Опубликовано: 6000

Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия Фото - Тахир САСЫКОВ

Что попадет к нам на стол: чистейшее казахстанское мясо с отличными вкусовыми качествами, витаминами или бомба замедленного действия?

Долгие годы ходила шутка, что казахстанцы занимают второе место в мире по потреблению мяса после… волков. На самом деле отечественный потребитель съедает не так много – около 78 килограммов мясных продуктов в год. И от того, что он ест, напрямую зависит его здоровье. Кроме возбудителей опасных болезней, таких как сибирская язва, бруцеллез, мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, может содержать целый набор токсичных элементов. А это удар по генам, между прочим! На таких веществах мы и решили остановиться – далеко не каждая лаборатория проверяет продукты на их содержание.

“КАРАВАН” провел собственную экспертизу мяса, купленного в супермаркете и на рынке Алматы, в лаборатории токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Экспертизу продуктов мы проводим регулярно. Напомним, под прицел сотрудников лаборатории токсикологии пестицидов с нашей подачи не раз попадали овощи-фрукты, а также рыба, колбаса (см. материалы “Из чего же, из чего же сделаны наши сосиски?”, № 48 от 15 декабря 2017 г., “Отравленная рыбка”, № 12 от 6 апреля 2018 г., “Размер имеет значение”, № 17 от 18 мая 2018 г.).

“Прочитали, стало страшно… А что тогда есть?” – примерно такую фразу выдавали мне потом коллеги, знакомые, родственники. Я всех успокаивала: ну не все так плохо. Просто в продуктах, как в той бочке с медом, обязательно найдется ложка дегтя.

Проверять, еще раз проверять

Ежегодно сотрудники департаментов охраны общественного здоровья (привычнее старое название – санитарные врачи) отбирают пробы продуктов в магазинах, на рынках.

В начале лета главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН на совещании в Астане озвучил такие цифры: за 5 месяцев исследовано 8 660 проб молочной, мясной и птицепродукции. Из них не соответствовали требованиям технических регламентов 1 830 проб: мясо птицы и птицепродукции – 24 процента, мясо и мясная продукция – 23,9 процента, молочка – 29 процентов. Всего изъято и уничтожено около 1,5 тонны опасной продукции, а производителям, импортерам выдано 107 санитарных предписаний. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

Больше всего нареканий было в адрес импортной курятины из России. Кроме сальмонеллы, обсемененности бактериями и отсутствия маркировки в 17 процентах проб выявлено несоответствие показателям влаги.

Это результат инжектирования тушки, когда ее накачивают водой для увеличения веса с целью дальнейшей заморозки. Жандарбек Бекшин сообщил, что будет продолжаться работа по определению содержания ГМО, выявлению фальсификации продукции – это ДНК свиньи, трансжиров, наличие остаточного содержания антибиотиков, инжектированное мясо (повышенное содержание влаги с помощью фосфатов) и так далее. В 2018 году министерство сельского хозяйства планирует исследовать 957 проб мяса птицы и 260 проб куриных яиц на наличие вредных веществ, солей тяжелых металлов, антибиотиков и гормональных препаратов (о результатах мы обязательно сообщим).

Специалисты лаборатории токсикологии пестицидов говорят, что всю мясную и молочную продукцию обязательно нужно проверять еще и на наличие хлорорганических, фосфорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов.

В прошлых публикациях мы рассказывали, что эти вещества могут накапливаться в почве (на местах бывших сельхозугодий колхозов, совхозов, возле бывших складов), в растениях и воде, которые употребляют животные. На дне Балхаша лежат хлорорганические пестициды, которые принесли грунтовые воды с полей. Если они превышают предельно допустимые нормы, например, в мясе, рыбе, и человек питается отравленными продуктами регулярно, то последствия могут быть катастрофические!

Коварный ДДТ

Итак, в лабораторию КазНИИ защиты и карантина растений я отнесла 13 видов свежего и замороженного мяса, полуфабрикатов, купленных на рынке и в супермаркете (всё местных производителей, со слов продавцов):

кусок баранины на кости, мякоть баранины, говяжью грудинку, медальоны из голени индейки, конину (мякоть), свинину (мякоть), печень кролика, легкое и печень говяжьи, баранье сердце, куриные окорочка, куриный супнабор и филе утки (Китай).

Данные образцы специалисты лаборатории проверяли на содержание остаточного количества хлорорганических пестицидов (ДДТ), фосфорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов.

Что это за вещества?

Хлорорганические пестициды (ДДТ), фосфорорганические пестициды в советское время активно использовались на полях для борьбы с болезнями и вредителями.

ДДТ – дуст, давно запрещен из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека. Период распада ДДТ – полвека!

Синтетические пиретроиды – более современные средства борьбы с насекомыми, пестициды третьего поколения. И когда вредитель атакует и есть риск, что погибнут гектары урожая, некоторые фермеры не жалеют химикатов, проводят количество обработок больше, чем положено. Так было, например, с дынной мухой в южных регионах. А после на рынки пошли дыни с большим количеством химии.

Почему мы заинтересовались этими веществами? Дело в том, что при повышенном содержании они влияют на генную систему человека, вызывая мутации, врожденные уродства. Однако выявить их могут единицы лабораторий, так как нужна аккредитация, специальные приборы (хроматографы), дорогостоящие реактивы. Сотрудники лаборатории Института защиты и карантина растений имеют большой опыт “общения” с подобными веществами. Уж кому, как не им, знать, чем травить пожирателей растений, чтобы не навредить людям.

Больше всего токсинов в жире!

– Мясо – очень полезный продукт, источник белка, витаминов, липидов и минеральных веществ. Но мало кто знает, что из мяса в организм могут попадать и химикаты, – говорит заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Ранее в мясе КРС, птицы мы находили опасные для здоровья химикаты. Все исследованные образцы, предоставленные редакцией, оказались чистыми.

Однако в грудинке мы все-таки нашли хлорорганический пестицид (ДДТ) в следовых количествах ниже максимально допустимого уровня.

Это еще раз доказывает: данное вещество исключительно устойчиво в природе, разлагается очень медленно. Относится к наиболее токсичным загрязняющим компонентам. Увеличивает свою концентрацию по пищевым цепям, что представляет угрозу для человека. Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

– Синтетические пиретроиды находили в пище?

– В яблоках. Купили на базаре, проверили, нашли альфа-циперметрин, в 10 раз больше НДУ. Возможно, это были китайские яблоки.

– А кто из сельхозживотных, птицы более восприимчив к таким веществам?

– Разницы нет. Больше всего пестицидов накапливается в жире – курдючном, грудинке, жирной птице… В жире они почти не разлагаются. Как-то на рынке мы купили жирные куриные окорочка, проверили. Нашли фосфорорганические пестициды, они также превышали норму.

– А если постоянно есть мясо из загрязненного пестицидами района, чем это опасно?

– ДДТ применяли в 60-е годы прошлого столетия в сельском хозяйстве, что привело к загрязнению окружающей среды. Его следы обнаружены в мясе животных, рыбе, в растениях, почве. Мы исследовали образцы почв из разных регионов страны. Было превышение ПДК в 5–7 раз. У человека ДДТ накапливается в печени, почках и жировой ткани. Поэтому большинство стран его ограничили или полностью запретили применять. Пестициды вызывают нервные, кожные заболевания, аллергию, врожденные пороки плода.

– При термической обработке продукта концентрация вредных веществ снижается?

– Да. Мясо 2–3 часа варить надо.

Ставки на экспорт

“Без мяса жить практически нельзя, а с мясом жить заметно веселее” – народная мудрость. К счастью, загрязненное химикатами мясо встречается не так часто. И большинство исследуемых образцов все-таки чистые. Поэтому на мировом рынке продукция отечественных животноводов ценится и считается одной из самых чистых в мире.

Согласно принятой Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы, к 2027 году поголовье КРС в стране должно вырасти с 7 до 15 миллионов голов, численность овец – с 18 до 30 миллионов голов.

Производство говядины и баранины – с 600 тысяч до 1,1 миллиона тонн. Ставки сделаны на развитие именно мясного животноводства.

В своем выступлении на “круглом столе” “Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности Нового Шелкового пути” министр сельского хозяйства РК Умирзак ШУКЕЕВ более подробно рассказал об экспортном потенциале страны. Это прежде всего мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Анализ показал: по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,6 миллиарда долларов США.

По его словам, страны Азии и Ближнего Востока (Китай, Иран, Саудовская Аравия) представляют собой привлекательные экспортные рынки со стабильным ростом импорта говядины и ягнятины. Соответственно оба наших соседа – Россия и Китай – являются крупными импортерами.

Китайский рынок открыт для следующей сельскохозяйственной продукции из Казахстана: замороженная говядина и баранина, рыба, мед, живые лошади, а также пшеница, отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, мука, растительное масло.

В результате в 2017 году экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3 процента (с 134,5 миллиона долларов до 180,6 миллиона долларов).

Сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины.

В прошлом году в Иран впервые экспортировано 4 763 головы (129,5 тонны) живых овец и баранины — 509,8 тонны. Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, решен и вопрос с экспортом куриного яйца. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов

Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, барьеры по поставкам в ОАЭ мяса и мясной продукции, куриных яиц.

167 казахстанских предприятий включены в реестры зарубежных стран (исключение ЕАЭС), которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию.

150 предприятий получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК. 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский союз.

Алматы

Почему казашки все чаще выбирают в мужья иностранцев?

  • 1. Они мечтают уехать из нашей страны

    325
  • 2. В Казахстане не осталось достойных мужчин

    107
  • 3. Настоящих мужчин у нас забирают в армию РК

    29
  • 4. Иностранец не сделает ее келин или токал

    148
  • 5. Это - не правда. Наши мужчины самые лучшие!

    95
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 704

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть