Опубликовано: 53 23971

Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию Фото - Тахир САСЫКОВ

Некоторые продукты с алматинских улиц, рынков, супермаркетов содержат вещества, снижающие рождаемость и вызывающие онкозаболевания

“КАРАВАН” провел экспертизу 16 наименований продуктов, фруктов и овощей в лаборатории токсикологии пестицидов Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Их мы купили там, где обычно берем себе на стол. В отдельных пробах содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают сады, поля, – превысило допустимую норму в 10 раз!

Потребители всегда с опаской покупают все раннее – клубнику, огурцы, помидоры, дыни, арбузы. Ведь ежегодно в первых овощах-фруктах, созревающих в теплых регионах, обнаруживали превышение нитратов, пестицидов. В небольшом количестве их содержание допустимо. Но вот если показатели зашкаливают, то модные фруктово-овощные диеты способны погубить любой иммунитет. Наибольшую опасность представляют их остаточные количества в продуктах, овощах-фруктах при регулярном употреблении.

Купленные в разных местах продукты мы тоже исследовали на нитраты в аккредитованной лаборатории Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Каково же было удивление, когда превышение ПДК (предельно допустимая концентрация), 200 мг/кг, обнаружилось в мясе курицы и бараньей лопатке казахстанского производства, приобретенных в крупной торговой сети Алматы.

А ведь мы надеялись, что лаборатории этой компании хотя бы проверяют продукты на безопасность, прежде чем те попадут на прилавок.

Подвела и домашняя картошка, приобретенная по 200 тенге за килограмм у фермера из Алматинской области. В ней содержались нитраты – 360 мг/кг при ПДК 250. Зато клубника, листья салата, молодая картошка вопреки ожиданию оказались безопасными с точки зрения нитратов.

– Нитраты могут повлиять на образование красных телец в крови, как следствие – кровь перестает перемещать кислород. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани, давая энергию за счет окисления. При употреблении продуктов с содержанием нитратов выше допустимой нормы гемоглобин превращается в метгемоглобин. Он не может служить переносчиком кислорода от легких к тканям. И транспортировочная функция крови резко нарушается. В результате у человека мало энергии, слабость, сердце работает сверх нормы и появляются соответствующие болезни, – комментирует заведующая лабораторией токсикологии пестицидов НИИ защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Гульмира ИСЕНОВА.

Куриные бедра с диметоатом

Но на этом мы свои исследования не закончили. И попросили экспертов проверить наши продукты на пестициды – остатки ядохимикатов, которыми порой щедро обрабатывают овощные культуры, фруктовые деревья против сельхозвредителей, болезней.

– Гербициды применяются против сорных растений, инсектициды – против вредителей и фунгициды – против болезней, – продолжает наш эксперт. – Мы исследовали ваши продукты на содержание инсектицидов, которые используются в борьбе с вредителями фруктовых деревьев, овощных культур. Так, картофель обрабатывают от колорадского жука, капусту, огурцы – от тли, а еще от таких болезней, как парша, корневая гниль. Слышала, яблоню некоторые фермеры опрыскивают до 18 раз за сезон! На днях у коллеги дети отравились яблоками, купленными в супермаркете Алматы. После употребления были симптомы – рвота, понос, температура…

Иногда для обработки используются некачественные, незарегистрированные препараты. Все это не проходит бесследно, накапливается в овощах-фруктах, почве, воде. Казахстанские поля очень сильно загрязнены ядохимикатами. Неудивительно, что продукцию отечественных фермеров, отправленную на экспорт, часто возвращают обратно.

Как правило, на рынках продукция не проверяется на остаточное количество пестицидов. В отдельных образцах, предоставленных редакцией, обнаружено превышение их максимально допустимого уровня (МДУ).

Так, вещество диметоат находилось в куриных бедрах, хотя его там быть не должно. Эксперты предполагают, что птице давали корма, которые обработали в период вегетации.

В местных яблоках сорта “айдаред” обнаружено остаточное количество диметоата, бифентрина, альфа-циперметрина. Содержание бифентрина превышает МДУ в 4,5 раза, альфа-циперметрина – в 10 раз. Хлорпирифос и альфа-циперметрин есть в моркови. В баклажанах – остатки сразу четырех веществ.

В корнеплодах молодой картошки, купленной в точке уличной торговли, содержание хлорпирифоса также превысило допустимый уровень.

В салатных листьях, огурцах, помидорах выявлены остаточные количества хлорпирифоса и профенофоса, которых там не должно быть. Слегка загрязненной оказалась и тушка местного сазана. Ранее пестициды находили в бананах, арбузах и дынях.

 

Примечание: МДУ (максимально допустимый уровень) диметоата в мясе не нормирован (нн); в яблоках – 0,02 мг/кг, в кабачках – нн, в клубнике, помидорах – 0,02 мг/кг; бифентрина: в яблоках – 0,04 мг/кг, в баклажанах, редисе – нн, в огурцах – 0, 4 мг/кг; альфа-циперметрина: в яблоках – 0,05 мг/кг, в моркови, баклажанах – нн; хлорпирифоса: в моркови, баклажанах, кабачках, клубнике – нн, в картофеле – 0,005 мг/кг; профенофоса: в баклажанах, кабачках, клубнике, картофеле, салатных листьях, огурцах, помидорах, редисе – нн, в рыбе – 0,08 мг/кг; малатиона: в картофеле 0,05 мг/кг, в твороге – 0,01 мг/кг, в свекле – 0, 5 мг/кг.

Страшные последствия – врожденные уродства

Неспециалисту трудно по­нять, чем опасно употребление таких продуктов, ведь все эти вещества определяются при исследовании в лаборатории и никак не выдают себя запахом или цветом.

– При попадании пестицидов с пищей в виде метаболитов (продукты превращения пестицидов в растении более ядовитые, чем исходное вещество) они могут повлиять на главные реакции, протекающие в организме человека. Последствия употребления – страшные, они изучены экспертами Европы: это снижение иммунитета, образование злокачественных опухолей, глаукомы, катаракты, аллергия, – говорит Гульмира Исенова. – При попадании некоторых действующих веществ, например, дифлубензурона (он часто используется при обработке лесных насаждений, пастбищ, плодовых культур, дыни, арбузов, хлопчатника), снижается количество Y-хромосом в организме. Есть риск снижения рождаемости детей мужского пола.

Имейте в виду: генный аппарат особенно раним на раннем эмбриональном этапе развития, и пестициды крайне опасны в первом триместре беременности. Пестициды отрицательно воздействуют на будущее потомство, хромосомы половых клеток или зародыша будущих родителей и хромосомы зародыша в период его внутриутробного развития.

Последствия – врожденные уродства, болезнь Дауна и другие недуги. Европейские эксперты пришли к выводу: после потребления пищи с метаболитами в Европе у 75–80 процентов молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80 процентов женщин тоже не могут иметь детей. При обследовании 225 аргентинцев, занятых в сельском хозяйстве и страдающих бесплодием, выяснилось: все они имели неоднократные контакты с пестицидами. Аргентина – мировой лидер по применению ядохимикатов в сельском хозяйстве.

– Мы провели анализы мяса, овощей и фруктов, купленных на наших рынках, почвы: предельно допустимые нормы метаболитов превышены в десятки раз, – рассказал “КАРАВАНУ” генеральный директор Института защиты и карантина растений, доктор биологических наук Абай САГИТОВ. – Такая картина наблюдалась даже в тушенке местного производства! Самое страшное, что ядохимикаты уходят постепенно в почву, грунтовые воды. На дне озера Балхаш хлор­органические препараты лежат огромным слоем и не разлагаются. Совместно с китайской стороной мы провели исследования в реке Или. В воде оказался кадмий – опасный металл.

– Ну а чем же тогда нам питаться? – спросили мы ученых. Их совет – покупать овощи, фрукты, мясо, молоко только у проверенных лиц или завести собственное хозяйство.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

Гость 21.06.2016

Интересно! А государству наплевать на здоровье своего народа?

Гость 21.06.2016

Государство это кучка чиновников которым необходимо минимальное количество населения для своего обслуживания А по сему лишние люди им не нужны Ведь на них нужно тратить деньги из их карманов людей надо лечить платить им пенсии учить их детей Для чего им нужен этот Геморой ? Необходимо просто избавиться от своего населения в идеале и просто набрать рабов из других стран

Гость 01.07.2016

Ошибаетесь! Нашему государству как раз очень нехватает людских ресурсов, а то как гос-во заботится и что для этого делает это уже другой вопрос! Оно ни чего не делает и это приведёт к краху

Гость 03.07.2016

Это кучка чиновников питаются из за рубежа

Гость 22.06.2016

Почему скрыли наименовани я супермаркетов? Нам всем должно быть не все равно. Куда смотрит акимат? Где проверяющие органы? пусть производители и продавцы платят штрафы, чтобыа не повадно было. Почему не работают законы?

Гость 22.06.2016

Ха, лаборатории. Да они там ничего не производят. Обошли торговцев, набрали себе в пакетики, якобы на проверку, и на этом все. Вы в нынешнее время видели хотя бы один штамп на мясе? Нет!!! Просто не проверяют. А раньше без проверки мяса иштампа никто не торговал

Гость 22.06.2016

Странная статья....сколько можно пугать народ?Надо искать пути выхода.А их на такое количество строк нет ни одного.Тогда зачем сотрясать воздух?

Гость 22.06.2016

Страшней ГМО -продукты , которые уничтожают, вырождают нацию. С подачи Американских грантополучателей (директоров Институтов, Академий) правительство Казахстана поет дифирамбы ГМО, не понимая о последствиях для страны.

Гость 22.06.2016

Все бесполезно. Надо уезжать в другую страну.

Гость 22.06.2016

А в другой стране думаете лучше?

Гость 23.06.2016

Вероятно, надо всем дать землю и чтобы каждый для себя выращивал .без пестицидов и гербицидов. Доверять некому. Законы не работают. Нет жесткого контроля. Рука руку моет. А еще надо перестать искусственно размножать животных для поедания. Никогда не построить честного мира , без агрессии и жестокости, убивая животных. Как мы можем передать потомкам любовь и надежный, справедливый мир, если мы цивилизованно и хладнокровно совершаемых насилие каждый день. Подумайте,люди, Вы хотели бы быть на месте этих животных в бойнях? Или человек возомнил себя царем природы, вокруг которого должно вращаться все для удовлетворения его гастрономических пристрастий- наплеаавший на естественные законы природы, искусственно стимулируя потребность переедать мясо?

J. 22.06.2016

у кобылиц всё чаще происходят выкидыши, из-за того, что едят траву приправленную пестицидами, гербицидами, и вода в природе загрязнена всякой гадостью

Айгул 22.06.2016

А куда ни уезжай, все равно. Везде обрабатывают, подкармливают и удобряют. Просто в той же европе контроль построже. я для себя купила экотестер соэкс и хожу за продуктами только с ним. Хоть какая-то гарантия сохранности здоровья. По крайней мере нитратные и радиоактивные овощи и мясо не куплю точно.

Гость 23.06.2016

Айгул,а где можно купить такой аппарат?спасибо

Гость 01.08.2016

Айгуль, где вы купили такой препарат?

Гость 23.06.2016

Надо Президенту показать эту статью , без его приказа никто к сожалению не работает,

Только как донести ? Подскажите может у кого есть опыт ?

Гость 23.06.2016

надо было раньше думать, когда уничтожали колхозы и совхозы, никто ничего не контролирует, лабораторий нет , действует закон рынка, а раньше как было,я сам вырос в селе мой отец был инвалидом 2 группы работать не мог по состоянию здоровья, он выращивал овощи и фрукты и реализовывал на рынке города Талгар , так вот прежде чем выставить товар на прилавок брали все необходимые пробы и только после допускали к продаже, сейчас этого никто не делает

Гость 24.06.2016

Если мы сдадим в аренду земли китайцам или еще другим, то наши Земли за несколько лет станут не пригодными, а продукты убьют нас. Такие примеры приводят Россия.

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 21.06.2016

Короче: отравиться можно всеми продуктами.Пусть каждый выбирает, чем ему приятнее травиться. Все равно , государственные службы только информируют население.А заставляли бы этих фермеров - отправителей до конца дней питаться только собственной отравой, тогда, может быть , что-нибудь и поменялось бы к лучшему.

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 27.06.2016

Ужас, за себя уже не страшно, хотя....страшно за детей, внуков...они имеют право на жизнь, на любовь...

Гость 01.07.2016

Эту страну погубит коррупция!!!

Гость 02.07.2016

И что теперь нам есть? Получается, что отечественная продуцкия не лучше импортной. А экотостер думаю не все определяет. Вот мы дожили, кругом и везде сплошной обман!

Гость 02.07.2016

Статья очень злободневная. Надо бить в колокола. Это экологический и биологический террор, после чего никого не останется.

Гость 02.07.2016

Какие лаборатории? когда в страну ввозят эту гадость куда таможни смотрят,я не давно на откормочной ферме у уралманов была ,скот какой-то гадостью кормят,и не кто не видит

Гость 03.07.2016

Это должно решаться на государтвенном уровне .Если государству нужен здоровый народ , конечно.

Гость 21.06.2016

Всю жизнь ели все эти продукты, и нечего живы здоровы. Наши предки живут до 100лет, едят все. А теперь каждый читает всякую ерунду, которую пишут, и отказываются от всех продуктов. Едят одну траву, а если посмотреть на них, они худые, и чаще болеют чем тот народ который питается так как с детства его кормили. Люди опомнитесь, кушайте нормально, и болеть тогда не будете.

Гость 21.06.2016

Слава богу что у Вас все живы и здоровы, и к счастью что Вы не сталкивались с этим заболеванием. Мне пришлось столкнуться, итог я похоронила отца и мать инвалид(( поэтому мне страшно есть такие продукты

Гость 22.06.2016

Наши предки, да жили долго, потому что, они питались натуральными продуктами. Без всяких химии, ГМО и.т,д, и,т,др.

Гость 21.06.2016

Сравнили, в то время не было столько химии как сейчас на прилавках!!! Сейчас всё на прилавках на сплошных ядах

Гость 22.06.2016

Наши предки ели " всё" как вы говорите без всякой примеси и химии. Вот и лили дольше. А сейчас большая часть населения и до 60 не доживает.

Гость 23.06.2016

100 лет назад не было такой химии,как сейчас.А почему все молчат,о генномодифицированных семенаах?Почти все овощи которые мы едим-это ГМО.

Гость 16.08.2016

вот блин заладили ГМО, ГМО, понятия не имея что это. Пустопорожнее трындение о ГМО только отвлекает от по-настоящему вредной химии.

Гость 29.06.2016

Раньше такой заразы не было. Не выдумывайте

Гость 03.07.2016

Тогда не было таких химикатов

Гость 06.07.2016

Общие фразы,а где именно это продаётся не сказано,смысл тогда от прочитанного,и чем же вы помогли нам????

Гость 07.07.2016

Да, напугали всех, вот и всё, что Вы сделали. А выход - только в выращивании своих овощей и фруктов. На земле, которая далеко не у каждого есть. Спасибо.

Азамат Муканов 11.07.2016

Можно найти через кого пропустили товар на таможне, причем любой.

Пахнет изменой родиной.

А наши гоняются за выявлением (онко заболеваемости) рака в поликлиниках,сахарный диабета, ОНМК- инсульт, ИБС, инфаркты, артериальная гипертония, ОПН острая почечная недостаточность, бешанные бабки выделяют на лечение, реабилитацию, поддержания таких больных.

На эти средства можно выращивать самим, и полезней и вкуснее будет, и деньги у нас крутиться будут, и народ здоровее будет!!!!!!!!!!!!

А вообще в Китае плодородной земли нет, или мало совсем. Поэтому они пользуются химией, для увеличения урожая. Это давно все знают.

Гость 13.07.2016

статья нужная, но только больше конкретных фактов

какой супермаркет, кто производитель и наказан ли фермер, тогда статья будет полезной, а сейчас, извините, какие-то сплетни ...

Вот сделали анализы и выявили...

А что теперь нам есть и где покупать?

Гость 04.09.2016

В супермаркетах количество вредных веществ в продуктах еще больше

Гость 21.06.2016

Лучше энерджи диет купить и всё. Зато безопасно и полезно

Гость 21.06.2016

Лучше энерджи диет купить и всё. Зато безопасно и полезно

Гость 23.06.2016

И посадить себе желудок этой химозой.

Гость 21.06.2016

А разве нет таких организации которые проверяют перед тем как выпустить их на продажу дают разрешения ???

Гость 21.06.2016

Наши предкие были здоровыми, потому что употребляли мясо, особенно мясо конины. Пили в больших количествах кумыз и другие кисломолочные напитки. Ели вареное мясо, тесто, пили сорпу. Конечно, не сравнить экологию тех времен с нынешним. Сейчас после гептила у нас в больших масштабах все загрезнено. Мы даже заметили что в этом году в лесу муравьи исчезли, нет грибов! Черемухи, смородины тоже не будет их съела тля. На базаре часто вижу как наших людей обманывают, многие торговцы предалагают овощи китайского производства, почему они это делают??? Потому что мы не можем обеспечить население, в сельском хозяйстве полнейший крах!!!

Гость 12.07.2016

"Полнейший крах" = это тоже, после гептила?

Гость 21.06.2016

В таких случаях надо конфисковать такой урожай и уничтожить, чтобы не повадно было. Конечно им лень и затратно убирать сорняки и вредителей руками, легче прыснуть отравой и удобрять химикатами.

Гость 01.07.2016

А Вы, сами попробуйте тлю убрать руками или фиотофтороз, на сотнях гектарах? Сорняки попробуйте руками убирать на тысячах гектар пашни?! На земле ни кто не хочет работать, все хотят в городе жить, красивой жизни хочется! Легче купить в супермаркете, сейчас даже дач не осталось! Узбеков нанимают на работу, а сами казахи работать не хотят! Конечно, легче нефть качать и жить припеваючи, чем работать на земле!

Гость 21.06.2016

А почему вы не информировали нас какие именно супермаркеты продают некондиционное мясо и другие продукты, названия фирм - поставшиков курицы, все так неопределенно... зоьели бы услышать ответственных по контролю за качеством при базарах ( там вель есть лаборатории), как они пропускают?

Можно ответ получить?

А вообще вам спасибо, что подняли тему. Только хочется определенности больше.

[X]