Опубликовано: 710

Зачем казахстанцам школа диабета

Зачем казахстанцам школа диабета Фото - Нэля Садыкова

Первого сентября – традиционный первый звонок в учебных заведениях страны. А вот у алматинской Школы диабета, по иронии судьбы, в этот день намечается последний звонок…

Если, конечно, в бюджете не найдутся деньги на финансирование соцзаказа для этого медицинского учреждения.

Прежде спонсорскую помощь на аренду помещения, оплату врачам и наглядные материалы Школе диабета выделяли преимущественно фармацевтические компании. И лишь в прошлом году ее деятельность была частично оплачена за счет городского бюджета. Как говорит руководитель ОФ “Фонд диабетического просвещения РК” Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ, у бизнесменов свои планы. Бесконечно финансировать одни и те же программы они не могут. А соцзаказ нынешнего года пока завис где-то на портале госзакупок. И когда эта проблема решится, никто не знает.

На днях из акимата Алматы все же сообщили, что проблема с порталом уже решилась. Правда, когда реально средства поступят в фонд, неизвестно.

А мы тем временем затронем другую тему: чем оборачивается небрежное отношение к этой болезни и отсутствие знаний о ней? А также что на самом деле ощущает человек, впервые столкнувшийся с сахарным диабетом? 292 тысячи диабетиков в опасности: В 2018 году грядет дефицит инсулина в Казахстане

Суровая реальность

– Причин для поддержания деятельности школ диабета предостаточно, – рассказывает президент Диабетической ассоциации РК врач-терапевт Лейла ЖУБАНДЫКОВА.

Лейла ЖУБАНДЫКОВА

– Я занимаюсь эндокринологией и диабетологией более 20 лет. Сейчас в нашей стране значительно сократилось количество врачей-эндокринологов, а также врачей общей практики, которые курируют диабет 2-го типа. А для любого пациента, которому впервые ставят диагноз – сахарный диабет, эта новость звучит как гром среди ясного неба. Человек теряет самообладание, остается вне поля своей обычной трудовой деятельности. А когда попадает к врачу, тот на все про все – осмотр больного и выписку медикаментов – имеет всего 20 минут времени. И больше внимания в поликлинике доктор физически уделить не может. Пациент остается, по сути, без полноценной психологической и информационной поддержки. Придя домой, он пытается получить информацию из Интернета, но, как показывает практика, без должного медицинского сопровождения это может не помочь ему, а навредить.

В таких случаях, считают медики, Школа диабета остается самой лучшей подмогой.

– Если, к примеру, – продолжает Лейла Аминовна, – впервые диабетом заболел ребенок, это удар для его родителей. Бывает, такие семьи распадаются, матери в слезах приходят к нам со своей большой трагедией. Сахарный диабет у малыша ими воспринимается как приговор. Конечно, в таких ситуациях нужна и психологическая, и информационная поддержка. Нужно, чтобы кто-то помог им поверить, что диабет – это не приговор, если контролировать заболевание, то с ним можно прожить и 80, и 90 лет. Нельзя лишь допускать осложнений от этой болезни. Именно школа диабета дает пациентам возможность обрести уверенность в себе и в завтрашнем дне. Не зря медики говорят: занятия в Школе диабета могут быть равноценны даже самому лечению инсулином. Настолько они важны. Если же пустить все на самотек, то завтра пациент действительно может оказаться один на один со своими проблемами. И порой дело доходит даже до суицида. Сахарный диабет: знать и не бояться

Поэтому работа школы ни в коем случае не должна прерываться.

В свое время, когда в 2013 году открылся этот спасительный островок в Алматы, его организаторы рассчитывали, что начинание будет подхвачено другими городами Казахстана, школы диабета откроются по всей республике как наиболее перспективное направление в профилактике и лечении этой болезни. К сожалению, этого не произошло, и пока никто, кроме самого Фонда диабетического просвещения в Алматы и ассоциации, не счел необходимым направить на это свои силы.

Чем грозит невнимание к болезни

– Диабет обходится и пациенту, и государству довольно дорого, – говорит Лейла Жубандыкова. – Помимо регулярного выделения средств на инсулин он ведет к достаточно грозным осложнениям, от которых люди не только получают инвалидность, но и гибнут. Первое из них – это диабетическая нефропатия, тяжелое заболевание почек, когда они перестают работать. Тогда человеку требуется проводить почечный диализ – очень дорогую и затратную процедуру. А если этого не делать, то больной может умереть.

Второе – это проблема диабетической стопы, полинейропатия, которая связана с нарушением иннервации ног или сужением сосудов нижних конечностей. Это осложнение ведет к тромбозу, нарушению питания тканей сосудов и может дойти до гангрены. Тогда ногу ампутируют. Если попутно происходит инфицирование организма больного, то долго такой пациент не протянет.

Третья проблема – макроангиопатия – проблемы с сердечно-сосудистой системой. Случаются остановка сердца, инфаркты и инсульты. Из-за тотального поражения сердечно-сосудистой системы страдают все органы и ткани, потому что сосуды у нас есть везде.

Еще одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета – диабетическая ретинопатия. Это поражение сетчатки глаз, наблюдаемое у большого количества пациентов при сахарном диабете. Когда сужаются и тромбируются сосуды органов зрения, человек слепнет, становится инвалидом, теряет трудоспособность.

В результате сахарного диабета случается также и диабетическая энцефалопатия – поражение головного мозга, приводящее к слабоумию вследствие нарушения мозгового кровообращения. И естественно, большие проблемы, связанные с болезнью, испытывают беременные женщины. Если будущая мама, имея сахарный диабет, будет неправильно вести себя во время беременности, она может не только родить больного ребенка, но и вовсе лишиться потомства и получить проблемы с собственным здоровьем.

Чему учат в школе диабета

Приходя в Школу диабета, “новоиспеченный” пациент не только получает психологическую поддержку, но и учится ставить себе уколы, контролировать состояние, правильно питаться. Ведь человеку с таким диагнозом помимо приема лекарственных препаратов необходимо полностью изменить образ жизни. Это легко лишь на первый взгляд, говорят диабетологи. Те же, кто столкнулся с болезнью, испытывают настоящую панику перед нахлынувшими проблемами.

За пять лет в алматинской Школе диабета обучение прошли свыше 2 500 человек. Врачи в один голос говорят о высоких результатах и серьезном улучшении состояния здоровья их пациентов после прохождения учебы.

– Это как минимум от 7 до 11 уроков, – рассказывает Лейла Жубандыкова. – И переоценить значение таких занятий трудно. К примеру, раньше беременным женщинам с диабетом запрещали рожать детей и отправляли на аборт. А сейчас при надлежащем уходе за собой будущая мама, получив исчерпывающую информацию о мерах предосторожности, идет и рожает совершенно полноценного и здорового человека. При этом не имеет никаких патологических последствий. Все это благодаря школе.

Вот и получается, что содержать такие учреждения под руководством высококвалифицированных врачей-консультантов гораздо выгоднее для государства, чем лечить последствия этой болезни.

СПРАВКА
За первое полугодие 2018 года в РК диабет выявлен у 10 432 человек. Из них у 1 225 – в Алматы.
На 1 июля 2018 года в Казахстане на учете состоят 325 713 пациентов с сахарным диабетом. Из них 37 043 – в Алматы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи