Опубликовано: 760

Что там на палочке: какое мороженое лучше есть в жару, чтобы не пострадать

Что там на палочке: какое мороженое лучше есть в жару, чтобы не пострадать Фото - Тахир САСЫКОВ

Какое лето без мороженого! Только вкусное лакомство не такое уж и безобидное! В прошлом году в Шымкенте фруктовый десерт уложил на больничные койки несколько десятков человек.

В Алматы фризеры (автоматы), наполняющие охлажденной массой хрустящие рожки, чуть не каждом углу. А спроси у продавца, из чего сделан десерт, есть ли разрешительные документы на продажу, тут же холодом повеет…

С продуктом в брикетах всё безопаснее, однако есть одно "но" – состав. Для многих он темный лес. Вот, скажите, не заглядывая в поисковые системы, что такое дикрахмалфосфат оксипропилированный, мальтодекстрин, каррагинан и с чем их едят?

Экспертизу продуктов, фруктов и овощей мы проводим регулярно! Рекомендую ознакомиться с материалами: “Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации, – шокирующее исследование “КАРАВАНА” от 6 апреля 2018 года, “Сделано в Казахстане: при изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало” от 15 декабря 2017 года, “Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов” от 26 декабря 2017 года, “Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию” от 21 июня 2016 года, “Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия” от 10 сентября 2018 года, “Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержат свежая зелень и овощи” от 22 апреля 2019 года и другими.

Теперь мы решили взяться за мороженое. Идея пришла после того, как эскимо российского производства при комнатной температуре расползлось на отдельные составляющие, по которым можно изучать химию. Есть такое совсем не хотелось. Пытались прочитать на этикетке, что же оно содержит, не смогли: слишком мелким шрифтом производитель “зашифровал” ингредиенты, свое название.

Десерт замороженный и пломбир – разные вещи!

Мы не стали делать лабораторный анализ заводского мороженого – это слишком дорого, ведь состав добросовестный производитель обязан указывать на этикетке до малейшей крошки.

Купили брикеты, ведерки, стаканчики российского, кыргызского и казахстанского производства. Вооружились лупой и подробными рекомендациями специалистов Роспотребнадзора, которые распространяются также на казахстанскую продукцию. Информация очень полезная!

Итак, в ноябре 2017 года Евразийская экономическая комиссия, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, приняла закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как “молочный продукт”, и прочие.

Изменения разработаны, чтобы потребители без проблем определяли, что перед ними: традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами.

По новым правилам не допускается писать “молочное мороженое”, “сливочное мороженое”, “пломбир” в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Если его поменяли на растительный, что определить по вкусу невозможно, это уже “десерт замороженный с заменителем молочного жира”. И к пломбиру, которым мы наслаждались в детстве, он не имеет отношения!

Да, размер шрифта, которым пишут “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”, должен составлять не менее 2,5 миллиметра!

Добавляем пальмовое масло, пишем “растительные жиры”

Обратите внимание: мороженое с растительными жирами обычно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое и другие масла.

– В мороженом, на этикетке которого указано “растительные жиры” или “растительные масла”, может оказаться продукт, производство которого в мире растет гигантскими темпами и которое вызывает много споров – пальмовое масло, – говорит биотехнолог, директор казахстанского предприятия “Биотекнистик” Фархад ОМАРОВ. – Как только в составе возникают доли растительных жиров, это уже не молочные и не сливочные пломбиры, а холодные десерты. Как и любая продукция, пальмовое масло может быть произведено на заводе, где контролируется безопасность, из качественного сырья. А может быть и очень низкого качества. Что внутри упаковки с мороженым, мы не знаем! С 2015 года практически во всех странах запрещены к использованию трансжиры. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения выступила с аналогичной рекомендацией. Многие известные производители еды заменили их пальмовым маслом. Когда оно используется в продуктах, фирмы могут применять общее название – “жир растительного происхождения”.

Считаю, скрывать, что в составе есть пальмовое масло, не совсем корректно. Ведь характеристика этого продукта (если он невысокого качества) такая – ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний, а само производство масла наносит серьезный ущерб природе.

Вся подноготная – мелким шрифтом

При внимательном изучении маркировки обратила внимание: у всех производителей состав разный. Врачи, которые наблюдали моего сына много лет, рекомендовали – склонным к пищевой аллергии лучше покупать йогурты, мороженое, творожные сырки с минимумом пищевых добавок. 8 лайфхаков для любителей мороженого

Найти такие продукты сложно, но можно! Например, на железнодорожной станции города Кокшетау мы купили местное мороженое в пластиковых стаканчиках по 100 тенге. Состав приятно удивил: молоко, сливки, сахар и загуститель. По вкусу продукт заметно отличается от тех, к которым привыкли алматинцы, – это сразу заметили многие пассажиры.

Смотрим состав купленного мороженого.

Кыргызское в ведерке сделано из цельного сухого и сухого обезжиренного молока, коровьих сливок, сливочного масла, сахара, с добавлением стабилизатора кремодана 334 и ванилина.

В составе другого десерта – крупа кукурузная, сахар, соль. Шоколадная глазурь приготовлена из кокосового масла, какао-порошка, сахарной пудры, лецитина и ванилина.

В российском эскимо-пломбире ингредиенты кое-как рассмотрели под лупой – цельное молоко, горький шоколад (какао тертое, сахар, масло какао, молочный жир, какао-порошок, эмульгатор лецитин), сахар, сироп глюкозы, мальтодекстрин, сыворотка сухая подсырная, масло сливочное (В) или молочный жир (F), молоко сухое, темный шоколад (какао, тертый сахар, эмульгатор Е-442), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан), красители (куркумин, кармин) и так далее. Указано, что продукт может содержать незначительное количество орехов, арахиса, пшеничного белка, яиц, сои.

В пломбире казахстанского производства компонентов оказалось всего восемь!

В отдельных экземплярах мороженого встречались стабилизаторы (дикрахмалфосфат оксипропилированный, пектины), регуляторы кислотности (цитрат натрия 3-замещенный, консервант (сорбат калия), мальтодекстрин, стабилизатор – каррагинан из водорослей Euchema и другие.

Звучит устрашающе, и что это такое, большинство потребителей не знает.

Аллергики, внимание!

– Стабилизаторы – естественные ингредиенты любого мороженого, торта, позволяют продукту держать форму, – продолжает Фархад Омаров. – При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Молоко, жиры, вкусовые добавки надо смешать так, чтобы получилась однородная масса, которая не будет расходиться на фракции.

Тогда мы имеем дело с эмульгаторами – веществами, помогающими соединить жир и воду в один комплекс. Широко применяется именно в производстве мороженого моностеарат глицерина. Выступает он и консервирующим агентом. Один из природных эмульгаторов, лецитин, содержится в яйцах и молочном жире. В пищевой промышленности часто употребляют соевый лецитин Е322.

Когда видим разноцветное мороженое, понятно, что применили пищевые красители.

В одной из рецептур мороженого меня привлек краситель кармин – Е120. Очень эффектный, получают его из карминовой кислоты, производимой самками насекомого кошениль (живет на кактусах). Их собирают в период, предшествующий откладке яиц. Из высушенных и истолченных насекомых делают порошок, обрабатывают растворами, фильтруют.

– Почему многие потребители осторожно относятся к консервантам? Употребляя продукты с их высоким содержанием, мы можем создать проблемы для собственной биологии, может пострадать микрофлора организма, – поясняет эксперт. – Важно, где произведены все эмульгаторы, красители, консерванты. Хорошо, если в Германии, Финляндии, Англии. Но иногда производитель может заменить их более дешевыми из Китая. Потребитель всегда должен иметь возможность ознакомиться с составом, чтобы быть уверенным в безопасности. Что выбирать – личное дело каждого, всё зависит от вкусовых пристрастий и индивидуальной непереносимости компонентов. Особенно у аллергиков. В любом случае, не стоит объедаться мороженым! Не забывайте о фруктах, овощах и функциональных молочных продуктах. Как говорят, просвещен – значит защищен!

Последствия – сальмонеллез, острые кишечные инфекции

– На рынке имеется два вида мороженого: формованное упакованное – производится на фабриках производителей, и мягкое – продается из фризеров (автоматов) на улицах, в оживленных местах, – продолжает эксперт. – Как правило, пищевые производства проходят санитарный контроль, персонал имеет медицинские книжки, каждый вид мороженого выпускается по определенному ГОСТу, на ингредиенты есть сертификаты качества. В плане безопасности к ним я отношусь спокойно. Другое дело – мягкое мороженое…, – отмечает эксперт.

“Отмороженный” бизнес процветает в местах отдыха, возле остановок, на трассах. А ведь такое лакомство может оказаться настоящей бомбой для желудка!

Наша съемочная группа заглянула на несколько рынков. Поинтересовались у продавцов: кто производит мороженое? Они лишь плечами пожимали – мол, брат (сват, агашка) привез, а я продаю…

У одной женщины-продавца имела неосторожность спросить санитарную книжку.

– Не хотите – не покупайте! – рявкнула та.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана на своем сайте призывает от такого десерта держаться подальше!

Уточняет: вода берется в ближайших общественных зданиях, точнее – в туалетах, аппараты не обрабатываются, а просто обтираются ветошью, а состав порошков не известен никому.

– Возникают вопросы: что входит в состав мороженого, откуда краситель, есть ли на него сертификат качества, откуда вода, как обрабатывается аппарат, здоров ли человек, который готовит продукт? – говорит Фархад Омаров. – Обычно на киоске указаны только название и цена. Было бы хорошо, если бы производители писали состав мороженого.

Мягкое мороженое – очень скоропортящийся продукт, в нем быстро размножаются бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, в том числе сальмонеллез.

В прошлом году в Шымкенте приготовленное в домашних условиях фруктовое лакомство вызвало острую кишечную инфекцию и пищевую токсикоинфекцию у нескольких десятков местных жителей.

Будут жалобы – будет и проверка

Мы отправили запрос в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, поинтересовались, имеют ли городские точки согласование с департаментом, проверяется ли продукция на безопасность?

Нам ответили, что места нестационарной торговли определяются местными исполнительными органами. Более того, в соответствии с приказом и. о. министра здравоохранения РК № 836 аппараты для приготовления и реализации пищевой продукции относятся к объектам незначительной эпидемической значимости. Поэтому работают торговцы мягким мороженым без получения санитарно-эпидемиологического заключения.

Проверить точку по продаже мороженого специалисты могут, если от населения поступила жалоба, причем она должна содержать факты с конкретным возникновением угрозы жизни и здоровью.

В 2018 году отобрано 5 проб, выявлено 1 несоответствие в мороженом по микробиологическим показателям. В 2019 году отобрано 2 пробы мороженого, несоответствий не выявлено.

На мой взгляд, в масштабах огромного города это мизер! В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию

Так сколько всего точек по реализации мягкого мороженого в Алматы согласовано с департаментом?

Оказалось, в связи с отсутствием поданных уведомлений о начале деятельности физических и юридических лиц по реализации мороженого точное количество определить невозможно. Ранее санитарно-эпидемиологические заключения выданы на 9 постоянно действующих точек, действие СЭЗ бессрочно, в связи с чем некоторые точки имеют официальное разрешение департамента.

Санитарные требования к приготовлению и продаже мягкого мороженого к продавцам – жесткие. Но соблюдают ли их торговцы, особенно на рынках? Сомневаемся!

Ближайший туалет, где можно помыть руки, находится метрах в 100–200. Заглянешь внутрь – грязь, из сломанного крана бежит тонкая струйка воды. Автоматы стоят и на оживленных трассах. Сегодня здесь, завтра там, а послезавтра их и след простыл…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи