Опубликовано: 150

В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию

В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию Фото - Из открытых источников

Одним из основных путей передачи кишечных инфекции - пищевой.

Инфекция была обнаружена в 2 пробах мягкого домашнего мороженого, передает региональный портал mgorod.kz.

По словам руководителя отдела департамента охраны общественного здоровья Эльвиры Тулеуовой, в ЗКО отмечается регистрация заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения.

Так, за пять месяцев этого года отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в 1,2 раза. В основном заболеваемость регистрируется среди детей до 14 лет, рост на 32,4%. Также отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза.

Одним из основных путей передачи кишечных инфекции - пищевой. Мягкое мороженое входит в группу риска, особенно для детского населения. В связи с имеющими фактами пищевых отравлений, связанных с употреблением мягкого мороженого в Республике Казахстан и повышенного уровня заболеваемости кишечными инфекциями среди населения области, в том числе случаев, связанных с употреблением мороженого, департаментом по охране общественного здоровья ЗКО были проведены внеплановые проверки по местам реализации мягкого мороженого по профилактике угрозы здоровья.

«По результатам внеплановых проверок были обследованы 17 объектов мест реализации мягкого мороженого. По результатам внеплановых проверок в 2 пробах мягкого домашнего мороженого по микробиологическим исследованиям были обнаружены БГКП, МАФАМ, St.aureus. Был составлен административный протокол на юридическое лицо данного объекта по ст.425 ч.1 КоАП РК. Выдано Постановление о приостановлении деятельности в изготовлении мягкого домашнего мороженого. Материалы направлены в экономический суд ЗКО для рассмотрения», - сообщила Эльвира Тулеуова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи