Опубликовано: 130

Импульс для развития

Импульс для развития

В качестве нового формата агрокооперации в Западно-Казахстанской области от региональной палаты предпринимателей подана заявка в министерство индустриального развития по организации и созданию мясного территориального кластера с использованием мер государственной поддержки.

Об этом было заявлено в ходе заседания регионального совета палаты предпринимателей, в котором принял участие прибывший в область с рабочим визитом председатель президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”Тимур Кулибаев.

Развитие мясного животноводства в Приуралье с каждым днем набирает обороты. Представители малого и среднего бизнеса активно решили занять нишу по производству мяса на экспорт.

– В межрегиональной кооперации область стала единственным в стране нетто-экспортером мяса. В 2017 году экспортировано 1 736,5 тонны мяса и мясопродуктов. В 2018 году предусмотрено экспортировать более двух тысяч тонн мяса КРС, – отметил на заседании регионального совета палаты предпринимателей директор палаты предпринимателей ЗКО Сакен КАРИН.

При количестве крупного рогатого скота 542,5 тысячи голов коэффициент данного вида животных на одного человека по области составляет 0,87. При этом данный показатель в среднем по стране составляет 0,44, а в пяти прилегающих регионах России в среднем – 0,24. Это говорит о том, что в регионе существует значительный потенциал для выхода продукции животноводства на внешние рынки. Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров

Стратегической целью мясного территориального кластера является доведение поголовья крупного рогатого скота в регионе до одного миллиона голов. Задача эта выполнимая, считают представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся животноводством.

– Стоит отметить, что бизнес у нас стал более активным. Снимаются барьеры, уменьшились проверки в сфере бизнеса. В центре обслуживания предпринимателей оказывается 820 услуг. Все наши институты развития слаженно работают по поддержке микрокредитов, – рассказал в ходе встречи аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ.

Субъекты бизнеса начали ощущать существенную поддержку со стороны государства, поэтому в последнее время значительно сократились жалобы и обращения на действия или бездействие госорганов. Но это не значит, что проблемы исчезли. Как было заявлено в ходе встречи, в минувшем году в области выявлено 19 системных проблем бизнеса.

– Мы ведем постоянную работу со всеми региональными палатами предпринимателей на протяжении пяти лет функционирования Нацпалаты. ЗКО по счету 11-й регион, где мы совместно с представителями государственных структур обсуждаем дальнейшие направления в работе по поддержке малого и среднего бизнеса. Все озвученные проблемы сегодня – это и есть те основные направления, которые стоят на повестке дня Нацпалаты, – подчеркнул председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” Тимур Кулибаев.

При этом было отмечено, что в Приуралье прослеживается положительная динамика по многим направлениям развития бизнеса, что дает хороший импульс для дальнейшего роста.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть