Опубликовано: 69500

Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана" Фото - Тахир САСЫКОВ

Мы и представить себе не могли, чем закончится экспертиза “КАРАВАНА” свежей, мороженой рыбы, что продается на рынках и в магазинах Алматы!

В мясе, чешуе, внутренностях популярного продукта специалисты обнаружили превышение остаточного количества хлорорганических пестицидов. А ведь регулярное употребление этого яда бьет по жизненно важным органам, может привести к внутриутробным уродствам и другим страшным последствиям.

Наша прошлая экспертиза вареной колбасы, сосисок, которые специалисты буквально разложили по полочкам (“КАРАВАН”, № 48, 15 декабря 2017 г., “Из чего же, из чего же сделаны наши сосиски?”), вызвала множество откликов потребителей. И теперь мы знаем, сколько процентов мяса могут содержать подобные “колбасные продукты”.

На этот раз под прицел “КАРАВАНА” попала рыба.

Ее обязательно рекомендуют давать детям, использовать в диетическом и фитнес-питании. И устраивать хотя бы раз в неделю для всей семьи “рыбный день”. Сама по себе рыба – кладезь витаминов, очень нужных нашему организму, истощенному не совсем здоровой пищей. Вот и решили мы проверить ее на безопасность. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

За покупками отправилась на рынок, в ближайший супермаркет. Выбор рыбной продукции большой, но я остановилась на самых популярных видах.

В результате в лабораторию токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений привезла 11 проб: сазана илийского, карпа и окуня алакольских, мойву и скумбрию из Норвегии, российского минтая, балхашского змееголова, капшагайских сазана и жереха.

Где на самом деле выловлена вся эта рыба – неизвестно, пришлось поверить на слово продавцам. А также приобретенных в магазине в упаковке с маркировкой казахстанского карася, варено-мороженые мидии и кильку (Россия). Названия производителей мы не указываем, так как наша экспертиза полностью независимая, к ней не привлекались сотрудники департамента охраны общественного здоровья.

В какой рыбе больше пестицидов?

Все пробы специалисты лаборатории проверили на содержание остаточного количества хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов. Вообще, не каждая лаборатория берется за подобную работу, ведь для этого нужно иметь аккредитацию, специальные приборы, химические реактивы. И большой опыт работы с данными веществами.

– Наша лаборатория занимается выявлением остатков пестицидов, микотоксинов, нитратов в сельскохозяйственных культурах и объектах окружающей среды, – рассказывает заведующая лабораторией кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – В результате проведенных лабораторных анализов выявлено превышение остаточного количества действующих хлорорганических пестицидов (β-ГХЦГ) выше МДУ (максимально допустимый уровень – 0, 03 мг/кг) в мойве и скумбрии из Норвегии (в мясе рыбы), российском минтае (в мясе рыбы, внутренних органах, чешуе), змееголове балхашском (в мясе), сазане балхашском (во внутренних органах, чешуе), капшагайском жерехе (в мясе, внутренних органах, чешуе), тушке карася (в мясе), кильке (во внутренних органах, чешуе). Например, в тушке карася – в два раза, мясе минтая – в 3,5 раза. В чешуе и внутренних органах кильки – в 9 раз. Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий) в исследуемых образцах оказались в следовых количествах, ниже ПДК.

Голову, икру, молоки – на помойку

– В каких частях рыбы идет наибольшее накопление вредных веществ?

– Обычно в голове, внутренних органах, икре, молоках, чешуе. Поэтому многие выбрасывают икру, молоки, удаляют при приготовлении голову.

Мы проводили экспертизу разных продуктов, хлорорганические вещества есть везде: в рисе, молоке, мясе, почве. В пробах воды из реки Или присутствовали пестициды, тяжелые металлы (кадмий) выше МДУ. В донных отложениях озер, рыбе были пестициды.

Фото Елены КОЭМЕЦ

Фото Елены КОЭМЕЦ

– Вас пугает такая ситуация?

– Конечно! Наиболее загрязненная – Южно-Казахстанская область: почва, вода…

А ведь оттуда везут во все регионы фрукты, овощи, мясо.

Например, в пробах почвы мы нашли ДДТ – дуст, применявшийся более 25 лет назад на полях против отдельных сельхозвредителей.

Он давно запрещен из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Коварство подобных веществ в том, что они медленно разлагаются. Например, период полураспада ДДТ – 50 лет.

“Будут рождаться сплошные уроды”

– Многие удивляются – откуда в реке Или тяжелые металлы? Это результат сброса промышленных отходов с заводов в Китае, – говорит генеральный директор Казахского НИИ защиты и карантина растений академик Абай САГИТОВ. – А люди там купаются, занимаются поливом, выращивают рыбу. Бентос (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. – Прим. авт.) тоже меняется. В будущем это приведет к коллапсу.

На дне Балхаша лежат хлорорганические пестициды, которые принесли грунтовые воды с полей.

Нужно проводить изыскательские работы, использовать какие-то элементы, чтобы все это очищать. Угрожающие вещества повсюду. Их уже обнаружили в печени пингвинов, обитающих на Южном полюсе. О чем тогда говорить!

– Чем чревато для человека употребление рыбы, пусть даже с небольшим превышением хлорорганических пестицидов?

– Они влияют на геном человека. И в будущем у нас ненормальное население будет. Вызывают выкидыши у беременных, преждевременные роды. А еще – врожденные уродства. Если казахстанцы продолжат употреблять такие продукты, в стране будут рождаться сплошные уроды. Почему в Казахстане критически много ширпотреба и опасных продуктов

В тему

По данным департамента охраны общественного здоровья города Алматы, в 2017 году закуплена 81 контрольная проба рыбы. Не отвечали показателям (ТР ТС 021/2011 г.) “О безопасности пищевой продукции” 23 пробы. Больше всего забракованной продукции прибыло из стран ЕАЭС. На втором месте – отечественное производство.

60 процентов нарушений приходится на несоответствие маркировки (отсутствие информации на государственном языке). По микробиологическим показателям не прошли всего 9 исследуемых проб.

Замечу, что в соседней России, на которую приходится львиная доля импорта рыбы в Казахстан, тоже не все гладко с качеством. Смотрим сайт Роспотребнадзора. В I полугодии 2017 года специалисты исследовали 20 тысяч проб рыбы и морепродуктов. По микробиологическим показателям не отвечали установленным требованиям 1 300 проб. По паразитологическим – 110.

Забраковано и снято с реализации более 3 000 партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн.

Основные нарушения, выявленные сотрудниками Роспотребнадзора, – срок годности и условия хранения продукции, установленные изготовителем, несоответствие требованиям по содержанию глазури (более 20 процентов импортной рыбы содержит избыточное количество глазури, попросту льда), отсутствие маркировки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть