представители минсельхоза, и руководители управлений сельского хозяйства акиматов, и “Атамекен”, и полиция – чтобы наши фермеры могли и технику на поля доставить, и людей. Где-то быстро эту проблему сняли.

– Ручное управление?

– Так мы же ни разу с такой ситуацией до этого не сталкивались! Отсюда и нервозность, и слухи.

– У вас есть какой-то прогноз на цены на эти лето и осень?

– Ну-у-у… Ранние лук, морковь и капуста – урожай вот-вот. Из южных областей Казахстана они обычно уходили в Россию. Если возникнут проблемы со сбытом там – здесь точно станут дешевле. Ну и прошлогодние запасы в каких-то стабилизационных фондах еще остались.

– Кайрат Серикбаевич, вы точно всё успеете посеять-посадить?

– Успеем. Но молодого картофеля до июня не ждите.

– Выручит импорт из Узбекистана, Пакистана, Кыргызстана, Ирана?

– Они почти все закрыты из-за коронавируса. А у кыргызов картошка больная – золотистая нематода буйствует в 4 областях из шести. Завозить оттуда эту заразу категорически нельзя!

Справка “КАРАВАНА”

Объемы нелегальных поставок плодоовощной продукции в РК из Кыргызстана и Узбекистана в прошлом году превысили 3 миллиарда тенге.

– А Узбекистан может?

– Выходил там на коллег: что у вас? А они сказали, что сами на импорте сидят. У них тоже дефицит!

– То есть надо готовиться к подорожанию картошки?

– Я поставил в известность руководство минсельхоза Казахстана. Чиновники требуют от нас цифры. Но мы не можем их назвать – сезон только начался.

– Почему чеснок уже около 3 тысяч тенге за кило? Много его у нас выращивают? Сколько импортируют?

(пауза) Не вы первый такой вопрос задаете. По всем основным продуктам “борщевого набора” у нас есть цифры. По чесноку нет. По северным областям какие-то данные с небольшой погрешностью получаем. По южным – тишина. Подозреваю, что у местных властей их тоже нет. Во-первых, хозяйства мелкие, во-вторых, мы не знаем их урожайность, хотя она может быть очень хорошей. Вот вам и неучтенная продукция. Цену в рознице можно подсчитать, если знаешь объемы опта. А тут “черная дыра”. Мы о ней давно подозревали. А сейчас, когда цена на чеснок вдруг подскочила, получается, что ничего не знали! Нужны законы, которые бы регулировали политику в этом секторе. Потому что в конечном итоге страдают потребители. А статистика (вздыхает) не дает объективных данных. Получается, что коронавирус обозначил еще одну проблему. Пришла еда, открывай ворота: почему в Казахстане дорожают продукты

У кого пропал аппетит?

– В прошлом году, комментируя варианты борьбы с ростом цен на продукты питания, говорили и необходимости срочного создания оптово-розничных логистических центров. Туда производители могли бы свозить свою продукцию по фиксированным ценам, а торговые компании – сразу выставлять ее на прилавки без “помощи” посредников. На двух или трех заседаниях правительства эту идею одобрили. Как сейчас выглядит ситуация?

– На уровне правительства и акиматов – только разговоры. Никакой конкретики. Когда у министерств торговли, сельского хозяйства, исполнительных органов дойдут руки до этой инициативы “Атамекена” – сложно сказать. Наверное, когда режим чрезвычайного положения кончится и средства на этот проект найдут. Сейчас их направляют на другие участки фронта.

– Банки хоть как-то поддерживают сельхозпроизводителей в эти дни?

– Ну, скажем так, без энтузиазма. У них до сих пор есть должники с нулевых годов. И новыми клиентами из “наших” банки не прирастают. Фермеры почти всегда в черном списке. И положительной динамики в этих отношениях нет. Нас финансирует только “КазАгро”. Я считаю, что это неправильно.

– То есть цены все-таки будут расти?

– Пока не хватает оборотных средств, но объемы мы снижать не станем. Погодные условия и результаты посевной – удовлетворительные. Так что урожай железно соберем.

– Я про цены!

– Если коронавирус будет актуальным еще и осенью и внешние рынки для нас будут закрыты, внутренний рынок, уверяю, мы по всем нашим позициям просто перекормим!..

На Западном фронте ждут перемен

На прошлой неделе исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид БИЗЛИ заявил, что в результате пандемии коронавируса население 30–40 стран мира не просто лишится продовольствия. “Приходится ожидать там голода библейских масштабов”, – сказал он и добавил, что Западу необходимо направить продовольственную помощь минимум 55 странам мира на 2–3 миллиарда долларов. Потому что “2020 год будет худшим со времен Второй мировой войны”.

Агропром юга Европы уже сейчас несет сумасшедшие убытки: если до этого ранние урожаи с плантаций собирали сезонные гастарбайтеры из Восточной Европы и Балкан, то сейчас все границы для них закрыты.

Фермеры Италии, Франции, Португалии, Испании, Германии обреченно наблюдают, как всё, выращенное ими, гниет на корню. Цена на еду растет каждый день. Перебоев с поставками пока нет. Но эта проблема не за горами. Большую часть продуктов питания перевозят морем. Но порты почти всех государств мира закрыты для коммерческих судов. Похоже, мировой продовольственный кризис – реальность?

Кстати, в Казахстане тоже регулярно используют пришлые рабочие руки из Кыргызстана и Узбекистана. Но сейчас из-за положения ЧП есть шанс заработать на посевной гражданам РК, которые временно отлучены от своих привычных рабочих мест. Ну и, если верить Кайрату Бисетаеву, у наших крестьян появляются шансы выйти на мировой рынок.

Ровно неделю назад глава Совета безопасности Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что “мировые рынки разбалансированы. За пандемией и всеобщим спадом производства последует глобальный финансовый кризис. Следующим этапом станет мировой продовольственный. Это вызовет напряженность и конфликты”.

Похоже, правительству сейчас необходимо обратить внимание на то, что на столе у соотечественников сегодня. И что будет завтра.

P.S. 300 тысяч тонн ранней капусты не могут продать крестьяне Туркестанской области – эта новость взорвала овощной рынок республики во вторник. Даже по 10 тенге за кило, хотя планировали продавать по 35–40. В среду пошла информация: фермеры готовы отдать ее даром: кто хочет – приезжайте и забирайте, сколько увезете! Кайрат Бисетаев откомментировал ситуацию так:

– Не весь этот объем завис. Часть все-таки успели продать. Другое дело, что эта продукция раньше уходила в основном в Россию. Но коронавирус, барьеры... Долго решали: разрешат – не разрешат, а время ушло. Хотя российский рынок, особенно его европейская часть – бездонная бочка. Да, часть уйдет в отходы. Товар портится. Убытки у фермеров будут. Чем сумеют восполнить – не готов сейчас сказать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи