Опубликовано: 3400

Чиновники считают кызылординские арбузы самыми вкусными в мире

Чиновники считают кызылординские арбузы самыми вкусными в мире

Уже 20 июня урожай ранних арбузов отправят на прилавки рынков Казахстана земледельцы из аула Жайылма Жанакорганского района Кызылординской области.

– Без преувеличения, арбузы из Жайылмы самые вкусные в мире, они давно уже стали брендовым товаром, который даже подделывают, – рассказывает аким Жанакорганского района Галым АМРЕЕВ. – Повсеместно торговцы, чтобы сбыть партию бахчевых из других мест быстрее, пишут на ценниках “Жайылминские”. И не каждый из таких недобросовестных граждан знает, что в Жайылме выращивают арбузы только дорогих голландских сортов, а плоды получают ровные, ярко выраженного вкуса. Мы решили нынешним летом для продажи этих арбузов поставить отдельные стационарные точки на рынках, чтобы народ точно знал, что надо брать.

Идеальный вкус

Родиной “ослиного огурца” (а именно так переводится с иранского название “харбюза”) считают южноафриканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж 5 тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз – непременная составляющая “пайка” фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

Два южных района Кызылординской области, Шиелийский и Жанакорганский, – основные поставщики арбузов на рынки региона. По Казахстану развозят бахчевые, выращенные здесь, перекупщики, они приезжают за товаром прямо на поля. В Жанакорганском районе сладкую ягоду на больших площадях выращивают в Жайылминском и Каратобинском аульных округах, а в Шиелийском – в сельских округах Акмая, Гигант и Бестам.

– Жайылминские арбузы закупать оптом выгодно, – рассказал Галым Амреев. – Мастерство местных земледельцев так велико, что они не только умеют вырастить арбуз с идеальным вкусом, но и с точностью до одного дня знают, когда урожай снимать, чтобы плоды обладали максимально возможной для сорта лежкостью. При двухнедельной транспортировке и хранении арбузов из Жайылмы потери товара составят не более трех процентов.

Секретов выращивания арбузов у крестьян из аула Жайылма много.

– Самый главный – использование элитного семенного фонда и соблюдение агротехнологий, – рассказал Амреев. – И еще очень важно, что в деле используется семейный подряд. На полях с весны по глубокую осень работают все, от мала до велика, кто сколько может. И так уже многие годы. В труде рождаются целые династии бахчеводов, соответственно аккумулируются знания. Трудно поверить, что вот так, работая по-семейному, маленький аул, где проживает порядка 1 200 человек, выращивает 8 тысяч тонн арбузов за сезон. Мы гордимся народом, главная черта которого – трудолюбие, нам дороги достижения жайылминцев, о них хочется рассказывать всем. И мы задумали в дни ЭКСПО в Астане организовать в разное время четыре плодовые ярмарки. Чтобы весь мир попробовал плоды с южных полей и садов. Жайылминские арбузы на ярмарках будут фаворитами.

Галым АМРЕЕВ

                                                           Галым АМРЕЕВ

Раньше – значит дороже

Главная составляющая арбуза – вода. Многие не употреб­ляют арбуз при жажде из-за его сладкого вкуса, однако он в отличие от газированных напитков и многих фруктовых соков не содержит сахаров, которые трудно усваиваются организмом.

В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах. Это важно, так как ликопин действует как антиоксидант: он может предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно исследованиям, чтобы в ягоде сохранилось как можно больше антиоксидантов, ещё не нарезанный арбуз необходимо хранить при комнатной температуре.

В Жайылме бахчеводы обрабатывают ежегодно около 600 гектаров земли. Самая большая бахча у крестьянского хозяйства “Жидели” – свыше 70 гектаров. Всегда хороший урожай получают и на своих 40 гектарах работники крестьянского хозяйства “Береке-ИО”. Это агроформирование, кстати, одно из самых старых в районе. В 1995 году его создал Орынбасар Ибраимов после распада совхоза “Красная звезда”. 20 семей со своими земельными паями вошли в хозяйство и с тех пор, совместно решая проблемы, работают на бахче, сажают немного овощей. Вода на плантации поступает по лоткам из Жиделинского водохранилища, а там по весне аккумулируются талые воды с предгорий Каратау.

– Многие интересуются, как уже несколько лет подряд жайылминцам удается вырастить самые ранние урожаи этих плодов, несмотря на то что используются европейские семена, – рассказал Галым Амреев. – Ну, во-первых, есть такой метод посадки семян – под пленку, когда, сажая ранней весной арбузы, полиэтиленовой пленкой затягивают каждую грядку, создают парниковый эффект. А во-вторых, наши крестьяне научились выращивать арбузы рассадным методом.

Про то, что в феврале можно высадить арбузные семена в ящики, чтобы получить рассаду, жайылминцы прослышали от жителей ЮКО.

– Мы в основном и сажали раньше семена арбуза ранней весной под пленку, – рассказал один из самых опытных бахчеводов крестьянского хозяйства “Утеш” Казбек КЕКИЛЬБАЕВ. – Но однажды я узнал, что в хозяйствах Южно-Казахстанской области сажают арбузы рассадным методом. Решил его опробовать у нас. Для этого съездил в Туркестан и купил специальные стаканчики для выращивания рассады. Из 10 тысяч семян проклюнулись и поднялись примерно 7 500, в результате удалось получить урожай на 25 дней раньше, чем у остальных. Это важно, когда дело касается доходов, они ведь с ранних урожаев существеннее. Помню, первую партию арбузов со своих полей тогда отправлял в Челябинск, а вторую – в Аральск. Неплохо заработал.

Как проверить арбуз?

Кстати, о доходах. В самый сезон дехкане аульного округа Жайылма сдают урожай перекупщикам по 13–15 тенге за килограмм бахчевых. И таких смешных цен, наверное, нет больше нигде. Это выгодно посредникам, что приезжают за товаром на поля, но не производителям. Давно люди поговаривают, что надо открыть в южных районах области завод или хотя бы цех по переработке бахчевых культур. Делать арбузный сок, мариновать мякоть, варить нардек, заготавливать цукаты. Но предприниматели почему-то именно в этот вид бизнеса вкладываться не спешат.

Медики же предлагают при каком-то из санаториев организовать арбузолечебницу, всем известно, что арбузная диета – одна из самых полезных для тех, кто мечтает похудеть, страдает болезнями почек, хочет выглядеть моложе. Но и эта мысль пока не получила воплощения. А жаль, мог бы регион привлечь в такую арбузолечебницу тысячи туристов. Ведь тема оздоровления нынче актуальна.

Приверженцы здорового питания знают, что арбуз традиционно занимает верхние строчки рейтинга самых безопасных продуктов. Но каждый раз при покупке терзают смутные сомнения. Экспертизу можно провести и в домашних условиях. Опустите кусок мякоти в стакан с водой. Если через час вода станет немного мутной, можно смело приступать к поеданию лакомства. А вот если вода явно окрасится, то арбуз, вероятнее всего, “накачали”.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров