Опубликовано: 8400

Экспертиза "КАРАВАНА": какие овощи и фрукты опасны для здоровья в Казахстане

Экспертиза "КАРАВАНА": какие овощи и фрукты опасны для здоровья в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Сочная зелень, ягоды, молодая картошечка так и манят своей свежестью – после продолжительного авитаминоза хочется все попробовать. Но… у многих срабатывает инстинкт самосохранения: слишком часто мы слышим про нитраты, пестициды и прочую гадость. К тому же каждый год во всем раннем – клубнике, арбузах, дынях и многом другом – эксперты обнаруживают опасное содержание химикатов.

“КАРАВАН” отправился в лабораторию токсикологии пестицидов НИИ защиты и карантина растений и провел собственную экспертизу самых популярных фруктов, овощей и ягод с рынка.

Не правда, знакомая ситуация: съешь клубнику или арбуз, а чешешься, будто объелся тропических фруктов. А если не повезет, то можно провести пару дней в “обнимку” с унитазом.

Каждый год специалисты охраны общественного здоровья (сэс) предупреждают население об опасности нитратов, пестицидов и прочей гадости, что могут содержать фрукты-овощи.

Проводятся и лабораторные исследования. Но они – капля в море, ведь тонны продукции перекочевывают из рук в руки, минуя все проверки. Та же клубника ящиками продается на трассах, возле рынков, супермаркетов, во дворах, в палатках.

Ноль миллиграммов нитратов – большая редкость

Для экспертизы я купила на рынках Алматы цветную капусту, баклажаны, красный горький перец, чеснок (производство Китай), местные клубнику, кабачки, редис, помидоры, свежую капусту, листья салата, укроп, петрушку, джусай, репчатый лук. А еще клубнику, болгарский перец, черешню, свеклу, картошку (Узбекистан). Бананы и груши (Аргентина).

Более 10 дней специалисты аккредитованной лаборатории проводили необходимые анализы по специальной методике. А я ждала результаты, затаив дыхание, используя в пищу только дачный салат (на всякий пожарный).

– В результате проведенных лабораторных анализов определено, что остаточные количества действующих веществ фосфорорганических и синтетических пиретроидов (пестициды нового поколения, используются против сельхозвредителей. – Прим. авт.) в овощах и фруктах не обнаружены, – рассказывает заведующая лабораторией кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Хлорорганические пестициды в образцах баклажана и полугорького перца выявлены в следовых количествах, ниже МДУ, в остальных овощах и фруктах их нет. Нитраты во всех образцах обнаружены ниже ПДК. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации - шокирующее исследование "Каравана"

– Хорошая новость! Однако меня настораживает, что нитраты все же присутствуют во всех образцах, хотя и ниже предельно допустимой концентрации. Это о чем говорит?

– Они есть в почве. Но в таком количестве нитраты невредные.

– Бывают вообще чистые овощи-фрукты?

– В пробах местных яблок и огурцов, выращенных в теплице нашего института, анализ показал ноль нитратов.

– А в чем их было очень много?

– В арбузах, дынях. Недавно в картофеле прошлогоднего урожая обнаружили нитраты, в два (!) раза превышающие ПДК. Ранее остатки хлорорганических пестицидов мы находили в бананах, зелени, овощах, фруктах, мясе, рыбе местного производства (об этом мы подробно рассказывали в материале “Казахстан превращается в свалку опасных продуктов”).

Не все полезно, что в рот полезло

Можно сказать, нам повезло! Но следующая партия может оказаться с нитратами, пестицидами. И запросто попасть на стол потребителей. Это как лотерея – кому-то повезло, а кому-то нет! На сайте Национального практического центра экспертизы я нашла такие данные.

В 2017 году по Казахстану отмечался высокий уровень обнаружения проб овощей, фруктов и бахчевых культур с завышенным содержанием нитратов, особенно в регионах: Актюбинская область – 8,6 процента, Атырауская – 7,7 процента, Карагандинская – 5,1 процента, Кызылординская – 3,06 процента.

Удельный вес не соответствующих нормативным требованиям проб в сравнении с 2016 годом составил: в томатах – от 0,99 до 1,71 процента, огурцах – от 0,83 до 1,18 процента, кабачках – от 1,96 до 3,5 процента, луке репчатом – от 1,51 до 2,67 процента, винограде – от 1,7 до 2,8 процента, персиках – от 3,01 до 4,67 процента, арбузах – от 34 до 16,2 процента, дынях – от 26,2 до 17,7 процента. В основном такая продукция завезена из Узбекистана, России, Китая.

А может, и правда, стоит повременить с ранними витаминами?

Используют ли фермеры химикаты или это уже вчерашний день, спросила я биотехнолога, автора и владельца 7 промышленных штаммов, директора казахстанской биофабрики ТОО “Биотекнистик” Фархада ОМАРОВА.

– Я ведь человек “органический”, моя работа – биотехнология, поэтому очень люблю все живое… органическое. Теперь по существу. Ранние овощи и фрукты, во-первых, хочется. А во-вторых, они очень нужны нашему организму после зимы.

Сам я ташкентские овощи и фрукты люблю. Китайские, скажем так, мягко – не очень. Ждать своих “живых” казахстанских витаминов еще придется долго.

Но вот временить не надо. Если есть возможности – на здоровье. По поводу ядохимикатов…

Если Институт защиты и карантина растений говорит “в пределах нормы” – значит надо эти растительные продукты есть.

А вообще, без ядохимикатов, то есть без пестицидов, не обойдется сегодня никакой производитель. Они есть наше всё. И сегодня, и были вчера, и будут завтра. Иначе нашу еду съедят всевозможные вредители, паразиты нехорошие. Многие пестициды недороги и востребованны.

Красный горький перец (производство Китай)

Красный горький перец (производство Китай)

Теперь о других способах производства органической продукции (еды без классических пестицидов). Речь идет о биологической защите. Вот это настоящий уровень цивилизованных стран! И применение биопестицидов, в общем-то, уже четверть века победно шествует, правда, не по всей планете.

“Нахимиченный овощ и фрукт не издает запаха”

– А можно ли на глаз или по вкусу определить нитраты, пестициды?

– Сияющие глянцем перцы и баклажаны, которые месяцами могут лежать и лежать… и всё им нипочем, они надежно защищены. Химией. И микроб, и микрогриб, он же плесень, их не ест. Потому что несъедобная эта штука. Примеров много. Хотя вполне реально обзавестись домашними нитратомерами и другими бытовыми измерителями.

Как человек науки, скажу – можно безобидное измерение довести до патологии, мании, и… мозг испортится. Но уже не от нитратов и пестицидов, а от навязчивых идей “предохранения”.

Самый простейший опыт по выявлению нитратных и пестицидных даров современного аграрного производителя – смотрите внешний вид, почувствуйте аромат и попытайтесь попробовать на вкус. Нахимиченный овощ и фрукт не издает запаха, не имеет вкуса и готов пролежать на прилавке столько времени, сколько необходимо.

“Простой клизмой уже не обойдемся”

– Какие последствия может вызвать употребление овощей, фруктов, ягод, в которых есть химикаты?

– Нехорошие. Попав в кровь, пестициды выбьют из колеи инсулиновую цепочку и потащат к сахарному диабету второго типа. Другие надломят ваши внутренние обменные процессы и поведут к ожирению. Еще другие злобные пестициды смогут катализировать злокачественные новообразования крови и лимфы, кишечника, мозга, молочной железы, щитовидной железы, легких и других органов.

Не сказать о беременных нельзя – влияние на плод пестицидов будет самым негативным. И главное – пестициды отравят репродуктивные системы мужчин и женщин, лишат будущего в прямом смысле.

Серьезно, тема болезненная, очень. Правда, надо отметить следующее. Отравиться за раз одним нахимиченным баклажаном или тарелкой клубники, скорее всего, не удастся. А вот большим нитратно-пестицидным арбузом – да. И когда это дело выходит в серию… Капля за каплей ядовитого остаточного пестицида будет прямо попадать потребителю в печень и кровь. Происходит кумулятивное накопление.

Печень надо будет чистить, кровь, вообще весь организм подвергнуть жесточайшему прессу детоксикации. Простой клизмой уже не обойдемся.

Поэтому прошу всех сознательных людей – берегите себя, близких, детей. Дистанция обеспечивает безопасность.

Груши (Аргентина)

Груши (Аргентина)

Сода вам в помощь

– А какие овощи, фрукты, ягоды, зелень больше всего аккумулируют вредные вещества из почвы, воздуха? Часто эксперты упоминают грибы и боярку...

– Аккумулируют все! Воздух, вода, земля – среда обитания живых организмов. Это биоценоз нашей еды. И сельскохозяйственная земля “заселена” не только полезными почвенными микробами и, скажем, крайне полезными дождевыми червями. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

Современные агроугодия принудительно “накачиваются” пестицидами, то есть гербицидами, фунгицидами, акарицидами, инсектицидами и прочими “-цидами”!

И вот размер тут имеет значение и место. Грибы просто чемпионы в этом деле, зачастую имеют грибницы гигантских размеров. А грибница впитывает всё! Рядом с оживленными магистралями не только грибы не собирайте, вообще не гуляйте. На собирательство даров природы добро пожаловать в горы и леса, подальше от хозяйствующих субъектов.

Купили овощи и фрукты – помойте не спеша. Лучше с добавкой простой пищевой соды, она очень не любит разные пестициды. И если они на поверхности, смывает их.

Есть возможность – приобретайте чистые органические продукты у добрых людей из деревни. И живите, себе на радость и на пользу людям.

Алматы

Очередной казахстанский борец попался на допинге. О чем это говорит?

  • 1. Он не смог "побороть" пагубную страсть

    58
  • 2. Все это козни проклятого Запада))

    31
  • 3. Его лучшие друзья - казахстанские штангисты

    46
  • 4. Сказывается лишение аккредитации антидопинговой лаборатории Казахстана

    45
  • 5. Ни о чем это не говорит. Казахстанские спортсмены не употребляют допинг

    45
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 225

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть