Опубликовано: 130

Эти коварные пестициды: как получить большой урожай и не отравить ни себя, ни землю

Эти коварные пестициды: как получить большой урожай и не отравить ни себя, ни землю

О пользе и опасности пестицидов рассказывает заведующая референс-лабораторией по контролю за химическими веществами и остаточным количеством пестицидов в окружающей среде НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Гаухар САГАТБЕКОВА.

– Для защиты запасов продовольствия, борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для улучшения роста урожая с давних пор люди применяли вещества, которые называют пестицидами (в переводе с лат. pestis – зараза, caedo – убивать). Если тысячелетия назад их брали в основном из природы, то теперь производят химическим путем.

Чаще всего это яды, отравляющие организмы-мишени. Инсектициды, к примеру, убивают вредных насекомых, гербициды – сорные растения, фунгициды борются с грибковыми заболеваниями.

Есть вещества, которые повреждают генетику, делают насекомых бесплодными.

Другие заманивают в ловушки в местах их спаривания, предотвращая контакт с сельскохозяйственными культурами и продуктами при хранении. Есть еще нематоциды, уничтожающие растительноядных червей; моллюскоциды, ликвидирующие улиток и слизней; репелленты, отпугивающие летающих насекомых и птиц (например, на аэродромах). Перечень этих веществ очень обширен.

Отказаться нельзя применять

– Драматизм ситуации в том, что человек, с одной стороны, не может отказаться от применения пестицидов, а с другой – сделать их настолько безвредными, чтобы они не наносили вреда почве, воде, растениям, животным и человеческому организму, – продолжает санитарный врач Гаухар Сагатбекова. – Как считают сельхозпроизводители, если бы люди прекратили пользоваться пестицидами, урожайность в мире снизилась бы наполовину, а фермерство разорилось. Этого не может себе позволить ни одна страна. Поэтому решающее значение здесь имеют грамотное применение пестицидов, меры безопасности и строгий контроль.

Ядохимикаты способны вызывать окисление и гидролиз грунта, депрессию почв, ухудшая их способность давать хороший урожай. А вода быстро разносит опасные вещества, становясь при этом токсичной. Тогда в первую очередь страдают обитатели отравленных водое­мов, особенно рыба. Ядовитые вещества накапливаются в их организмах, что приводит к гибели не только отдельных особей, но и целых видов.

Гаухар Сагатбекова

Гаухар Сагатбекова

Разлагающиеся в воде и почвах пестициды негативно влияют на всю окружающую среду, производя странные на первый взгляд изменения. Птицы начинают нести яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой, их становится меньше. Сокращается количество мелких животных, питающихся насекомыми. А насекомые, наоборот, появляются в огромных количествах. До массового применения ядохимикатов в садах, например, редко водился черносмородиновый клещ. А сейчас на борьбу с ним затрачивают большое количество пестицидов. До 50-х годов прошлого века основными вредителями хлопчатника были хлопковый долгоносик и коробочный червь. А после широкого применения ДДТ, токсафена и других препаратов массовое распространение получили хлопковая совка, табачная листовертка, табачная тля, паутинный клещ и пяденица, численность которых после подавления первых 2 видов вредителей заметно возросла.

– А как действуют пестициды на животных и человека?

– Увеличивающаяся их концентрация в природе представляет реальную угрозу здоровью. Разрушительное действие пестицидов направлено в основном на сбой и замедление биологических процессов. Масштаб трагедии зависит от количества токсинов, веса животного, уровня функционирования систем его организма. Сильно поддается удару печень, ведь в ее функции входит переработка всех поступивших веществ.

В организм человека пестициды попадают с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. А также при употреблении в пищу рыбы из водоема, в котором концентрация этих веществ была высока.

Или из зерновых культур, которые всасывают их из почвы, особенно в сезон дождей. И любой ядохимикат, независимо от его количества, может вызвать аллергию, диатез и даже отравление с летальным исходом. А в малых дозах, но при длительном воздействии высокотоксичные канцерогены вызывают раковые заболевания, мутации, общее снижение иммунитета, генетические отклонения.

Основные симптомы отравления пестицидами: головокружение, общая слабость, потливость, тахикардия.

В более сложных случаях отравление пестицидами может вызвать судороги, тошноту, рвоту, повышение температуры тела и наступление состояния комы. Любые симптомы отравления пестицидами требуют немедленного обращения к врачу. Отравившемуся человеку необходимо провести промывание желудка и дать любой сорбент (например, активированный уголь).

Алгоритм работы

При правильном же применении и в стандартных дозировках пестициды не несут особых нарушений микрофлоры почвы. На сегодняшний день филиал “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” НЦОЗ МЗ РК в Алматы является базовой референс-лабораторией по контролю химических веществ и остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды. Лаборатория аккредитована в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и имеет лицензию на работу с прекурсорами и ядами. Ее миссия – оказание на высоком уровне санитарно-химической экспертизы объектов среды обитания человека.

– Недавно пришло сообщение о гибели уток на Алаколе. На острове Аралтобе в Восточном Казахстане в заповедной зоне, где обитает множество редких птиц, свидетель обнаружил 20 погибших птиц, заснял всё на смартфон и поделился информацией в Instagram. Сотрудники местной природоохранной организации на тот момент не смогли ему помочь. А мог бы тот гражданин взять, к примеру, тушку погибшей птицы и пробу воды оттуда и привезти ее к вам на экспертизу?

– Да, на платной основе. Но в первую очередь гибелью дикого животного занимается министерство сельского хозяйства. Его департамент выясняет, с чем связан падеж, в данном случае, птиц. А затем, если будут необходимы какие-то показатели по воде, должен обратиться в территориальный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг той же Восточно-Казахстанской области, который дает задания территориальным филиалам. Это уже идет как госзаказ на бесплатной основе. Случай регистрируется в прокуратуре, и потом проводится исследование. А если территориальный филиал что-нибудь обнаруживает, то отправляет к нам на ретестирование. Мы подтверждаем или опровергаем результат. Это у нас называется внешняя оценка качества. Содержание нитратов в молодом картофеле: когда это очень опасно для здоровья

– Да... Не всё так просто. Хотя территориальная природоохрана, казалось бы, должна сразу забить тревогу и действовать быстро!

Контроль и еще раз контроль

– Надо сказать, ежегодно количество применяемых в республике пестицидов и минеральных удобрений увеличивается. На сегодняшний день в перечень входит 1 163 вида. В 2018 году их было 973, 2017-м – 868, 2016-м – 682, – рассказывает Гаухар Сагатбекова. – Референс-лаборатория выполняет арбитражные исследования и профессиональное тестирование на обнаружение хлорорганических пестицидов в сложных ситуациях, проводит внешнюю оценку качества и оказывает организационно-методическую и практическую помощь другим лабораториям Национального центра экспертизы.

В 2019 году на контроле территориальных департаментов комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК находилось 417 складов для хранения пестицидов и минеральных удобрений. За 2019 год филиалы провели 124 458 исследований на содержание остаточных количеств пестицидов, из них не соответствовало требованиям – 37.

Наше отделение токсикологии пестицидов осуществляет контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, продовольственном сырье, табаке и табачной продукции и в биологических средах; проводит исследования на определение физико-химического состава минеральных удобрений, а также проб пестицидных препаратов на содержание действующих веществ. А также осуществляет экспертизу по определению содержания нитратов в растениеводческой продукции.

Для этого у нас имеется парк дорогостоящего высокоточного аналитического оборудования. Определение всех видов пестицидов, зарегистрированных в Республике Казахстан, проводится методом газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и хромато-маcс-спектрометрическим методом. Лабораторный контроль за остаточным содержанием пестицидов в продуктах питания и продовольственном сырье проводится в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора согласно действующему приказу министерства здравоохранения РК: приказ МЗ РК № 183 от 05.04.93 г. “Об усилении эффективности проведения лабораторного контроля за остаточным содержанием пестицидов и нитратов”.

Контроль содержания пестицидов в продуктах питания является обязательным аспектом программы “Пестициды”, действующей в стране с 1993 года. Сегодня многих тревожит, насколько серьезным может быть влияние пестицидов на организм человека. Это значимая проблема, особенно для детей, беременных женщин и людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем.

Рекомендации фермерам

Приобретая пестицидные препараты для личных подсобных хозяйств, люди должны обращать внимание на этикетки-инструкции с подробным описанием регламентов применения, путей поступления яда в организм, первых признаков отравления и мер оказания первой помощи.

Хранить препараты следует в сухом прохладном помещении отдельно от пищевых продуктов и в местах, недоступных для детей и животных. Обработку следует проводить в безветренную погоду при температуре не выше 25ºС, преимущественно в ранние утренние или вечерние часы. Люди, работающие с пестицидами, должны соблюдать меры безопасности: надевать защитные костюмы, перчатки, маски, респираторы.

Максимальная длительность работы с пестицидами не должна длиться более 1 часа, и объем приготавливаемых рабочих растворов должен соответствовать объему работ в течение этого времени.

Расположенные рядом с обрабатываемым участком источники воды (колодцы) следует укрывать защитным материалом (пленкой). Во время обработки пестицидами нельзя пить, курить, принимать пищу. По окончании работ необходимо промыть оборудование и инвентарь мыльно-содовым раствором или водой с добавлением уксуса. После окончания обработки рабочая одежда подлежит стирке, а руки и лицо следует тщательно вымыть с мылом, по возможности принять душ. И помнить, что пестициды – это яд для любого организма, и они могут нанести непоправимый вред.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи