Опубликовано: 83900

Химический допинг: что вы едите под видом майской клубники

Химический допинг: что вы едите под видом майской клубники Фото - Тахир САСЫКОВ

Соблазнившись первым урожаем клубники, что продавалась на рынках Алматы, Алматинской области, загородных трассах, мы стали обладателями нескольких пластиковых контейнеров с красивой ягодой.

Однако есть ее побоялись и отнесли на экспертизу в лабораторию токсикологии пестицидов Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. И не напрасно! Одна из проб зашкаливала по нитратам. А сколько несъедобной ягоды разъехалось по торговым точкам – не знает никто.

Не ешь, козленочком станешь

Ежегодно мы отправляемся на городские, сельские рынки как обычные покупатели и приобретаем фрукты, ягоды, овощи, молочку, мясо, а после отдаем их на экспертизу в аккредитованную лабораторию НИИ защиты и карантина растений.

Ранее в публикациях “КАРАВАН” рассказывал о содержимом самых популярных продуктов питания (смотрите материалы “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию” от 21 июня 2016 г., “Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов” от 26 декабря 2017 г., “Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации – шокирующее исследование “КАРАВАНА” от 6 апреля 2018 г., “Экспертиза “КАРАВАНА”: какие овощи и фрукты опасны для здоровья в Казахстане” от 18 мая 2018 г., “Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержат свежая зелень и овощи” от 22 апреля 2019 г., “Содержание нитратов в молодом картофеле: когда это очень опасно для здоровья” от 6 июля 2020 г. и другие).

Если коротко, то повышенное содержание нитратов, солей тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов и прочих “вредителей” организму (особенно, почкам, печени, кровеносной системе) встречалось в мясе, молоке, раннем картофеле, бананах, клубнике, арбузах.

Для грудничков и пожилых нитраты особенно вредоносны

Итак, на этот раз в нашу “продовольственную корзину” отправились овощи, фрукты, ягоды, купленные на оптово-розничном рынке, что в Карасайском районе Алматинской области. Отсюда товар разъезжается по многочисленным торговым точкам.

Клубнику 2 видов (со слов продавцов, завезенную из Бишкека и Сарыагаша), томаты и цветную капусту (Ташкент), местные огурцы, кабачки, лук репчатый, белокочанную капусту, джусай, чеснок, редис, петрушку, укроп, зеленый лук, листовой салат мы отвезли в аккредитованную лабораторию токсикологии пестицидов.

Она оснащена современным оборудованием, имеет необходимые аккредитации, а ее специалисты определяют содержание хлорорганических, фосфорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов, нитратов и других веществ в любых продуктах.

Подобные экспертизы здесь не редкость: в лабораторию обращаются фермеры, предприниматели, обычные покупатели. Все хотят знать – насколько безопасно то, что они выращивают, продают, едят?

– Нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это – соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их из почвы и сами регулируют необходимое количество. Такие нитраты безопасны для человека, – рассказывает заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Когда растения “подкармливают” удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, возникает опасность. Поступающие с пищей вещества всасываются в пищеварительном тракте, попадают в кровь человека, а с ней – в ткани. Через 4–12 часов большую часть (80 % у молодых, 50 % у пожилых людей) выводят из организма почки. Остальное количество остается и превращается в нитриты. Результат – нарушение пищеварения, в крайних случаях – отравление.

Причем с возрастом интенсивность этой реакции повышается, что, вероятнее всего, связано с изменением состава микрофлоры кишечника.

Безопасно для человека употребление 200–300 мг нитратов в сутки. Для взрослого предельно допустимая норма – 5 мг на 1 кг массы тела, то есть 0,25 грамма на человека весом 60 кг. Для ребенка допустимая норма – не более 50 мг. Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

Поэтому лучше всего приобретать овощи, фрукты в проверенных местах, где есть санитарный контроль!

Они – повсюду!

Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения привлекают особое внимание специалистов, говорит Гульниса Рвайдарова. Ведь их систематическое поступление в организм чревато разными заболеваниями, осложнениями, риском развития онкологии.

В повышенной концентрации эти вещества содержатся в почве как следствие интенсификации производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и т. д.). Из почвы они попадают в воду и растения (по этой теме см. статьи в "КАРАВАНЕ": “Когда еда – яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые” от 4 мая 2021 г., “Железные люди: как кобальт, никель и другие металлы оказались на столе у сельчан” от 7 февраля 2022 г.).

В регионах с развитой промышленностью из-за выбросов в атмосферу вместе с отработанными газами кислородсодержащих соединений азота нитраты накапливаются в дождевой воде. Достаточно их в бытовых и стоках животноводческих комплексов.

Имейте в виду: нитраты могут попасть в организм с консервами и свежими овощами (40–80 % суточного количества), хлебобулочными изделиями, фруктами, молочными продуктами, водой, лекарственными препаратами и даже табаком.

Перестарались с подкормкой

Для овощей и фруктов установлены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов, которые не оказывают отрицательного воздействия на здоровье человека при постоянном или временном контакте.

По результатам нашей экспертизы, нитраты обнаружены во всех образцах овощей, фруктов, зелени, однако они не превышают ПДК.

В некоторых, как, например, томатах из Узбекистана, содержание близко к предельно допустимой концентрации (при норме 300 мг/кг в них 287,55 мг/кг).

Исключение – образец клубники из Кыргызстана. При норме 100 мг/кг в ней содержится 109,30 мг/кг нитратов.

– На содержание нитратов в овощах, ягодах, помимо доз применяемых удобрений, влияют сроки и способы внесения, условия возделывания (перепады температур, влажность, освещение), вид культуры и генетическая особенность сортов, – продолжает Гульниса Рвайдарова. – Скорее всего, превышение ПДК в образце клубники связано с нарушением технологии выращивания. Ведь эта культура очень отзывчива на азотные удобрения. А внесение избыточных доз и поздние подкормки вызывают накопление нитратов в ягодах.

Как нейтрализовать врага?

Оказывается, содержание нитратов в овощах и фруктах можно регулировать и даже снижать. Об этом свидетельствует измерение ПДК нитратного азота в образцах, находившихся в воде в течение 2–3 часов, и отварных овощах.

Помогут следующие рекомендации. Ягодки-вкусняшки: как не отравиться и не растолстеть - советы врача

Так, тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10 %, а механическая очистка – на 15–20 %. Следует срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. В капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – корень, а в огурцах и кабачках – место крепления плодоножки.

Зелень (петрушку, укроп, салат, рукколу) необходимо поставить в воду, как букет, на прямой солнечный свет – на 2–3 часа.

Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением нарежьте мелкими кубиками и 2–3 раза залейте теплой водой, выдерживая по 5–10 минут. Термическая обработка овощей снижает содержание нитратов на 50–80 %.

Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению вредных веществ на 60–70 %.

Нейтрализовать поступившие в организм нитраты помогут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, аскорбиновая кислота.

P.S. Страшно то, что нам неизвестны масштабы проблемы: для экспертизы мы покупаем всего 10–15 наименований продукции в нескольких торговых точках. Конечно, это мизер в масштабах мегаполиса. А ведь по городу она поступает в тысячи овощных ларьков, палаток, магазинчиков. Овощи-фрукты продаются и вдоль основных загородных трасс. Попробуйте, спросите у торговцев документы, подтверждающие безопасность товара, – их просто нет.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи