Опубликовано: 20700

Смогут ли криптовалюты стать "подушкой безопасности" для казахстанской экономики - международный эксперт

Смогут ли криптовалюты стать "подушкой безопасности" для казахстанской экономики - международный эксперт Фото - TAdviser

На фоне разразившегося финансового кризиса казахстанцы активно ищут альтернативные способы сохранить свои сбережения.

Своим подробным мнением на этот счет с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz поделился международный эксперт, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

- В условиях финансового кризиса жители Казахстана ищут альтернативные способы сохранить свои сбережения и создать финансовую “подушку безопасности”, - отметил аналитик в начале беседы. - Смогут ли криптовалюты стать таковой, - однозначного ответа у меня пока нет. Я думаю, инвестировать в криптовалюты или же отдать предпочтение банковским вкладам или государственным облигациям - индивидуальный выбор каждого.

С одной стороны, криптовалюты могут действительно помочь приумножить средства держателей. Мы видели на примере мартовского кризиса, что именно криптовалютный рынок рухнул в последнюю очередь после падения сырьевого, фондового и других рынков. При этом падение биткоина было весьма ощутимым - за несколько часов монета потеряла 50% своей стоимости. Но надо отметить, что криптовалюты восстанавливаются существенно быстрее, чем все остальные активы.

- Можно ли сказать, что на данный момент криптовалюты - это стабильный актив?

- Я не могу назвать криптовалюты однозначно стабильным активом. Волатильность на рынке все еще очень высокая. В целом криптомонеты - это спекулятивный актив, которым нужно уметь управлять. В краткосрочной перспективе криптовалюты вряд ли смогут обеспечить стабильный доход или сохранность средств, так как цена монет постоянно колеблется. А вот в долгосрочной перспективе криптовалюты действительно могут стать эффективным инвестиционным активом, который способен генерировать высокую прибыль своим держателям.

С другой стороны, популярность криптовалют в Казахстане, равно как и в других странах СНГ, остается довольно низкой. Еще долгое время люди будут настороженно относиться к инвестициям в биткоин или в другие криптомонеты, отдавая предпочтение банковским депозитам и государственным облигациям. Это происходит и сегодня. Несмотря на то, что Нацбанк Казахстана с начала года снизил процентную ставку до 9,5%, в апреле количество депозитных вкладов в национальной валюте увеличилось на 2,9%, что в денежном выражении составляет 11 121,3 млрд тенге.

- И о чем это говорит?

- О том, что казахстанцы предпочитают инвестировать в понятные и доступные им активы, такие как депозитные вклады.

Кроме того, по словам господина Мазура, в Казахстане, как и в большинстве стран Ближнего Востока, сохранилась тенденция инвестирования в золото. Совсем недавно Национальный банк Казахстана рапортовал о том, что в мае 2020 года жители страны приобрели 1467 золотых слитков, что превышает по весу 62 кг. золота. Это свидетельствует о том, что инвестирование в традиционные активы преобладает в стране.

- Чтобы изменить сложившиеся тенденции, уйдут годы, а может, и десятилетия. Я бы рекомендовал казахстанцам все же дифференцировать свой инвестиционный портфель и составлять его с учетом традиционных активов и криптоактивов. Как это работает? К примеру, в портфеле любого жителя Казахстана может быть 15-25% - криптовалют, 25% - золота, 25% - традиционных активов (акции и облигации) и 25-35% - депозитных вкладов, - добавил Мазур.

По мнению аналитика, внутри каждой группы активов также целесообразно сделать разделения например по валютам с учётом целей инвестора и склонности к риску. В таком случае, при падении одного из активов, - а как нам показал мартовский кризис акции и облигации тоже не являются защитными активами, - три других компенсируют потери. Составленная таким образом корзина активов принесет своему владельцу постоянную прибыль, вне зависимости от ситуации на фондовых или валютных рынках.

- Именно такая стратегия инвестирования поможет создать необходимую “подушку безопасности”, - сказал в заключение Юрий Мазур.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи