Опубликовано: 350

Ягодки-вкусняшки: как не отравиться и не растолстеть - советы врача

Ягодки-вкусняшки: как не отравиться и не растолстеть - советы врача Фото - Тахир САСЫКОВ

Наступило лето, а значит, пора наполнить наши организмы витаминами, минералами, клетчаткой – благо на прилавках всё, что захочешь: вишня, персики, абрикосы, арбузы, дыни, по которым все успели соскучиться.

Казалось бы, что проще: открыл рот, съел, получил витаминку. Но, уверена, большинство из нас неправильно моют сезонные плоды, поглощают их прямо с веток и совсем не считают калории.

Кладезь витаминов и… углеводов

– Можно ли впрок запастись витаминами, налегая на сезонные продукты?

– Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре. Логично, что самое время увеличить их количество в рационе. Но, к сожалению, запастись ими на будущее – невозможно! – рассказывает Асхат АХМЕТБЕКОВ, санитарный врач управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала “Научно-практический центр санэпидэкспертизы и мониторинга” РГП “НЦОЗ” МЗ РК. – Витамины и минералы, попадая в наш организм, не откладываются, а участвуют в обмене веществ. Поэтому считается, что витаминная подпитка человеку нужна регулярно, чтобы организм всегда функционировал слаженно и была энергия для работы. При значительном потреблении фруктов и ягод организм человека больше необходимого количества витаминов всё равно не возьмет.

– Может ли быть опасным переедание фруктов, ягод или человеку максимум, что грозит – расстройство стула?

– Не правы ни те, кто слишком увлекается фруктами, ни другие, их полные противники. Всё зависит от состояния здоровья человека и уровня его физической активности. В общем же, вполне допустимо, безопасно и полезно есть от 2 до 4 порций фруктов и ягод в день, так, по рекомендации ВОЗ, суточное потребление всех овощей, фруктов и ягод не должно превышать 400 граммов. Что из себя представляет порция? Это примерно один фрукт размером с теннисный мячик (или женский кулак) или один стакан ягод, свежевыжатого сока или смузи. Если вы не слишком физически активны, будет вполне достаточно двух порций фруктов – например, одной на завтрак и одной на полдник. При посещении тренажерных залов, фитнес-программ, бассейнов, занятий тяжелым физическим трудом, вполне допустимо съесть чуть больше – третью порцию фруктов.

– Действительно ли от летних “вкусняшек” можно набрать лишние килограммы?

– Безусловно, как от любого другого продукта, если его в питании будет избыток! То есть, если к своему обычному ежедневному рациону вы добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал) (а согласитесь, съесть в сезон килограмм ягод для каждого из нас или 4–5 яблок в день – нечего делать!), получите “лишних” 300–400 ккал в день, или около 2,5 тысячи в неделю! И эти “лишние” калории просто пойдут в так называемый “стратегический запас”!

Фрукты содержат множество полезных нутриентов, но при этом они еще и источник углеводов. Одно яблоко среднего размера, стакан черники или маленький банан содержат примерно 20 граммов углеводов. Определенное количество углеводов, безусловно, должно присутствовать в здоровом рационе, чтобы подпитывать клеточную активность. Но слишком высокое их количество, большее, чем вы сможете сжечь после употребления, неизбежно приведет к пополнению… жировых запасов. Именно поэтому общее потребление углеводов, включая и такие полезные, как фрукты, должно соответствовать вашей потребности в энергии, базирующейся на возрасте, весе, поле, росте и физической активности.

Есть ли контроль?

– Откуда обычно везут первые сезонные ягоды, фрукты, овощи в Алматы?

– В Алматы и в целом по Казахстану первые ягоды, фрукты, овощи завозятся из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, южных регионов страны. Таможенный контроль на границе осуществляет министерство финансов РК, фитосанитарный контроль – минсельхоз РК.

– Обязаны ли продавцы проходить проверку своей продукции?

– В настоящее время продовольственные рынки не подлежат плановой проверке по особому порядку, так как относятся к объектам незначительной эпидемической значимости. В соответствии с требованиями санитарных правил для объектов торговли реализация пищевой продукции (в том числе плодоовощной, бахчевых культур) осуществляется в специально определенных торговых местах, с использованием торгового оборудования, инвентаря, упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, прошедших оценку (подтверждение) соответствия, имеющих документы, подтверждающие их соответствие (сертификаты, декларации о соответствии союза), с соблюдением принципов товарного соседства, условий хранения и реализации, предъявляемых к каждому виду пищевой продукции. Реализацию плодоовощной продукции и бахчевых культур осуществляют путем, предохраняющим их от непосредственного соприкосновения с землей.

Покупая овощи и фрукты, потребитель может потребовать документы, подтверждающие их соответствие, в том числе на остаточное содержание нитратов.

За 2019 год по РК исследовано 7 265 проб плодов, овощей и бахчевых культур на остаточное количество пестицидов, положительных результатов нет.

Конечно, желательно и правильно было бы покупать фрукты только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. Такие плоды могут отличаться повышенным содержанием тяжелых металлов. Содержание нитратов в молодом картофеле: когда это очень опасно для здоровья

Как безопасно поесть арбуза?

– Какие сезонные фрукты нужно есть с осторожностью, чтобы не получить отравление?

– Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой причиной данной проблемы могут стать импортные яблоки и цитрусовые фрукты. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети и лица преклонного возраста.

Всегда надо обращать внимание на страну-производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществ содержится в лежащих на прилавке плодах!

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды проточной водой. Экзотические и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием лучше обдать крутым кипятком. Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре – на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды – гладкие, имеют неестественный лаковый блеск. Их перед употреблением в пищу необходимо очистить от кожуры – здесь промывание или ошпаривание в борьбе с дифенилом будет бессильно. Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Храните фрукты в холодильнике, особенно в летний период.

– Как часто фиксируются случаи отравления сезонными плодами?

– Случаев отравления сезонными ягодами, фруктами, овощами не зарегистрировано. За 2019 год по РК забраковано и уничтожено 121 271,9 килограмма плодов, овощей и бахчевых культур, из них ввезенных из других стран – 241,5 килограмма.

– Какие опасные инфекции передаются человеку через них?

– Любые плоды, не прошедшие полноценную предварительную обработку (мытье проточной водой с щеточкой, снятие кожицы) и употребляемые в пищу немытыми руками, могут привести к заражению опасными инфекциями.

Помните, что поверхность овощей или фруктов – активно обсеменяется при контакте с землей, на ней размножаются микробы и могут находиться яйца паразитов.

Поэтому наиболее распространенная болезнь, связанная с сырыми овощами и фруктами, – это кишечная инфекция. Самыми опасными будут такие микробы, как кишечная палочка, стафилококк, шигелла (возбудитель дизентерии) и многие другие. Попадание микроба в организм вместе с пищей приводит к его активному размножению в кишечнике и проявлению первых симптомов инфекции в виде поноса, рвоты, лихорадки и общего недомогания. Но степень проявления болезненной симптоматики зависит от съеденного количества фруктов, состояния иммунной системы, массы тела, возрастной категории пациента.

Помимо опасных инфекций, употребление свежих овощей или же фруктов грозит еще и заражением паразитами. Обычно в организм проникает не сам паразит, а его яйца или личинки, попадающие на плоды с частицами почвы или водой для полива. После проникновения яиц или личинок в тело человека они начинают активно расти, превращаясь в половозрелых паразитов. За счет хозяина они питаются, отравляя его тело своими продуктами жизнедеятельности, а также активно откладывают яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, способствуя распространению паразита.

Наиболее часто овощи и фрукты становятся источниками таких червей, как аскариды (длинные круглые черви), не менее часто с немытыми плодами в организм попадает такой паразит, как острица (мелкие белые червячки).

Уберечь себя от подобных проблем достаточно просто: важно тщательно мыть овощи или фрукты горячей проточной водой, используя при этом щеточку. Ягоды стоит в дуршлаге обдавать кипятком. Кроме того, нельзя есть немытыми руками плоды прямо с огорода, с витрины на рынке.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи