Опубликовано: 2300

Сельчанам стало невыгодно держать в Казахстане скот

Сельчанам стало невыгодно держать в Казахстане скот

Содержание домашнего скота в Западно-Казахстанской области становится дорогостоящим удовольствием. Люди вынуждены отказываться от личного подворья. Ситуация дошла до того, что молоко, масло и сметану покупают в магазине. Чаще импортные. За мясом также едут в город или райцентр. Хлеб давно не пекут. Зачем, когда есть

готовое привозное?

Люди разводили бы скотину с удовольствием, тем более что цены на мясо с каждым месяцем растут, но ее содержание обходится недешево.

– Луговое сено дорожает каждый год. В этом году его продают по 40 тысяч тенге за телегу, житняк стоит 60 тысяч тенге. Нужно как минимум две-три телеги на содержание пары голов скотины. Получается, корову держать совсем невыгодно, – жалуется житель Теректинского района Серик.

Как правило, зимой корма дорожают. А в условиях сельской безработицы и скудных заработков не каждому по силам кормить скотину. Тут бы самим прокормиться. В каждом районе цены на корма разные, все зависит от урожая и площади луговых трав.

Продажей кормов занимаются крестьянские хозяйства, имеющие технику и сельхозугодья. Но жители не могут понять, почему сено дорожает, когда цены на ГСМ и запчасти для техники остаются на прежнем уровне. Кроме того, на произрастание луговых трав крестьянские хозяйства не несут никаких трудозатрат, кроме покоса и продажи населению. Особую обеспокоенность создавшейся ситуацией выражают жители Теректинского района. Здесь самые высокие цены на корма. В районном акимате с проблемой знакомы. Обещают провести разъяснительную работу на совещании с руководителями крестьянских хозяйств.

Проблема возникла летом, в разгар покоса. Зимой ситуация может стать еще хуже. Скотину придется резать.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров