Опубликовано: 4300

Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержит свежая зелень и овощи

Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержит свежая зелень и овощи Фото - Тахир САСЫКОВ

Ранней зеленью, новым урожаем овощей завалены все рынки и магазины Алматы. “Ташкент”, “Южный Казахстан”, “Китай”, “местное, из теплиц” – вариантов происхождения товара, по версии продавцов, много. Но ведь главное – не откуда прибыли помидоры или капуста, а их безопасность.

Мы обошли с десяток торговых точек, и никто не смог подтвердить, что зелень, овощи не содержат опасные химикаты. Некоторые торговцы трясли сомнительными бумажками с расплывшимися печатями.

“КАРАВАН” провел очередную экспертизу, чтобы понять – что же мы едим?

В уличных магазинчиках, на “пятачках”, где отовариваются тысячи алматинцев, мы приобрели стандартный весенний набор: два вида помидоров – розовые и на ветке (говорят, их выращивают в теплицах под Алматы), зеленый болгарский перец (Ташкент), острый перец (Китай), красный болгарский перец, чеснок, джусай, два вида огурцов (продавцы утверждают, что местные), укроп, зеленый лук, петрушку, редис (прибыл якобы из ЮКО), баклажан, белокочанную капусту (Ташкент), пекинскую капусту.

Все это мы отдали в лабораторию токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, имеет необходимые аккредитации, а ее специалисты определяют содержание хлорорганических, фосфорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов, нитратов, и других веществ в любых продуктах. По результатам экспертизы выдается официальное заключение. Часто сюда обращаются сами фермеры, которым интересно узнать, насколько безопасный продукт они вырастили? Причем на экспертизу несут и мясо, и молочку.

Химический допинг

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами в память об экологической катастрофе, произошедшей 3 декабря 1984 года на заводе по производству пестицидов в Бхопале (Индия). За несколько лет от отравления химикатами там погибли 18 тысяч человек.

Если вы думаете, что применение химии на полях, в теплицах осталось в прошлом, то глубоко заблуждаетесь! Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

– Каждый фермер, предприниматель заинтересован в том, чтобы увеличить урожай сельхозкультур, – говорит заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Но часто это приводит к снижению качества продукции, что связано, прежде всего, с использованием пестицидов, призванных бороться с сельхозвредителями, болезнями, сорняками. Обычно они разлагаются в процессе естественного созревания растений. Анализ многолетних данных показывает: пестициды эффективно действуют на вредные организмы и в большинстве случаев при соблюдении регламентов их применения (нормы, сроки, кратность обработок и др.) стимулируют рост и развитие растений, как физиологически активные вещества. Они повышают урожайность, улучшают качество продукции.

При соблюдении регламентов по их применению пестициды не опасны для человека!

Но в ранних овощах из-за ускоренных темпов созревания химикатов может быть значительно больше, чем в тех, что выращены в естественных условиях.

Использовать в сельском хозяйстве Казахстана очень стойкие пестициды (ДДТ, гептахлор, полихлорпинен, соединения мышьяка и др.) запрещено. Применение менее устойчивых препаратов (ГХЦГ, севин, тиодан) должно быть строго регламентировано.

Последствия – врожденные уродства и другие недуги

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной “скрытой катастрофы” – так оценивают состояние почв в Европе. Ситуация с загрязнением пестицидами почв в Казахстане пугает.

Хлорорганический пестицид (ДДТ) исключительно устойчив в природе, разлагается медленно, несколько десятков лет, – продолжает эксперт. – Относится к наиболее токсичным загрязняющим компонентам. Увеличивает свою концентрацию по пищевым цепям, что представляет угрозу для человека. ДДТ активно применяли в 60-е годы прош­лого столетия в сельском хозяйстве. Его следы до сих пор обнаруживаются в мясе животных, рыбе, курице, в сельскохозяйственных культурах и почве (об этом мы рассказывали в материа­лах “Экспертиза “КАРАВАНА”: какие овощи и фрукты опасны для здоровья в Казахстане” от 18 мая 2018 г., “Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации – шокирующее исследование “Каравана” от 6 апреля 2018 г., “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию” от 21 июня 2016 г.) – Прим. авт.).

Исследованы образцы почв из разных регионов нашей страны. Заключение экспертов такое: превышение ПДК в 5–7 раз.

Когда фермер на загрязненной земле выращивает овощи, фрукты, он может и не применять химикаты, использовать современные биологические методы борьбы с вредителями. Однако при лабораторном анализе их обнаружат в следовых количествах.

Опасность хлорорганических пестицидов в том, что они накапливается в печени, почках и жировой ткани человека. Поэтому большинство стран их ограничили или полностью запретили применять. Пестициды вызывают нервные, кожные заболевания, аллергию, врожденные пороки плода.

Негативно воздействуют на будущее потомство, хромосомы половых клеток или зародыша будущих родителей и хромосомы зародыша в период его внутриутробного развития.

Последствия – врожденные уродства и другие недуги. Воздействие химикатов проявляется не сразу, и проследить связь болезни с регулярным употреблением “витаминов” сложно.

Что показала экспертиза?

Анализ образцов овощей и зелени с рынков Алматы в лаборатории токсикологии пестицидов показал: в огурцах, томатах, капусте, баклажане, болгарском, остром и красном перце, капусте (Ташкент), пекинской капусте, редиске (местная), чесноке, джусае, укропе обнаружены хлорорганические пестициды (4,4-ДДТ-диметилдихлордифенилтрихлор-метилметан) в следовых количествах, ниже максимально допустимого уровня (МДУ). В идеале их не должно быть там вообще!

β-ГХЦГ-гексахлорциклогексан в об­раз­цах чеснока обнаружен ниже МДУ, а в зеленом луке и петрушке его нет. Фосфорорганические пестициды и синтетические пиретроиды в образцах тоже не проявились.

Используемые для искусственного стимулятора роста нитраты, которых так боятся потребители, во всех образцах овощей и зелени находятся в следовых количествах, ниже предельно допустимой концентрации (ПДК). Ближе к ПДК оказались помидоры на ветке, которые торговцы преподносят как местные. То есть нитраты применяли для роста всех этих растений!

Чем коварны нитраты? Они влияют на образование красных телец в крови, как следствие – кровь перестает перемещать кислород.

В результате у человека мало энергии, слабость, сердце работает сверх нормы, приходят болезни. Если отравление нитратами происходит практически сразу после дегустации напичканной ими клубники или арбуза, то при незначительной концентрации они так же, как пестициды, служат бомбой замедленного действия.

Вершки или корешки?

В Интернете я нашла множество советов, как обезопасить себя от употребления химикатов, если в доме нет нитратомера. Ведь многие используют модные диеты с большим количеством овощей, зелени, сыроедение. Например, в плодах кабачка и огурца больше всего химии скапливается возле плодоножки. У моркови, свеклы, редиса, репы, редьки – в кончиках корнеплодов. У свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты и кочерыжка содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внут­ренние. Вот почему стоит избавляться от детской привычки грызть сладкую кочерыжку.

У картофеля самая “грязная” – сердцевина клубня. Также предлагается мыть овощи, фрукты, зелень в воде с добавлением соды. Хорошо прополаскивать всё.

Недавно знакомый выложил в соцсетях результаты “водных процедур” помидоров с рынка: вода окрасилась в розовый цвет, появился неприятный запах. Он помидоры выбросил, а ведь стоило их отдать на экспертизу. Словом, будьте внимательны и осторожны!

Не вешайте нам лапшу с ГМО

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН сообщил об итогах работы комитета охраны общественного здоровья за 3 месяца 2019 года. Всего проведено более 65 тысяч исследований, из которых 3,3 процента не соответствуют установленным требованиям.

Проверено 268 образцов мясной продукции, чтобы установить соответствие видовому составу мяса, заявленному производителем.

В 40 (мясные консервы, колбаса, полуфабрикаты глубокой заморозки, фарш) выявлены компоненты тканей животных, не указанных в маркировке.

В магазинах города Нур-Султан обнаружено 4 наименования продуктов с превышением содержания генетически модифицированных линий сои и кукурузы от 2 процентов до 100 процентов, при допустимом содержании 0,9 процента. Это – панировочная смесь “Кляр” и 3 вида лапши быстрого приготовления. Временно ограничены ввоз и реализация этого товара. Также продукты изымались из торговых точек. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

По итогам экспертизы, в 20 из 140 исследованных проб молочной и масложировой продукции (производства России, Беларуси, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Франции, Казахстана) жирнокислотный состав не соответствовал указанному на этикетке.

Исследовано 800 проб мясных консервов, колбасы, сосисок, птицеводческой продукции, молочки на содержание антибиотиков.

В 6 пробах эксперты нашли тетрациклин, левомицетин, бацитрацин.

Это товар российских производителей: “ФинИнвест”, “Птицефабрика Среднеуральская”, “Уральская мясная компания”, “Агрофирма Боровская”, “Здоровая Ферма Деликатесы”.

Елена КОЭМЕЦ, Михаил ЦУКЕРМАН, Юлия ШЕВЕЛЁВА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи