Опубликовано: 152400

Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало Фото - Тахир САСЫКОВ

“После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы!” – заявили нам ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Эксперимент “КАРАВАНА” состоял в следующем. Мы купили колбасу, сосиски в магазине, на рынке – всего 10 видов, разных производителей из Казахстана, России и Беларуси. Затем отдали на “растерзание” экспертам. Просто скоро Новый год и стало любопытно, из чего же делают популярный ингредиент праздничного салата оливье.

Если вы любите вареную колбасу и сосиски, сделайте глубокий вдох-выдох и только после читайте этот материал… Возможно, кто-то скажет: да что вы понимаете в колбасных обрезках?! Мы – ничего, потому что всего лишь потребители, доверяем тому, что написано на этикетке, добросовестности производителей и своим вкусовым рецепторам. Да, еще есть проверенные эксперты, чей нюх даст фору любой экспертизе, – кошки и собаки. Но на голодных братьев меньших полагаться особо не стоит, знаю по своим животным.

Поэтому отправилась с купленным товаром в аккредитованную на подобные виды исследований лабораторию Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Ранее здесь нам провели экспертизу риса, мяса, молочных продуктов, овощей (“КАРАВАН”, “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию”, № 23 от 21 июня 2016 г., “Пища для ума”, № 44 от 17 ноября). Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Скажу сразу: названия колбас и производителей мы указывать не будем. Чтобы это сделать, в магазин или на рынок необходимо прийти с отборочной комиссией, а торговую точку уведомить о своем визите заранее, зарегистрировав его в прокуратуре. К тому же на купленный товар необходимо составить акт, после транспортировать в лабораторию при свидетелях и так далее. Как видите, слишком все сложно и занимает время. Считаем, даже на основе полученных нами данных потребитель будет иметь представление, что он ест и за что платит деньги.

“При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало”

Это, конечно, шутка. Колбаса была известна еще древним римлянам, кочевым племенам. Делали ее исключительно из натуральных продуктов. Мясо, жир, кишки, соль, специи – никаких красителей, добавок с индексом Е наши предки не знали. И слава Богу, а то человечество, наверное, вымерло бы. Моя эстонская бабушка делала ливерную, кровяную колбасу, и хранилась она на сибирском морозе, в морозильной камере по нескольку месяцев. Бабуля тоже не знала про пищевые добавки.

Сегодня настоящие мясные колбасы – большая роскошь. Хотя выбор изделий на рынке огромный. На этикетках большинства вареных колбас указаны производитель, номер ГОСТа, состав, дата изготовления, срок годности и так далее. Но нет процентного соотношения ингредиентов, что мы и решили выяснить. Интересно же, сколько в батоне колбасы стоимостью 800–1 500 тенге мяса? Результаты экспертизы огорчили.

– Все колбасные изделия вареные, содержание мяса в них не превышает 16 процентов на килограмм. Исключение – колбаса одного казахстанского производителя: 22 процента на килограмм, – комментирует начальник испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа к. б. н. Гульмира ИСЕНОВА. – Образец № 1 – колбаса производства России. При определении содержания мышечной массы обнаружено мясо птицы механической обвалки (сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, делают его из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением. – Прим. авт.) – 9 процентов. Образец № 2 – колбаса с отметкой “халал” (производство Казахстан). Содержание мяса птицы в ней 10 процентов, говядины – 6,5 процента. В колбасе белорусского производства свинина составляет 16,5 процента. В следующем изделии казахстанского производства говядины 5 процентов, свинины – 10 процентов. Еще в одном экземпляре отечественного производителя говядина составляет 5 процентов, свинина – 7,8 процента. В молочной колбасе от российского производителя мяса птицы механической обвалки – 7 процентов. Обнаружена шкурка свиная. В колбасе казахстанского производства (образец № 7) содержание говядины 10 процентов, свинины – 12 процентов.

В печеночной колбасе местного производства (образец № 8) присутствует свинина – 14 процентов. В сосисках говяжьих – говядина, 11,1 процента.

И в последнем образце № 10, говяжьей колбасе (Казахстан), добавлено мясо птицы – 5,3 процента, говядины 5 процентов на килограмм. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

Почти во все образцы добавляются белковый стабилизатор, крахмал, соевый белок, сухое молоко, регуляторы кислотности, красители, для повышения вязкости массы – камедь (растительная смола). В некоторых продуктах есть молотое соевое мясо, яичный порошок.

– Такие колбасы трудно назвать натуральными продуктами?

– Да, учитывая их состав, трудно.

– Вы сами будете есть бутерброды с колбасой?

– После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы.

Как потребителю подкладывают свинью

Недавно на пресс-конференции председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек БЕКШИН рассказал, что в целом по республике 12 процентов продукции отечественных производителей не отвечает требованиям технических регламентов. Среди импортной – 88 процентов.

Основные нарушения: несоответствие требованиям по безопасности – 36 процентов, физико-химическим показателям – 12 процентов, нарушение правил маркировки – в 48 процентах случаев. Из обращения в торговой сети за 2017 год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Всего в этом году сотрудники департаментов комитета отобрали 145 образцов пищевой продукции, чтобы определить идентификацию тканей животных. При исследовании в 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей обнаружена ДНК свиньи. Между тем на этикетке они заявлены как “халал”. Скандал на рынке халал. Кто подложил свинью?

Также ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производства (их названия мы взяли из пресс-релиза со страницы комитета в соцсетях):

“Консервы мясные кусковые стерилизованные “Говядина тушеная в/с” и “Паштет из говяжьей печени” ООО “БРТ”, “Консервы мясо-растительные “Паштет нежный из говяжьей печени” ОАО “Орелпродукт”, “Консервы мясные стерилизованные “Говядина смоленская из говядины” ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”.

Эксперты делают выводы, что производители просто нарушают технологию производства, например, используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку, не уделяют должного внимания контролю.

Со слов сотрудников испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа, ранее в представленных образцах также были случаи обнаружения ДНК свиньи в колбасе с маркировкой “халал”.

Скоро мы проведем исследование копченых и сырокопченых колбас. А пока вот о чем подумали.

Почему бы не обязать производителей колбас указывать на этикетке процентное соотношение мяса и прочих ингредиентов? Ведь потребитель должен знать, что ест!

К тому же отдельные вареные колбасы, сосиски по составу абсолютно не подходят для детского питания, аллергиков. Почему бы тогда не называть такие продукты своим именем, например, “соевый батон” или “молочно-соевый концентрат с запахом и небольшим содержанием мяса”?

С сырными и молочными продуктами, сыром и молоком потребители более или менее разобрались. Первое – просто продукт, второе – натуральный продукт. А вот вареная колбаса, сосиски в представлении многих еще диетические и полезные для здоровья. Но если разобраться, это скорее средство для набивания желудка.

АЛМАТЫ

Сколько должны отдыхать казахстанцы на День Независимости?

  • 1. Столько же, сколько и в этом году

    301
  • 2. Меньше

    90
  • 3. Больше

    235
  • 4. Хватит отдыхать, нужно работать!

    568
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1194

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть