Опубликовано: 1400

Не заедайте обиды и скуку: какие диеты и упражнения реально помогают похудеть

Не заедайте обиды и скуку: какие диеты и упражнения реально помогают похудеть Фото - Тахир САСЫКОВ

После зимы так хочется влезть в любимые весенние вещи! А впереди еще маячит купальный сезон… Увы, получается это не у всех. Интернет переполнен советами, диетами, комплексами упражнений и фотоснимками “подопытных кроликов”. Корреспондент “КАРАВАНА” решила узнать – что же работает на самом деле?

Многие знакомые, друзья, коллеги хотя бы раз сидели на диетах. Не буду скрывать: я тоже после рождения сына закрыла рот на замок – дельный совет, между прочим! В результате постройнела (похудела – немодное нынче слово), на 14 килограммов. За шесть месяцев.

А всего лишь исключила из рациона всё жирное, картофельное пюре, макароны, пироги, заменив их гречкой, тушеными овощами, салатами. С пирожных, сладостей, сахара переключилась на мед и горький шоколад. Их много не съешь.

При этом не голодала. Много ходила пешком. А дома танцевала. Второй заход на диету случился через 15 лет. Все те же советы работали, но не так быстро: после 40 лет замедляется обмен веществ. Значит, и усилий приходится прикладывать гораздо больше!

Подметила на примере: жировые запасы тают, если в организме нет гормональных нарушений, тяжелых заболеваний, вынуждающих принимать препараты. Еще не стоит еду делать врагом и насиловать организм голодом – об этом и психологи, между прочим, говорят.

Похудеть за 21 день

Недавно увидела хорошего знакомого и очень удивилась: за месяц он “растаял”, словно снеговик по весне. Помню его пухленькие с розовым румянцем щечки, кругленький животик, которым он успел похвастать в соцсетях перед тем, как сесть на диету. С алматинцем Бауржаном СЕРИКОВЫМ (на фото) встретилась в спортзале.

– Раньше я вел праздный сытый образ жизни, полный сдобы, гигантских порций и всех прелестей общепита, – рассказывает мой собеседник. – Максимальный вес, который у меня был, – 125 килограммов. Во время поста сбросил “десятку”. В режиме 116–117–115 килограммов находился долгое время. Понимал – нужно заняться своим здоровьем. Стало тяжело ногам, суставам, шла большая нагрузка на сердце, сосуды. Повысился холестерин. Меня часто завлекали в разные программы. Я не соглашался. Кушать любил и не представлял, что могу лечь спать на голодный желудок.

Бауржан говорит, что давно следил за публикациями в соцсетях чемпиона мира по таэквондо (2016 г.), фитнес-тренера Фараби Давлетчина, результаты его марафона очень впечатлили. Решил обратиться. Получил расписанное меню. Вплоть до граммов, из чего и как готовить. Инструкции. И полезный совет – последний прием пищи не позднее 7 часов вечера.

Перестал есть хлеб, редко пил чай, кофе с молоком и сахаром. Исключил мучное, жареное, разные беляши, чебуреки, торты. Зато полюбил вареные яйца, редьку, рыбу на пару. В результате за 21 день сбросил 9 килограммов.

– Скажи честно – страдал?

– Нет! Это нужно делать осознанно. Если принял решение изменить жизнь (а меняются приоритеты, привычки), будет легче. Почему 21 день, все спрашивают. Столько времени у человека формируются привычки.

Фото Тахира САСЫКОВА

– Тем, кто придерживается более правильного питания, в общепите сложно найти такие блюда?

– Нет. Отмечали день рождения с друзьями. Я ел креветки, салат. Не нарушил питание и поздравил человека. На базаре легко купить свежие овощи. Нашел такой вариант: вареное яйцо – 60 тенге, банан 100 тенге, пучок редиски – 150 тенге. Кто-то подумает – несерьезно. Вот бы лагмана пару порций… Весь лагман потом на боках и животах.

– Бытует мнение, что отказ от макарон, сдобы, картошки бьет по карману…

– Всегда можно найти вариант. Огурец можно редькой заменить, редиской.

– А физические упражнения ты делал?

– Я – ленное существо, не делал. Результата – минус 9 килограммов – достиг только за счет питания. Потом пошел на тренировки в спортзал. Еще минус 2 кило. Первую неделю хотел все бросить, оставаться жирным. Мы не работаем с дополнительными утяжелителями, только с телом. А потом стал ощущать кайф. У меня теперь здоровый сон, похудение отразилось на всех сферах жизни, в том числе личной. А это, поверьте, дорогого стоит!

“Нет волшебной пилюли, чтобы выпил – и стал худеть”

31-летний Фараби ДАВЛЕТЧИН в фитнесе 10 лет. Говорит, у самого проблем с лишним весом и жировыми отложениями никогда не было – в спорте он с 7 лет. Но видел, каких усилий стоит обрести прежнюю форму, сбросить лишнее коллегам по спортзалу, клиентам.

– Сформировалась своя методика, как убрать жир за 21 день, которую на фоне практики оттачивал, – говорит спортсмен. – Я рассчитываю калории, белки, жиры и углеводы. Обычная математика: дефицит калорий – и человек начинает скидывать вес за счет того, что тренируется.

– А какие привычные блюда влияют на жировые отложения?

– Лагман, бесбармак, манты плохо сказываются на организме, всё жирное, несбалансированное. Люди переедают. Много в их рационе мучного, теста.

– А быстрое похудение не вредно?

– У каждого человека свой ритм. Я просто рассчитываю необходимое количество углеводов, а дальше все зависит от организма. Есть мужчины 120 килограммов. Говорят – хочу потерять 20 кг. Нереально! Если кто-то вам пообещает такое, соглашаться не стоит. Это большой стресс для тела.

– Насколько важны физические упражнения?

– Если человек не двигается и просто сидит на питании, очень плохо расходуется энергия, калории. Он будет медленно скидывать. У многих сидячая работа. Важно проходить в день 10 тысяч шагов. И заниматься.

– Самый дешевый метод скинуть лишнее – ходить пешком?

– Получается, да. Как казахи избавляются от пивных животов

– Сейчас много рекламы разных добавок к пище, бальзамов, чаев для снижения веса. Как вы к ним относитесь?

– Нет волшебной пилюли, волшебного порошка, чтобы выпил – и стал худеть. Простая математика: чтобы начать худеть, нужно двигаться и правильно питаться. А все таблетки могут идти как вспомогательное средство.

Лучше любить, чем есть

Руководитель центра развития личности “Прозрение” психолог Анна КАРИМОВА с пищевой зависимостью работает около 15 лет. Говорит, в Казахстане ситуация с лишним весом весьма напряженная:

– По статистике ВОЗ, наша страна вошла в десятку по смертности населения из-за лишнего веса. Ведь он косвенно влияет на уровень сахара, сердечно-сосудистую, эндокринную системы. Снижать вес можно с трех уровней: тела (физические нагрузки, тренировки, аэробика, бег). Второй уровень – сознание. Человек головой понимает, что ему надо скинуть лишнее, и выбирает для себя голодание, ограничение в углеводах. Но, к сожалению, более 85 процентов людей имеют возврат к прежнему весу. Третий уровень – глубинный, с которым можно работать с помощью специалистов на уровне подсознания. Там и прячутся причины возникновения лишнего веса.

А они могут быть разные – засевшая где-то глубоко обида, прожитая в прошлом травма, эмоция, ограничивающее убеждение.

– Когда душа просит любви, мы ей говорим: съешь конфетку, шоколадку. На пару минут становится лучше, но ведь как любви не было, так ее и нет! Только находя замены, прорабатывая причины, мы можем понять, где потребность в эмоциях, а где – в еде, – говорит психолог.

По словам Анны Каримовой, существует три вида голода: физиологический, когда организму нужна энергия, получаемая из пищи, эмоциональный (не хватает каких-то эмоций, состояний) и интеллектуальный, когда человеку скучно. Худеющим важно научиться удовлетворять каждый из этих видов голода.

Фреш – сахарная углеводная бомба

Впереди праздники. На что же стоит налегать, чтобы после грядущих застолий не прийти в ужас от цифр на весах?

– Начните медленно жевать – не менее 33 раза, смакуйте каждый съеденный кусочек, – продолжает наш эксперт. – Чем дольше жуем, тем быстрее поступит в мозг сигнал о насыщении. Медленные углеводы – овощи, они нам нужны. Как и белок. Откровения худеющих. Как в СКО сбрасывают вес

На праздниках стоит сочетать белковую пищу с медленными углеводами. И самое главное – заполнять время разными позитивными эмоциями.

Любителям сладкого психолог рекомендует заменить торты, чак-чак, хворост тоже на… эмоции. Или кушать низкокалорийные десерты на базе натуральных сахарозаменителей, например травы стевии.

А что же фрукты?

– Это миф, когда люди думают, что будут есть одни фрукты и вес уйдет, – продолжает Анна Каримова. – Самые калорийные – бананы, вишня, виноград. Если сравнивать фреш или сок с фруктом, то, конечно, лучше съесть фрукт. Фреш – сахарная углеводная бомба, без клетчатки.

А вот еще общие рекомендации.

Чтобы похудеть, нужно чаще находиться в хорошем настроении. Чем больше спишь, тем меньше весишь.

Если есть из маленьких тарелок, можно уменьшить количество потребляемой пищи. Да, секс тоже никто не отменял – он тоже сжигает калории.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть