Опубликовано: 3500

Ядовитая еда: спасать жителей Алматинской области еще не начали

Ядовитая еда: спасать жителей Алматинской области еще не начали

По итогам публикации “КАРАВАНА”, “Когда еда – яд: чем травятся жители Алматинской области. Шокирующие подробности озвучили ученые” от 4 мая 2021 года, в Талгарском районе будет создана рабочая группа. Ей предстоит решить – как попасть на частные территории, зараженные хлорорганическими пестицидами, снять слой земли, провести другие мероприятия. Пока на опасных участках всё так же пасется скот, поспевают

овощи-фрукты.

Напомним, в 2018 году РГП “Институт генетики и физиологии” комитета науки МОН РК выиграл научно-технический грант “Комплексная оценка влияния неутилизированных и запрещенных к использованию пестицидов на генетический статус и здоровье населения Алматинской области на примере Талгарского района”. В течение трех лет группа ученых комплексно обследовала 6 бывших хранилищ пестицидов Талгарского района, расположенных в поселках Кызылкайрат, Амангельды, Бескайнар, Бельбулак, Енбекши – те, к которым они смогли подобраться.

Также они брали на анализ пробы воды, почвы, растений, продуктов питания – мяса, молока, выращиваемых фруктов и овощей. Результаты шокировали: фрукты-овощи, молоко, мясо, мед, вода, почва, растения, рыба из прудов содержат хлорорганические пестициды в угрожающем количестве.

Показатели превышают предельно допустимую норму в 100, 600, 800, 1 000 и даже 2 780 раз!

Наша публикация вызвала большой ажиотаж среди населения. В комментариях жители Талгарского района, алматинцы, которые также покупают продукты у сельчан, спрашивают: какие меры принимают власти района, чтобы обезопасить людей?

Результаты исследования, свои рекомендации ученые отправили в акимат Талгарского района 3 недели назад. Понимаем, что времени прошло мало, и всё же – что уже сделано?

Исполняющий обязанности руководителя отдела сельского хозяйства Талгарского района Алдияр АБДРЕШБАЕВ сообщил, что о масштабе проблемы впервые узнал, когда в акимат поступили данные материалы:

– Я сразу переговорил с директором Института генетики и физиологии Лейлой ДЖАНСУГУРОВОЙ. Участки, на которых когда-то хранились запасы пестицидов, находятся в частной собственности. С представителями сельских акиматов мы выехали, посмотрели некоторые. К примеру, тот, что на территории действующего племзавода – ровный, ничего на нем нет.

– Если пестициды в мешках, бочках вывезли, это ни о чем не говорит! Ученые брали пробы почвы, воды в радиусе нескольких десятков, сотен метров – всё заражено. Вы об этом предупреждаете владельцев участков?

– Мы отправим им уведомления. Вообще, постановлением акима будет создана рабочая группа с участием санитарной службы, территориальной инспекции защиты и карантина растений. Предполагаем, что возможны трудности с владельцами земли – не все захотят пустить к себе. Это не один день работы.

Ну а мы советуем акимату Талгарского района, акимам сельских округов не тянуть резину – новый, ядовитый урожай не за горами, он может и к вам, вашим близким попасть на стол! Напомним еще раз о последствиях употребления зараженной пестицидами пищи – рождение детей с пороками развития, заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи