Опубликовано: 7000

Насколько безопасны казахстанские дыни и арбузы - исследование "Каравана"

Насколько безопасны казахстанские дыни и арбузы - исследование "Каравана" Фото - Тахира САСЫКОВА

В этом году площадь посевов бахчевых культур в Казахстане составила более 96 тысяч гектаров, что почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Тысячи казахстанцев взялись выращивать арбузы, дыни. В 2017 году валовый сбор арбузов составил около 1,3 млн тонн (против 939 тысяч в 2013 году). Интересно, выгодное дело? А безопасны ли полосатики с наших полей? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент “КАРАВАНА” отправилась на бахчу и в специализированный институт.

Пора арбузов в самом разгаре! Конец июля – середина августа – естественное время их созревания.

Вблизи Алматы, по Капшагайской трассе много бахчеводческих хозяйств. В августе арбузы, дыни, овощи продают прямо с полей. Мы отправились в Илийский район к одному из фермеров, Халисбеку ЕМЕНОВУ. Познакомились с ним на прошедшем в Алматы фестивале “ARBUZ FEST-2018”.

Во время мероприятия алматинцы закупали у бахчеводов арбузы тележками, по 60 тенге за килограмм (на рынках 80–90 тенге). Халисбек пригласил к себе домой, точнее – на поле. Более тридцати лет мужчина выращивает бахчевые культуры.

– Отец занимался арбузами, работал в совхозе. Я маленький был, с ним на поля бегал, – рассказывает фермер. – Сейчас они в частной собственности. У меня взрослые сыновья и дочь, все вместе выращиваем арбузы, дыни, картошку, тыкву, клевер. Внуки тоже всегда с нами. В прошлом году мало посадил, дети не захотели. А теперь поняли – лучше работать на себя. Я им говорю: ваши деньги здесь, на поле. Вырастил сам, собрал, продал урожай и заработал. 

На поля, что в районе Капшагая, бахчеводы выходят 15–20 апреля.

– Трактор прошел, вспахал землю, а дальше вручную делаем ямки, высаживаем семена, пленку натягиваем, – продолжает бахчевод. – Первый урожай 21–25 июля собираем. В этом году произошла небольшая задержка из-за погоды – дожди шли, арбузы не зрели. А они любят жару. С гектара собираем 35–45 тонн, если ботву не топтать. Урожай созревает до морозов. Это сорт такой, “америка” называется. “Мраморный”, “черный” арбуз есть.

– А чем удобряете землю? Многие боятся покупать арбузы – как бы не оказались напичканные нитратами…
– Землю удобряю навозом. Селитра – всего лишь подкормка, ее бояться не нужно. В совхозах всегда подкармливали арбузы селитрой. Но удобрение нужно вносить в соответствии с нормативами, соблюдать сроки подкормки.

– Я съедаю примерно один арбуз в день, это очень полезно, – говорит Халисбек и выбирает крупную ягоду. Разбивает кулаком, ест алую сахаристую мякоть. Предлагает нам попробовать. Первый раз я ем такой свежайший арбуз. По словам моего собеседника, всего неделю после сбора арбуз считается свежим. За дегустацией интересуюсь: насколько выгодно выращивать бахчевые культуры?

– Культура капризная, нужно знать о ней все, – говорит бахчевод. – Вот сейчас дынная муха появилась, с ней нужно бороться. На хлеб с маслом, конечно, зарабатываю (смеется). Еще на весну деньги оставляю: нужно технику брать в аренду, ГСМ покупать, все дорого. На зиму солю арбузы, примерно тонну. Продаю на ярмарках в Алматы, Есике, Капшагае. Один из полосатиков, который мы положили на весы, потянул на 15 килограммов.

– Этот еще маленький. Бывало, выращивали гигантов по 27­–30 килограммов, – говорит Халисбек.

И в горах растут арбузы!

На опытном участке Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, что в Карасайском районе Алматинской области, арбузы, дыни только-только набирают вес. Чем полезны арбузы и дыни

– Земля, погода здесь не для бахчевых культур. Это предгорная зона, и, кроме нас, ими никто не занимается, – вводит в курс дела заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощных культур Жарас МАМЫРБЕКОВ. – Но мы свои сорта адаптировали к этим условиям. В этой зоне большие перепады температуры. Днем может быть плюс 30 градусов, а ночью – плюс 15. И наши сорта выдерживают! А бахчевые из других регионов, других стран сразу начинают болеть. Когда наши семена попадают в лучшие условия, то показывают результат выше в два-три раза.

– А какие еще открытия вы сделали опытным путем?
– Их много. Например, изучали разные виды орошения и выяснили: для бахчи самый приемлемый вариант – капельное. Увеличивается урожай в полтора-два раза. Питание дается вместе с поливом. Если вносить в почву удобрения, они усваиваются наполовину. А при капельном орошении – почти на сто процентов. Мы составили список рекомендаций для отечественных бахчеводов.
Работа по формированию генофонда, селекции новых сортов, семеноводству ведется в институте с момента его основания – с 1946 года. Всего по 25 видам культур.
На участке между рядами установлены таблички: “Перспективный сорт дыни”.
– Это новый сорт, мы сами его вывели, – рассказывает ведущий научный сотрудник по селекции бахчевых культур Эльвира ТАЙШИБАЕВА.

– Названия у него пока нет. Вырастает очень крупной, красивой, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает высокую урожайность. Каждый год выращиваем по два сорта дыни и арбуза на размножение.

Израильские ученые были в приятном шоке

О новых сортах, перспективах и проблемах бахчеводства я поговорила с генеральным директором института, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК Темиржаном АЙТБАЕВЫМ.

– В Казахстане районировано около 30 сортов дыни. Из них 60 процентов – казахстанской селекции, – рассказал гендиректор. – Арбузов районировано 36 сортов, из них примерно треть – наши. Такие как “жетыген”, “медок”, “алаколь”, “междуреченский”, “асар” и другие, отличаются сроками спелости – ранние, средние, поздние. А также по сахаристости, транспортабельности, районированию. По дыням ведем селекцию по созданию ранних и среднеспелых сортов. Поздними сортами занимаются в Туркестанской и Кызылординской областях. В регионах мы имеем 10 научных учреждений-соисполнителей. Например, на базе Казахского НИИ хлопководства и Казахского НИИ рисоводства ведутся исследования по селекции бахчевых культур, создаются позднеспелые сорта дыни. Ведь основные объемы бахчевых культур там выращивают.

– А какая из бахчевых культур – ваша гордость?
– На создание одного сорта уходит 10–15 лет. Каждый новый проходит государственные сортоиспытания по регионам в течение нескольких лет. Если покажет себя по всем параметрам, комиссия включает его в Госреестр сортов РК. Новый сорт для меня, селекционеров – детище. Родитель любит всех своих детей. У каждого – свои достоинства. Вот дыня сорта “чемпионка”. Название говорит само за себя: он превосходит другие по урожайности, “прима” – по сладости, “алтыночка”, “таисия” – ранние. В генофонде института собрано 12 500 образцов из более 100 стран мира по овощным и бахчевым культурам. Это уникальная мировая коллекция.

– Можно ли сказать, что здесь, в хранилище, находится “золото” страны?
– Да. Наш генофонд – на­циональное достояние для будущих поколений.

– Иностранные бахчеводы пробовали ваши дыни, арбузы?
– Как-то в одно из крестьянских хозяйств Коксуского района Алматинской области приезжали ученые, фермеры из Израиля, проводился семинар. Попробовали наши дыни и сказали: мы не сможем соревноваться с вами по вкусовым качествам! Действительно, наши сорта дынь намного слаще, ароматнее.

Травят и дынную муху, и людей

В последние годы увеличился спрос на арбузы, дыни со стороны северных регионов Казахстана, а также соседей. По данным минсельхоза, Казахстан экспортирует арбузы в Россию, Монголию, Беларусь, Кыргызстан.

– Нормы потребления бахчевых в Казахстане – 26 кг на душу населения в год. А объем производства достигает 2 миллионов тонн в год. У нас наблюдается перепроизводство, поэтому бахчеводы ищут новые рынки сбыта, – продолжает Темиржан Айтбаев. – Проблема сбыта продукции по-прежнему актуальна. Областные акиматы стараются заключать договоры и экспортировать в другие регионы, страны. Важно наладить переработку. Например, выпускать сушеную дыню и отправлять ее на экспорт. Повидло можно делать, из арбузов – сок, цукаты.
Пока же в весенне-зимний период мы импортируем арбузы из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Панамы, Перу.

Одна из серьезных бед, угрожающих отечественным бахчеводам, – карантинный сельхозвредитель дынная муха. Она поражает целые массивы дыни в Кызылординской, Жамбылской областях, ЮКО. Уже добралась до границ Алматинской области.

– Даже при усиленной борьбе 20–25 процентов урожая уничтожается. Некоторые фермеры хотят мгновенного эффекта и применяют токсичные химические препараты, несколько раз за сезон обрабатывают бахчу. Их продукция загрязнена, – говорит эксперт.
– Вот мы и подошли к болезненной теме... Часто сотрудники департаментов охраны здоровья выявляют арбузы, дыни с повышенным содержанием нитратов. Без них фермерам никак нельзя?

– Сейчас фермеры применяют в основном азотные удобрения – аммиачную селитру (нитрат аммония). При этом вносят удобрения однобоко: они дают рост, а не качество. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в арбузах, овощах, фруктах для детей. Идет сильное отравление организма, кровь сгущается, рвота, понос… Установлено: на содержание нитратов влияет от 20 до 40 факторов в продукции. Главный – азотные удобрения. Также сорта, погодные условия, сроки уборки и так далее. Плюсы и минусы арбузной диеты

Загрязненная почва – еще одна проблема, о которой “КАРАВАН” писал много раз.
– На юге Казахстана в основном занимаются хлопком. Это техническая культура. И нормы применения пестицидов при выращивании хлопчатника более высокие, – говорит Жарас Мамырбеков. – Когда на такое поле приходит фермер, нужно проводить анализ почвы. Многие этого не делают. Сеют арбузы, подкармливают. А потом удивляются – откуда в них повышенное содержание нитратов?

Арбузная диета для потери веса

– Вы свои арбузы проверяете на содержание нитратов?
– Конечно, еще сдаем на биохимию.
– Какие полезные микроэлементы, вещества они содержат?
– Фолиевую кислоту, которая работает против раковых клеток. Арбуз оказывает отличный тонизирующий, очищающий эффекты, выводит шлаки. Я занимаюсь ими 20 лет. Ежегодно сам на десять дней сажусь на арбузную диету. Наверное, поэтому много лет не набираю вес, к врачам редко обращаюсь. Есть специальные методики очищения почек, печени. Но их нужно применять после консультации с врачом.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи