Опубликовано: 25000

Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов Фото - Тахир САСЫКОВ

Какими только опасными продуктами не пугали казахстанцев!

Пластиковым рисом, фальшивыми капустой и яйцами, мясом крыс под видом баранины… Рассылка через соцсети, ролики в YouTube – ну как не задуматься, что мы едим? А тут еще отечественные птицеводы заявили, что на рынках продается запрещенное китайское мясо курицы (в Китае действует карантин по птичьему гриппу).

“КАРАВАН” провел собственное расследование – так ли опасен черт, как его малюют?

Китай периодически сотрясают скандалы и жуткие разоблачения – то местные дельцы подделывают продукты питания, то продают зараженную продукцию. На сайте Роспотребнадзора я нашла много информации о происшедших ЧП за последние десять лет. Напомню лишь некоторые. В 2008 году в китайской молочке выявили меламин. В результате закрыли 3 908 молокоперерабатывающих предприятий 20 компаний КНР, поставлявших молоко, сгущенное и сухое молоко, детские смеси. От их употребления только в Китае пострадали более 300 тысяч детей, 6 умерли.

В сентябре 2011 года выяснилось: на фермах при производстве свинины использовали препарат кленбутерол. Употребление в пищу такого мяса негативно сказывается на здоровье людей.

В мае 2013 года пресечено изготовление и реализация мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц. Китайские дельцы продавали их под видом говяжьей, бараньей вырезки. А ведь эти животные являются переносчиками бешенства, чумы, туляремии, тифа, сальмонеллеза, лептоспироза и других опасных болезней. Как правильно выбрать мясо на базаре и не подхватить паразитов

Партию лжебаранины все же успели завезти в Россию.

Недавно вновь появились сообщения о продаже филе морских свинок вместо говядины. Кстати, в странах Южной Америки блюдо носит экзотическое название “куй”.

Когда ездила с сыном в Китай, тот уплетал говяжьи стейки (так было заявлено в меню) в одном из кафе. Гид опустил нас на землю: мясо оказалось соевым (нам еще повезло), щедро сдобренное соусом с ароматом говядины. Хочешь поесть свинину – просто возьми другой соус. Все это я к тому, что дыма без огня не бывает!

Из дерьма – конфетку

– Для китайских властей подделка продуктов питания – огромная проблема, – рассказывает директор Института защиты и карантина растений, академик НАН РК Абай САГИТОВ. – Я много раз был в Китае, общался с коллегами из этой страны. Они сами заинтересованы в том, чтобы все проверять. Но с таким огромным населением просто невозможно за всеми уследить! Два года назад в Гонконге бизнесмены из сливных ям, помоек брали отходы, путем гидрогенизации перерабатывали и делали жир. На нем жарили продукцию, продавали на рынках. Осуждены 18 человек, их сразу расстреляли. В Китае делали искусственные яйца, которые не портятся. Эту преступную группу тоже поймали и расстреляли. Рис искусственный выпускали из пластика и крахмала.

Есть специальные приборы – газовые хромотографы, способные на генном уровне определить – поддельная продукция или нет.

В нашем институте имеются сертифицированная лаборатория, необходимые приборы. Увы, в Казахстане таких лабораторий немного. А ведь они должны стоять на границе, чтобы любая ввозимая продукция проверялась на месте. Если бы люди знали, что едят, они вначале бы к нам всё приносили на экспертизу. А после ели. Скоро шестеро сотрудников нашего НИИ отправятся в Китай для обмена опытом. Надеюсь, в будущем аккредитованные лаборатории со специалистами будут на всей казахстанско-китайской границе.

– Ваша лаборатория может определить вид мяса – кролик это или кошка, разобрать колбасу “по полочкам”?

– Абсолютно. Определяем состав белка, аминокислоты, жиры, протеины… Мы можем четко сказать – мясо какого животного принесли на экспертизу. Много раз мы исследовали колбасу, якобы халал, а в ней обнаруживалась свинина. В основном в составе исследованных колбас 90 процентов сои. Плюс разные вкусовые добавки. Мяса там почти нет.

На сайте комитета охраны общественного здоровья РК в разделе “Реестр недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности по результатам камерального контроля за 2016 год” значатся 32 участника. Многие завозили и продавали продукты китайского производства.

Наш эксперимент: с чем пожаловал рис?

Очередное сообщение в соцсетях, предупреждающее о поддельном китайском рисе сорта “учан” (видимо, его имел в виду наш эксперт, когда говорил о жуткой смеси пластика и крахмала), вынудило детально подойти к этому вопросу. Ведь рис – достаточно популярный продукт в Казахстане, плов из него готовят в каждом доме.

Я позвонила по 20 объявлениям о продаже китайского риса сорта баракат. Про “учан” никто ничего не слышал.

Правда, в одном случае на другом конце провода все же вспомнили про пластиковый рис, который в воде не тонет, зато в огне горит, как бенгальский огонь.

Женщина видела ролик в социальных сетях, как хозяйка устроила эксперимент с рисом на собственной кухне.

Баракат я купила на оптовке. Он продается в красных мешках с китайскими иероглифами. А еще докупила пять сортов риса из разных стран – Пакистана, Узбекистана, Киргизии, России и Казахстана. Рис я отдала на экспертизу в лабораторию Института защиты и карантина растений. Решила узнать, что за продукт, содержит ли пестициды, соли тяжелых металлов.

По словам кандидата биологических наук Гульнисы РВАЙДАРОВОЙ, по остаточному количеству содержания пестицидов китайский рис оказался чистый! В продукте других производителей они есть, но ниже максимально допустимого уровня. Но мы еще не знаем, что покажет исследование на наличие солей тяжелых металлов. Наш вклад в иранский плов

Интересно другое. Как нам сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства со ссылкой на комитет государственных доходов министерства финансов РК, за январь – август текущего года объем импорта риса составил 5,8 тысячи тонн на сумму 3,4 миллиона долларов США. При этом за 2016–2017 годы рис из Поднебесной не импортировался!

Выходит, китайский рис, которым завалены все рынки, попал к нам через теневые схемы? А может, с его качеством не все гладко, вот он и завозится в обход лабораторий? Будем ждать результаты экспертизы.

Запрещенная птица

Впрочем, мы уже ничему не удивляемся. На прошлой неделе произошел очередной куриный переполох: птицеводы вновь подняли вопрос о запрете ввоза куриного мяса из других стран. Президент ОЮФЛ “Союз птицеводов Казахстана” Руслан ШАРИПОВ рассказал “КАРАВАНУ”, что уже более 10 лет ввоз птицеводческой продукции из Китая в Казахстан или провоз через его территорию запрещен: в стране действует карантин по птичьему гриппу. Однако на отечественных рынках продаются утиное филе, куриные окорочка китайского производства. Причем продавцы не скрывают страны происхождения товара:

– Когда Киргизия вступила в ВТО, наши соседи открыли свою границу. Через них птичье мясо идет к нам, продавцы даже коробку не меняют. На днях я пошел в Астане на оптово-розничный рынок, там есть китайская птицеводческая продукция. В магазинах ее нет.

В Казахстане благополучная обстановка по птичьему гриппу, и мы опасаемся, что к нам могут завезти опасные болезни, такие как птичий грипп, болезнь Ньюкасла и другие.

Ради интереса я отправилась на ближайший рынок. Спросила у продавца курятины про китайские окорочка, филе утки. Тот посоветовал поехать на областную оптовку, говорит, там они точно есть, так как их закупают шашлычники из-за более низкой цены.

Опасный ход Е450 – Е451

Отечественные птицеводы также настаивают на запрете ввоза украинской, российской инжектированной птицеводческой продукции. С чем это связано?

– На протяжении нескольких лет мы регулярно проверяли мясо птицы, что продавалось на рынках разных городов Казахстана. Анализы проводили и сотрудники госорганов, – продолжает Руслан Шарипов. – Были случаи сальмонеллеза, бактериального осеменения. Кроме того, ввозимая птица является инжектированной. Инжектирование – технологический процесс, при котором впрыскивают солевой раствор, или содержащий фосфаты, или просто воду в мышечную ткань птицы перед заморозкой. Инжектируют курицу для сохранения товарного вида. В России, Белоруссии, Украине это узаконено, в Казахстане – нет. Два года мы пишем в Таможенный союз, ЕврАзЭС о том, чтобы нас поддержали и запретили ввоз такой птицы. Россельхознадзор регулярно вводит “индивидуальные” особенности перемещения подкарантинной продукции из РК. В свою очередь, когда к нам идет товар из России, такого нет. Границы открытые. К тому же у себя на родине мясо птицы часто не проходит полный перечень необходимых проверок, и в конечном итоге оно намного дешевле отечественного, что делает товар неконкурентоспособным.

Были случаи, говорит наш эксперт, когда доля рассола в куриной тушке доходила до 30–40 процентов после разморозки. Поэтому при варке тушка уменьшалась на глазах. По сути, это обман потребителя!

– Потребитель покупает и платит за курицу, а не за воду. Тем более это не вода, а неизвестный рассол, который содержит пищевые добавки: Е450, Е451, Е452, что подтвердили анализы в ветеринарной лаборатории, – продолжает мой собеседник. – Все это ведет к нарушению жирового обмена и повышенному холестерину. Искусственные куриные яйца из Китая напугали казахстанцев

Чтобы не зависеть от импорта, отечественные птицеводы планируют к 2020 году произвести 500 тысяч тонн мяса птицы, тем самым обеспечив внутреннее потребление и выход на экспорт. По яйцам мы себя обеспечиваем на все 100, уже реализуем в страны СНГ и дальнее зарубежье.

– А поддельные яйца из Китая к нам завозили?

– Таких случаев не было.

– Можно ли по внешнему виду отличить напичканную (инжектированную) рассолом курицу, если она продается в упаковке?

– В том-то и дело, что никто не даст вам ее развернуть. Уже при разморозке становятся заметны следы от инъекций – на их месте под кожей видны характерные покраснения с желтоватым отливом. При варке такая тушка тает на глазах.

Отрава на каждом шагу

Как выяснилось, на этом список несъедобных продуктов не заканчивается. Фрукты, овощи, мясо, молочка от местных фермеров зачастую не блещут качеством.

– Вот что интересно, китайцев все ругают, а когда мы делаем экспертизу, то местная продукция порой в десятки раз опасней, – говорит Абай Сагитов. – Алматинцы привозили к нам на экспертизу фрукты, овощи, мясо, сметану, молоко, купленные в разных местах. В отдельных экземплярах остаточное содержание ядохимикатов превышало норму в 10 раз. Вся проблема в том, что наши фермеры по старинке используют ядохимикаты вместо биологических препаратов. Я не перестаю это повторять. Они травят себя, семью, окружающих. С советских времен остались колхозы, совхозы, где были склады химпрепаратов. Их уничтожение не проводилось. Вокруг мест скопления химикатов живут люди, пасется скот, выращивают хлопок, зерно, кукурузу. В почве ядохимикаты, особенно фосфорорганические, хлорорганические соединения, зашкаливают за норму в 50–100 раз. Выращенную на ней продукцию уничтожать надо, а у нас она продается. Если будет так продолжаться, через десять лет в стране людей не останется. Эти вещества воздействуют на геном человека. В Казахстане растет количество психических расстройств, врожденных уродств, аллергиков. Все это – последствия употребления некачественных продуктов.Почему продукты питания в Казахстане не стали дешевле

– В мясе каких животных обнаружены ядохимикаты?

– Больше всего их в баранине, говядине, свинине. Даже в импортных окорочках был хлорорганический препарат – метеотат. Конина чистая была. Лошади на свободном выгуле что попало не едят. И в помидорах, огурцах, перце, яблоках местного производства – везде находили. Многие у бабушек на рынке покупают домашнее молоко, сметану. А в исследованных образцах зашкаливали соли тяжелых металлов. Скот пасется возле трасс, вот откуда все берется. Безопаснее покупать в магазинах, фермы расположены вдалеке от дорог.

Казахстан превращается в свалку опасных продуктов питания, и это факт. К тому же тоннами уничтожаются ввозимые овощи-фрукты, зараженные карантинными объектами. По данным минсельхоза, с начала текущего года уничтожено более 83,2 тысячи тонн плодоовощной продукции, возвращено в страны-экспортеры более 8,45 тысячи тонн. Выявлялись опасные карантинные вредители, способные полностью уничтожить наши сады и поля. А это уже подрыв продовольственной безопасности страны!

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]