Опубликовано: 3400

Содержание нитратов в молодом картофеле: когда это очень опасно для здоровья

Содержание нитратов в молодом картофеле: когда это очень опасно для здоровья Фото - Тахир САСЫКОВ

“КАРАВАН” провел традиционную экспертизу молодого картофеля, и результаты совсем не обрадовали.

Какого только “второго хлеба” – как еще называют картофель, нет на рынках Алматы: его привозят из Египта, Афганистана, Узбекистана, с местных полей.

Часто производителя невозможно вычислить: пройдя через десяток рук, конечный товар становится “местным”, как того желает потребитель.

Напомню, в прошлые годы под наше пристальное внимание попадали ранние овощи-фрукты (смотрите материалы “Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержат свежая зелень и овощи” от 22 апреля 2019 года, “Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации – шокирующее исследование “Каравана” от 6 апреля 2018 года и другие).

Сотрудники аккредитованной лаборатории токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева отправились на самые популярные городские рынки, в супермаркеты Алматы и купили картошку для опытов.

Их целью было выяснить, содержат ли молодые клубни нитраты. Поясню, почему мы вновь возвращаемся к этой теме. Многие диетологи, поклонники здорового питания рекомендуют включать в рацион картофель ранней и поздней уборки – он богат витамином С, калием. Да и просто любителей этого сытного и вкусного овоща много, ведь он способен заменить обед, ужин.

Нитраты – естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений. То есть для их роста и созревания. Существуют их нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). И если уровень нитратов превышает ПДК, такой овощ или фрукт – бомба для организма.

Удар по сердцу и другим органам

– Попадая в организм человека в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превращаются в нитриты, – рассказывает заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Поступая в кровь, нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины – сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов – 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Кочерыжку надо выбрасывать, а не грызть

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений, говорит специалист:

– Накопление нитратов в продукции зависит и от вида, дозы удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов. Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активнее накапливают нитраты, чем корнеплоды. Какова допустимая норма нитратов и пестицидов в овощах и фруктах - Инфографика

Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие – менее. Их количество в овощах зависит от биологических особенностей растений.

Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают вредных веществ больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно более безопасные.

Обязательно учитывайте различное содержание нитратов в разных частях и органах растений. В основном они накапливаются в следующих частях: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля – в кожуре.

Что показала экспертиза?

Итак, на экспертизу отправились образцы картофеля из 7 городских точек: клубни местные, из Кордая, Павлодарской области, Кокшетау и Ташкента. Определение содержания нитратов специалисты лаборатории проводили по общепринятой методике. В норме ПДК нитратов в клубнях картофеля – не более 250 мг/кг.

– По нашим исследованиям, в большинстве образцов картофеля не превышены нормы нитратов, кроме молодой картошки из крупного супермаркета (252 мг/кг), – комментирует результаты Гульниса Олакаевна. – Меньше всего их оказалось в образце из Павлодарской области. Замечу: в молодой картошке всегда больше нитратов, чем в старой, которая хранилась некоторое время. Дело в том, что со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, неопасные для здоровья.

Мы не называем супермаркет, так как исследования проводили неофициально и картофель покупали как обычные потребители.

Получается, что товар на прилавках магазина не проходит должной проверки? Сегодня попалась картошка с нитратами, завтра – капуста, дыни, арбузы… А ведь мы отобрали всего 7 образцов! А если провести экспертизу овощей со всех точек продаж, несколько десятков?

Надеюсь, руководство супермаркетов возьмет наш материал на заметку и будет требовательнее к поставщикам продукции. Хотелось бы, чтобы этот вопрос взяли на контроль и департамент охраны общественного здоровья города, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. К сожалению, определить нитраты на глаз невозможно, а значит, потребитель абсолютно безоружен перед ядом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи