Опубликовано: 140

Легко вести бизнес

Легко вести бизнес Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Западно-Казахстанская область занимает лидирующие позиции в республике по оказанию государственных услуг субъектам малого и среднего бизнеса. Это стало известно по итогам рейтинга, впервые проведенного в стране, согласно указу главы государства “О рейтинге регионов и городов по легкости ведения бизнеса и присуждении специальной премии по его итогам”. В данном рейтинге Западно-Казахстанская область заняла 6-е место.

Каждый предприниматель, обращаясь в государственные органы для получения разрешения на ту или иную деятельность, надеется, что его вопрос будет разрешен в установленные законом сроки, без препятствий и проволочек. Более того, как считают бизнесмены, именно от расторопности и лояльности госорганов зачастую зависит их дальнейшая судьба как субъекта малого бизнеса. Поэтому, отвечая на вопросы организаторов вышеуказанного республиканского конкурса, западноказахстанские предприниматели не преминули отметить очень важный положительный момент в деятельности госорганов региона. В первую очередь это касается сроков и качества оказания госуслуг.

– Доля государственных услуг, которые были предоставлены субъектам МСБ без нарушения сроков в 2017 году, у нас оказалась выше, здесь мы занимаем лидирующие позиции в общереспубликанском рейтинге. Это значит, что госуслуги у нас были оказаны вовремя и качественно, – рассказал “КАРАВАНУ” руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман ЖАЛМАГАМБЕТОВ.

И еще один очень важный фактор, который тоже повлиял на позицию Западно-Казахстанской области в общем рейтинге, – это количество проектов, которые получили государственную помощь на тысячу субъектов малого и среднего бизнеса.

– В прошлом году в области для оказания государственной поддержки в рамках единой программы “Дорожная карта бизнеса-2020” выделено 1,8 миллиарда тенге. Данные средства были направлены на оказание поддержки по инструменту субсидирования процентной ставки, гарантирование кредитов, грантовое финансирование, – отмечает Арман Жалмагамбетов.

Одним из основных моментов для бизнеса является открытие в конце прошлого года центра обслуживания предпринимателей в рамках проекта "Smart Uralsk".

Главная цель – это предоставление бизнесменам возможности в одном месте получать все услуги, связанные с самыми различными аспектами ведения бизнеса.

Темпы роста занятости в малом и среднем бизнесе, возможность развития кадров, а также защищенность от вмешательства в предпринимательскую деятельность – эти факторы в ЗКО также одни из лучших в республике. Поэтому смело можно предположить, что у Приуралья есть высокие шансы на то, чтобы оказаться среди лидирующих регионов республики по легкости ведения бизнеса.

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи