Опубликовано: 9700

Биткойном “набитые” карманы: как заработать миллионы на криптовалюте и потерять все

Биткойном “набитые” карманы: как заработать миллионы на криптовалюте и потерять все Фото - Тахир САСЫКОВ

Я знаю людей, которые заработали миллионы на биткойне, и тех, кто всё потерял – виртуальные торговцы криптовалютой, несмотря на свое полулегальное положение в стране, согласились дать интервью “КАРАВАНУ” и рассказали о том, как казахстанцы инвестируют в активы будущего.

Если мировая история биткойна началась с того, как в 2010 году американец заказал 2 пиццы за 10 000 биткойнов, то в Казахстане главной байкой о криптовалюте стала история о том, как в 2012 году на свадьбу молодоженам бывший одноклассник в шутку подарил 10 биткойнов. На тот момент это было ровно 100 долларов, стандартный размер среднестатистического подарка для тоя. Но родственники и знакомые зубоскалили по поводу такого странного подарка еще долгое время. Дескать, это надо же было сделать такое! Целый год биткойн никак себя не проявлял. Молодожены, далекие от мира IT-технологий, махнули рукой и вскоре вовсе забыли о подарке. Но в 2013 году произошел первый резкий скачок в цене этой криптовалюты. Он стал стоить 600 долларов. Родня переполошилась. Но к тому времени молодые в семейных заботах просто-напросто забыли пароль, и деньги практически зависли в цифровом пространстве. Стоит ли рассказывать читателю дальше эту душещипательную историю? О том, как вот уже почти 10 лет этих счастливчиков бросает в дрожь от новостей о росте стоимости биткойна. Сегодня их зависшие биткойны стоят уже 600 тысяч долларов.

По статистике, из-за забытых паролей в электронных кошельках по всему миру зависло биткойнов на 140 миллиардов долларов!

Но есть и более оптимистичные примеры. По словам торговцев криптовалютами, в Казахстане действительно есть “биткойновые миллионеры”.

Биткойновые миллионеры

Мы записали интервью с владельцами электронного обменника, которые торгуют биткойном на территории Казахстана. Ребята признают, что работать непросто:

– Проблема в том, что наши банки рассматривают данные операции как высокорискованные, и в большинстве случаев безналичные транзакции блокируются банками.

По сути, биткойн полулегален. Судьба этой криптовалюты незавидна во многих странах, в Киргизии она вообще вне закона, например. Но в конце 2020 года рынок биткойна оживился даже в “закрытых странах”.

– Так кто же те счастливчики, кто заработал на биткойне миллионы? – спросили мы у владельцев обменника.

– Это люди, которые не поддавались на провокации, терпеливо ждали, преодолели кризисы 2014 , 2018 годов, когда биткойн обрушивался и многие от него избавлялись. Тогда были и те, кто потерял деньги на биткойне.

Есть истории людей, которые покупали биткойн, когда он стоил менее $1 000, и потом они просто забыли пароль доступа к кошельку. После роста цены многие всё же отыскали свои пароли и продали свои биткойны уже по значительно более высокой цене.

Но настоящий ажиотаж начался несколько лет назад, когда биткойн стал бить ценовые рекорды, которые не удалось прежде побить ни золоту, ни нефти, ни каким-либо другим активам.

– Рост биткойна подстегнул интерес к криптовалютам в целом. Количество обращений от простых граждан, которые ранее никак не пересекались с криптой, заметно выросло. Я считаю, что за биткойном и криптовалютами в целом будущее всех мировых денег, – говорит владелец цифрового обменника. – Это произойдет не сразу и не так быстро, но мир медленно, но верно движется в этом направлении. Рост биткойна в этом году вызван огромным интересом со стороны западных частных и государственных фондов. Благодаря их огромному капиталу биткойну удалось преодолеть предыдущий максимум (20 000 долларов) и поставить новый рекорд, в 2,5 раза больше прежнего! Тем не менее я думаю, что новые вершины еще впереди.

Однако Нацбанк не разделяет оптимизма цифровых обменников.

А Нацбанк против!

Мы отправили официальный запрос финрегулятору, чтобы понять, насколько легальны операции по продаже биткойна в стране и какие риски ждут тех, кто все-таки хочет инвестировать в криптовалюты.

– Многие страны до сих пор не определились со своим отношением к биткойну. Так, в Кыргызстане использование биткойнов и альткойнов в качестве платежной системы противоречит Закону о национальной валюте. В других странах готовят законы о биткойне и делают на них большие ставки. В США, Канаде, Австралии он уже в обороте, и отношение к нему положительное. В Финляндии предоставили биткойну статус финансовой услуги, свободной от налога на добавленную стоимость. Что в Казахстане?

– Законом РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий” определен правовой статус “цифрового актива” как имущества в электронно-цифровой форме без признания его деньгами, ценными бумагами и средством платежа. Кроме того, определены виды цифровых активов (обеспеченные и необеспеченные). При этом запрещается выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалют) на территории Казахстана, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. «Нужно вкладывать свободные деньги и не питать больших надежд»: погоревший на криптовалютах казахстанец

– Биткойн, побивший рекорды стоимости, заставил многих обратить на себя внимание. Что вы думаете об этом и стоит ли казахстанцам массово покупать эту криптовалюту?

– Криптовалюта используется в основном для спекулятивных целей, для получения быстрого дохода. Рост и необеспеченность криптовалюты в случае резкого обвала может повлечь за собой массовые потери населением вложенных средств. Криптовалюты могут также использоваться недобросовестными лицами в мошеннических схемах, имеющих признаки финансовых пирамид. Никто не может гарантировать сохранность вложенных инвестиций в криптовалюты. Лица, участвующие или планирующие проведение операций с криптовалютами, должны четко понимать и осознавать, что самостоятельно несут риски и ответственность за свои действия.

– Но многие уверены, что это деньги будущего...

– Положительное видение криптовалют основано лишь на доверии к ним и зависит от различных информационных поводов и неких ожиданий на данном рынке. Затруднительно давать какие-то прогнозы относительно будущего криптовалют.

Однако вопрос меньшего использования привычных денег активно обсуждается многими странами и экспертами в свете тенденции изучения введения национальных цифровых валют.

– В Интернете активно работают электронные обменники, которые предлагают казахстанцам покупку и продажу биткойна. Законна ли их деятельность?

– Как было отмечено ранее, оборот с необеспеченными цифровыми активами на территории Республики Казахстан запрещен.

Про опасные игры с биткойном

Преподаватель по финансовой грамотности Оркен ДИНАСЫЛОВ не считает вложение в биткойн хорошими инвестициями, скорее высокорискованными спекуляциями, опасными для рядовых казахстанцев.

– Это игры миллионеров, а когда у вас стоит вопрос жить от зарплаты до зарплаты и еще что-то отложить на будущее, даже не думайте вкладывать последнее в такого рода суррогат! – говорит он. – Я считаю, что биткойн – это псевдоактив, денежный суррогат, а строить будущее на зыбкой почве недальновидно. Конечно, некоторые смогли на нем заработать, среди моих знакомых есть те, у кого по 5–6 биткойнов, они покупали их по 100 долларов и сегодня очень рады. Но надо понимать, что за биткойном нет никакой реальной ценности и завтра он может обрушиться. За биткойном не стоит никакой экономики. Цена его растет только за счет того, что люди, которые купили его, убеждены в том, что он будет расти. Если я покупаю акции “Apple” или “Exxon Mobil”, я понимаю, что компании ведут прозрачную финансовую отчетность, есть производство, продукты, денежные потоки, создающие добавленную стоимость. С биткойном же нужно просто верить и мечтать. На самом деле, биткойн – это не что-то новое. В истории было много разных финансовых пузырей, начиная с тюльпанового – в Нидерландах 1630–1637 годов. Допускаю, что пузыри были и раньше.

Сегодня биткойн стоит 50 тысяч долларов, а завтра может превратиться в ноль. Это опасный актив.

Я не сторонник теории заговоров и полагаю, что есть какой-то талантливый программист или несколько людей под псевдонимом Сатоши, они в свое время придумали биткойн, написали программу, решили поиграть, назвали ее валютой и сами не ожидали такого развития событий… Теперь биткойн стал спекулятивным активом. Толпа подхватила хайп, сначала в шутку, потом люди увидели, как разгоняется цена. И всё – произошла трансформация, денежный суррогат превратился в псевдоактив.

Есть такая статистика, что примерно 80% всех биткойнов сосредоточено в руках у всего 0,05% владельцев, остальные 99,95% владеют всего 16% всех биткойнов, и 4% еще не намайнено.

Нужно понимать, что финансовая индустрия торгует всем, что не противоречит законам и за что можно выручить доллары.

И там очень богатые люди, думаю, они и владеют большей частью биткойнов и уже давно вывели свои вложенные деньги. Теперь зарабатывают, спекулируют, разжигают интерес, гоняют цену то вверх, то вниз. А простым людям нужно обеспечить свою жизнь, поэтому соотносите риски. К сожалению, люди верят в чудо, дескать, купил биткойн – и завтра разбогател. Но чудес не бывает! Завтра разбогател, а послезавтра – остался без штанов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи