Опубликовано: 6400

Телячьи нежности

Телячьи нежности

Городская семья из Алматы решила жить на земле и растить скот. С какими трудностями при этом сталкивается казахстанский сельчанин, она теперь знает не понаслышке. “Караван” побывал в гостях у фермерской семьи.Гламур и коровы

– Вот это наши красавцы: Рашель, Родезия и Бурабад, – хозяева молочной фермы Ирина и Сергей Кравцовы начинают экскурсию для “Каравана”. – Все телята родились в апреле от наших коров, оплодотворенных американским семенем породистых производителей.

Большие гламурные очки закрывают пол-лица хозяйки фермы, аккуратная одежда, заметен маникюр на руках. Это все непривычно смотрится в загоне для телят. Тут же бегают куры, индюк, чуть ниже – в заводи плавают утки. Такой же вполне городской вид у Сергея Кравцова: джинсы, рубашка, очки. И калоши на босу ногу.

Кравцовы шли к крестьянскому труду постепенно. Сначала в 1999-м купили участок. Затем построили дом. Участок в 3 га занимает предгорную часть недалеко от Талгара. Жили в основном в городе, но держали на ферме скотину. Были воскресными гостями. Но шесть лет назад совсем перебрались сюда и занялись разведением коров всерьез.

На ферме десять коров. Девять из них дойные. Основной продукт – молоко и молочные продукты: кефир, сметана, масло двух видов, курт. Минимальный надой молока, который дает каждая корова, – 10 литров в день, или 3600 литров в год.

– Когда на крупных фермах используют интенсивные технологии получения молока, жизнь коровы сокращается до 5 лет, – поясняет Сергей. – Корова дает приплод в 2–2,5 года, и через два года ее убивают. У скотинки самый расцвет сил, а ее забивают на мясо. Мы считаем, что корова должна содержаться в естественных условиях. Тогда она будет давать нормальное качественное молоко. Нашей самой старой корове уже 12 лет. И она дает 20 литров молока ежедневно и каждый год – теленка.

Коровы Кравцовых постоянно находятся на выпасе. Ферма находится в предгорной зоне – то есть животные пасутся на разнотравье альпийских лугов. Скотину в стойле они кормят только сеном и отрубями. Корма на зиму заготавливают сами на арендованных землях. В прошлый год запасли около 40 тонн сена. К примеру, племсовхоз “Алма-Ата”, который работал под Талгаром, держал алатаускую породу. Коровы давали надой в 3500–4000 литров в год – но с использованием стойлового содержания, кормления 5–6 раз в сутки, в том числе сочными кормами. У фермеров такой возможности нет.

Какая скотинка!

Улучшать качества местных животных Кравцовы решили за счет семени породистых производителей. Показанные нам телята – уже третье поколение, выращенное на ферме. Даже внешне они сильно отличаются от других, непородистых, телят: костяк более сильный, ноги – крепче, морда – более короткая.

Стремясь получить породистого крупного теленка, Кравцовы сначала заказали семя крупного быка. В результате рождались крупные телята. Но с каким трудом телились коровы! Вес новорожденного теленка достигал 45 кг. Порой коровы телились по двое суток. Потом начали отбирать некрупные породы. Сейчас телята рождаются весом 20–25 кг. Но за пару месяцев они догоняют по массе телят других пород.

Причем с осеменением проблем уже нет. В Алматы работает несколько компаний, которые занимаются этой услугой. Семя, закупленное по программе Минсельхоза, стоит 600–700 тенге. Плюс осеменение – 1000 тенге.

Молоко коров у Кравцовых в основном покупают знакомые – по 150 тенге за литр. Остатки молока перерабатываются на сметану, сливочное масло, курт.

– Можно было бы все сдавать на приемные пункты, но мы этого не делаем. Неизвестно, с каким молоком смешивают наш продукт и что из этого получится. Да и приемные пункты забирают его по 80 тенге за литр. Это очень дешево и не окупает наших затрат, – рассказывает Сергей.

Из вырученных 300 тысяч тенге около 120 тысяч уходит на зарплату двоим рабочим, покупку отрубей и ветеринарное обслуживание. Цена отрубей – 18–20 тенге за килограмм. Зерно – по 30 тенге. Все, что получено сверх, идет в прибыль.

Непростые вопросы

– Есть у нас знакомый – тоже загорелся идеей разведения скотины, – продолжает Сергей. – Но что его ждет? Здесь, в Талгаре, я работаю с пятью ветеринарными врачами. Каждый из них специализируется на чем-то своем: один занимается осеменением, другой – больше хирург, третий отвечает за эпидемиологическое состояние. А вот за Иссыком, в нескольких десятках километров отсюда, ветеринарная помощь – это уже проблема. Там просто нет ветеринаров. Специалистов возят из Талгара. А потом говорят, что у нас ящур, бруцеллез и сибирская язва.

Чем этот фермер будет кормить скотину – тоже вопрос. Покупать корма на стороне – слишком дорого. Купить землю – тоже проблема. Сегодня в округе Талгара сотка стоит от 1000 долларов. Земля раскуплена, но никто ею не пользуется.

Но, допустим, земля у человека есть. На прокорм одной коровы нужно 1,5 га. С косой такие площади не освоишь. Лизинговые компании предлагают купить трактор за 25 тысяч долларов. Но, извините, для крестьянина это дорого. Такие деньги отбить на сельском хозяйстве почти нереально. Сам Сергей купил три старых трактора, две косилки, пресс-подборщик и грабли. Все это обошлось в 15 тысяч долларов.

Как реально поддержать село?

– Сейчас россияне разработали программу по развитию семейных молочных ферм, их Минсельхоз предлагает создавать фермы на 20–25 голов, – отмечает наш собеседник. – Подрядчики обеспечивают фермеров кормами, берут их на ветеринарное обслуживание и забирают всю продукцию. У человека не болит голова, чем он будет кормить животных и куда продаст молоко.

Что же делает наш Минсельхоз? Он поддерживает фермы со стадом не менее 100 голов. Если у человека 100 коров, то это – богатый человек. Для него поддержка из бюджета – финансовый “насос”. Вы посмотрите на его скотину: двухгодовалый бычок чуть больше собаки. Такие же коровы. Почти все субсидии хозяева таких ферм кладут в карман, уверен Сергей, а для отчета покупают молоко у мелких частников.

Также надо восстанавливать систему профтехобразования на селе. Если раньше профтехучилища были в каждом селе и готовили неплохих специалистов, то сейчас механизаторов-универсалов остались единицы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи