Опубликовано: 370

Начало с “Бастау”

Начало с “Бастау” Фото - Предприниматель Сергей Теплоухов

Западно-Казахстанская область находится в числе лидеров по республике по реализованным в рамках программы “Бастау” бизнес-проектам. Только с начала нынешнего года обучение прошли 925 приуральцев, причем 112 из них уже получили кредитные средства на льготных условиях и вложили их в свое дело. В начале июля стартовал третий поток, который охватит 180 безработных и самозанятых жителей региона. География проекта “Бастау” с

каждым днем расширяется, на сегодня она охватывает все 12 районов области.

Проект помог встать на ноги

Одним из тех, кому удалось твердо встать на ноги, благодаря господдержке и программе “Бастау” является Сергей Теплоухов. О своем деле водитель-дальнобойщик задумался, когда в 90-е годы попал под сокращение. Оставшись без работы, обучился на платных курсах по специальности оператор пилорамы и последующие 15 лет был вальщиком леса. Узнав о предоставляемых государством возможностях, решил попробовать себя в бизнесе. Идею открытия цеха по безотходной переработке древесины поддержали в бизнес-центре. Так, в прошлом году Сергей Николаевич попал на обучение по проекту “Бастау”. Получив сертификат, оформил льготный кредит на 12 миллионов тенге для приобретения необходимой техники.

Поначалу все шло хорошо, но потом ввиду обсуждения на законодательном уровне нововведений в природоохранном законодательстве тендеры на лесопользование приостановили, произошел вынужденный простой производства.

Со временем ситуация изменилась, и предприниматель заключил договоры о лесопользовании с областным территориальным управлением лесного и охотничьего хозяйства.

– И дело пошло. Я даже выиграл грант в размере двух миллионов тенге, продолжил закуп оборудования. Проблем с возвратом займа не было, льготные каникулы позволили встать на ноги, – рассказывает предприниматель.

Большим событием в жизни Сергея Теплоухова стал V юбилейный съезд НПП “Атамекен”, где в рамках бизнес-недели прошел форум выпускников и участников “Бастау”. В числе 30 авторов лучших проектов отмечен и наш земляк. Это еще больше укрепило веру предпринимателя в свои возможности. Сейчас перед ним открываются новые горизонты.

С “Бизнес-советником” ничего не страшно

Для тех, кто методом проб и ошибок пришел в бизнес и намерен в нем закрепиться, в рамках проекта “Бизнес-школа” тренерами центра обслуживания предпринимателей проводятся обучающие тренинги для начинающих. Различные курсы дают возможность им получить азы ведения бизнеса, составления документации, бизнес-планов, что немаловажно для дальнейшего роста и развития.Легко вести бизнес

По данным областной палаты предпринимателей “Атамекен” в рамках курсов “Бизнес-советник” обучены 1 002 человека, по курсу “Бизнес-рост” прошли обучение 120, по проектному обучению прошли курсы 65 человек.

Для Куандыка Джумабаева проект “Бизнес-советник” стал отправной точкой в становлении его как предпринимателя. Как отмечает сам Куандык, не все у него получалось сразу, однако методом проб и ошибок он все же нашел свое дело. О производстве стальных дверей задумался, когда пришлось покупать новую дверь домой. Первый экземпляр сделал вручную, затем сам собрал станки и стал принимать заказы.

Чтобы освоить азы ведения бизнеса, прошлой весной Джумабаев прошел обучение на курсах по проекту “Бизнес-советник”, где ему помогли с составлением бизнес-плана.

Осенью начинающий предприниматель получил льготный кредит по государственной программе – 3 миллиона тенге под 9 процентов годовых. Часть средств Куандык потратил на приобретение листогибочного станка, который производители изготовили по индивидуальному заказу. На оставшиеся средства установил печь полимерной покраски.

– Для автоматизации процесса мне нужен был еще один станок. Не теряя времени даром, подал заявку на грант и получил 2,7 миллиона тенге. Все это намного упростило работу и сократило сроки. Если раньше на изготовление одной двери уходило три дня, то теперь один, – говорит предприниматель.

На первых порах ему приходилось арендовать цех, но оплата была неподъемная, поэтому мастер-самоучка стал работать на дому. Мысль о собственном здании не покидала предпринимателя, и он занялся строительством. Через месяц цех во дворе дома будет готов.

– В июне изготовили 30 дверей. Двери заказывают в основном нестандартные, стараемся угодить нашим клиентам. Дизайн у нас новый, металл используем казахстанский, фурнитура российская, – делится Джумабаев.

В планах у выпускника “Бизнес-советника” производить межкомнатные двери. По словам Куандыка, чтобы не прогадать, нужно изучить рынок. Импульс для развития

Как отмечают в палате предпринимателей “Атамекен”, львиная доля тех, кто прошел обучение предпринимательскому делу по программе “Бастау”, открыли собственное дело и получили финансовую поддержку. За весь текущий год планируется обучить во всех районах области 2 071 человек, из которых будет профинансировано не менее 20 процентов. Как показывает практика, особый интерес к данному проекту проявляют в сельской местности, и это неудивительно, получив азы ведения бизнеса и финансовую помощь от государства, сельчане имеют огромную возможность для реализации собственных проектов. А это твердый шаг в будущее.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть