Опубликовано: 990

Любовь и пчелы: как человек без рук открыл свою пасеку и выиграл в конкурсе

Любовь и пчелы: как человек без рук открыл свою пасеку и выиграл в конкурсе

В Кызылорде одно из призовых мест в выставке-конкурсе продукции предпринимателей-инвалидов занял мужчина, у которого ампутированы обе руки. Житель маленького села, он показал всем пример того, как нужно любить жизнь и уважать свое право на равные возможности.

Во второй раз в Кызылорде провели конкурс-выставку “Поверь в себя!”, где предприниматели с ограниченными возможностями показали, как замечательно они умеют создать и вести малый бизнес. Со всех уголков региона привезли на выставку продукты питания, швейные изделия, поделки из дерева, предметы рукоделия.

Конечно, для самых интересных участников организаторами конкурса были подготовлены награды в отдельных номинациях. Первое место взял Кайрат Мусабеков из Кармакшинского района области, он создал собственный проект по пошиву мужской одежды. Второе место присуждено индивидуальному предпринимателю Александру Тараханову из Сырдарьинского района по проекту “Пчеловодство”. Третье место – у индивидуального предпринимателя Орынкуль Оразбаевой, развернувшей пошив школьной формы, постельного белья и одежды для новорожденных. Все победители получили для развития своего бизнеса деньги в качестве призов, также им вручены благодарственные письма акима Кызылординской области Куанышбека Искакова.

Самый большой интерес у публики, посетившей выставку, вызвал прилавок с товаром Александра Тараханова – натуральным пчелиным медом. И дело даже не в самом меде и его качестве – оно отличное. Восхищение вызывал Александр, которому то и дело задавали нескромный, но логичный вопрос: “А как вы с пасекой управляетесь?”.

Управляется. Несмотря на то, что он не старожил в этом бизнесе, и на то, что нет у Тараханова рук. В буквальном смысле слова. В результате несчастного случая, обморожения на зимней рыбалке, Александр лишился обеих кистей.

– Сначала лежал и думал, что делать-то дальше, – рассказывает Тараханов. – Думал уйти в запой и помереть. Кто я среди здоровых мужиков? А потом как будто Бога увидел: ведь жив же! Сдаться, влиться в число таких, как я, инвалидов, чтобы доживать у себя в уголке на пенсию от государства, легко. Сложнее научиться заново мыслить конструктивно. И я решил, что смогу, смогу начать сначала. Парень я сельский, найду у себя в ауле занятие, которое мне под силу.

В ауле имени Сакена Сейфуллина нет достопримечательностей – обычное село, с рядовыми заботами его жителей. Кто-то держит верблюдов, другие работают в рисоводстве, у третьих – огороды. Но что примечательно, люди здесь отзывчивые, любознательные, работящие. Они готовы были прийти мужественному односельчанину на помощь.

– Идея стать пчеловодом загорелась во мне, как ниспосланная Богом, – улыбается Александр. – Я, когда решил, что хочу, несмотря ни на что, трудиться, ни минуты не оставляя унынию, тут же и подумал: “А чем, собственно, пчелы не занятие? Спокойное, благородное, может быть, и прибыльное, увлечение”.

Труднее всего было учиться. Не копить крохи на покупку ульев и пчелиных семей – это было делом только выдержки, а научиться всему, что должен знать пчеловод.

– И я провел много недель за библиотечными книгами по сельскому хозяйству и в Интернете, – рассказывает Тараханов. – Читал, делал выписки, составлял сметы. Пока не понял, что знаю достаточно, чтобы завести маленькую пасеку.

Пасечное дело Тараханова стартовало с 10 пчелиных семей, привезенных из Шымкента.

– Привез, расположил, как планировал, пасеку за околицей села, стал работать, – вспоминает Александр. – Благо рядом хорошие знакомые, которые помогают там, где самому несподручно. Улей с пчелами мужчине одному и не поднять – неудобно, тяжело. Молодежь подтянулась любознательная. На селе многие парни хотят заниматься пчеловодством, хотя бы пару ульев при усадьбе иметь. А я приобрел как раз необходимое для пасеки оборудование – сам осваивал (культей тоже можно работать), и другие рядом пробовали. Так и “поднял” первое лето.
Прошло еще два года – Александр успешный предприниматель и человек, который, несмотря на его физические особенности, практически всё умеет сам.

– За исключением, конечно, дел, требующих большой физической силы: ульи перенести, дрова заготовить – здесь помогают односельчане.
Ульев у него теперь 30.

– Отдыхать некогда, – говорит Тараханов. – Пчел же нужно лечить, от вредителей спасать, прикармливать, на зиму закрывать, в сезон с ними кочевать ближе к медоносным растениям, к цветущему на полях доннику, например, к люцерне и др.

Но в планах – дальнейшее развитие, тем более что Александр Тараханов выиграл грант на поддержку бизнеса в миллион тенге от фонда “Даму”.

– Как появится время, буду регулировать продажи меда, – делится планами Тараханов. – Мечтаю продавать мед, не только разливая его в баночки и баклажки частным клиентам, а отправляя в супермаркеты. С сертификатом качества, в современной безопасной таре, с этикеткой “Мед от Александра Тараханова”. Пускай в Казахстане едят мой медок и вспоминают меня.

А еще дядя Саша, как все в родном ауле называют пчеловода, купил домик с большим участком на краю аула имени Сакена Сейфуллина.
– Участок даже важнее дома, – признается наш герой. – Хочется иметь сад-огород, чтобы овощи были свои, по весне в усадьбе цвели фруктовые деревья и звучала музыка. Какая? Великая музыка природы – жужжание пчел.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи