Опубликовано: 190

В Туркестанской области у аграриев пропадает урожай капусты

В Туркестанской области у аграриев пропадает урожай капусты Фото - 7Dach.ru

Фермеры записывают ролики и просят помощи у государства: из-за прекращения поставок у них на полях пропадают тонны капусты.

Фермеры Туркестанской области готовы бесплатно отдать урожай капусты всем желающим. Из-за введенных карантинных мер они не могут реализовать продукцию: поставки в Россию остановились, сообщает КТК.

- Пожалуйста, дайте документы, чтобы мы ее вывезли в Россию, продали. Наш Казахстан все равно всю эту капусту не съест. Посмотрите, какие масштабы у нас капусты. Видите? Если мы все это не продадим, мы обнищаем! - говорят фермеры.

Аграрии утверждают, что им придется уничтожить урожай, и даже предлагают бесплатно забрать тонны капусты всем желающим.

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что в регионе вырастили 250 тысяч тонн капусты, и ее нужно срочно реализовать.

- Сейчас цена за килограмм капусты опустилась до 10-15 тенге. Фермеры поднимают большой шум. Поэтому вместе с министрами надо подумать: какие меры можем предпринять. Может, необходимо провести переговоры с российскими логистическими компаниями, с регионами. На сегодня 250 тысяч тонн капусты уже созрело. Ее надо как-то разместить, а то это будет большая проблема, - сказал аким области.

Напомним, во вторник в правительстве министр торговли и интеграции поднял ряд проблем, в том числе отсутствие температурных складов.

По его словам, дефицит овощехранилищ в стране составляет порядка 70 процентов, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90 процентов. Что приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного времени.

Султанов сообщил, что потери овощей и фруктов составляют порядка 19 процентов, мяса и молочной продукции – 5 процентов.

Он предложил создать национальную товаропроводящую сеть из единого комплекса оптово-распределительных центров (ОРЦ).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи