Опубликовано: 20200

Черные геологи тоннами вывозят уникальные минералы, которые есть только в Казахстане

Черные геологи тоннами вывозят уникальные минералы, которые есть только в Казахстане

В последнее время камушки из наших степей стали модным трендом среди ювелиров. Вот только открывшейся возможностью разбогатеть на том, что буквально валяется под ногами, первыми воспользовались нечистоплотные люди.

Гори всё каменным пламенем!

Сейчас среди поклонников изделий из редких полудрагоценных камней замечается пик увлечения  очень красивым камушком - тенгизитом. Камень, действительно, симпатичный и мало кого оставит равнодушным. Синие и зелёные оттенки - от нежно-бирюзового до насыщенного малахитового - прекрасно смотрятся как в женственных колье, так и в брутальных печатках. Но популярность тенгизит обрёл не из-за эстетических качеств, а из-за своей уникальности и хорошей легенды. Этот камень появился на свет из-за техногенной катастрофы. Пожар на нефтяной скважине месторождения Тенгиз сплавил степную глинистую почву в красивые камушки, немного напоминающие по своим свойствам обсидиан.  Только обсидиан появился на свет под действием вулканического жара, а тенгизит  породила горящая нефть. Как писали очевидцы катастрофы, температура возле факела достигала 3 000 градусов по Цельсию.

Но этот факт, скорее, отталкивает романтичных коллекционеров. Одно дело, когда твоё колье было порождено где-то в глубинах земных недр, и совсем другое, если камушек из оправы - всего лишь побочный продукт небрежного обращения с огнём 30 лет назад.

Но и тут у ушлых торговцев нашлась роскошная легенда: о безбрежном разноцветном озере из расплавленной земли, в котором отражался факел нефтяной вышки. Тенгизит в аннотациях к ювелирным изделиям зовут не иначе, как «застывшим огнём», «каплей огненного моря» или «слезами гордой и непокорённой степи». Даже название месторождения Тенгиз (что, по одной из версий, происходит от казахского слова «море») стало хорошим маркетинговым ходом.

«Радиация» в серванте

Техногенная катастрофа произошла в Атырауской области, но многие актюбинские нефтяники привозили в качестве сувенира солидные куски тенгизита. Потом кто-то запустил слух, что тенгизит опасен для здоровья и даже радиоактивен. После чернобыльской аварии у людей появился почти суеверный страх перед техногенными катастрофами, и куски тенгизита с комодов и сервантов отправились на помойку. Не исключено, что эта байка была запущена специально, чтобы ценное сырьё не растаскивал кто попало. Теперь их бывшие хозяева жалеют о такой оплошности. За тенгизит, особенно редкой расцветки, ювелиры готовы выложить до 50 долларов, а обычный камушек после минимальной ювелирной обработки стоит 5 000-7 000 тенге. Но его продажи омрачает другая легенда. Якобы тенгизит приносит несчастье, именно потому, что появился там, где была беда.

 

- Если серьёзно разобраться, никакой беды, никакой трагедии на Тенгизе не было, - поделился мнением геолог Владимир ЮРИШ. – Бесспорно, эта авария и нанесла ущерб экологии, и привела к большим материальным потерям, но вряд ли это можно назвать бедой. Тогда мы столкнулись с тем, что не было опыта при ликвидации подобных аварий, и ещё не было таких технологий, как сейчас. А тенгизит после того, как пожар был потушен, оттуда вывозили грузовиками. И в моей коллекции есть кусочек тенгизита. Не могу сказать, что тенгизит как-то чрезвычайно интересен и заслуживает какого-то особенного внимания у ювелиров. Вся его уникальность только в том, что он появился из-за аварии.

 

Слышь, уникальность есть? А если найду?!

Актюбинская область тоже попала в поле зрения любителей редких камней. Кратер Жаманшин, что в Иргизском районе, уже давно обрёл славу среди эзотериков. Это место называли и точкой падения НЛО, и воронкой от кометы, и просто вратами в астральный мир. Вот только собраться в поездку по бездорожью может себе позволить не каждый, а прикупить кулончик или перстень с «окаменевшей кометой» или «метеоритом из казахстанских степей» находится много желающих.

Около кратера Жаманшин можно найти иргизиты и жаманшиниты. Если говорить сухим, но точным языком науки, тектиты - это импактные структуры воздушного происхождения. Поэтому учёные относят кратер Жаманшин к разряду редких, так как чаще на импактных кратерах присутствуют либо тектиты, либо импактиты. Но эта особенность способна заинтересовать только геологов. Ювелиров и их клиентов завораживает тот факт, что иргизит якобы содержит в себе кусочек космоса, и точно такого же камня во всём мире нет.  Его ещё наделили свойством исцелять болезни и даже наделять владельца суперспособностями,  такими, как у Супермена из комиксов, только чуть слабее. Ведь он тоже черпал силу в  редком камне, единственном на Земле. На самом деле аналогичные по происхождению и составу структуры встречаются и в других местах, только называются они иначе.

Кратер образовался в результате падения метеорита диаметром около 300 метров. Диаметр ударного кратера составляет 7 км, глубина - 300 метров. Импактная структура (то есть те самые  камушки, которые интересуют романтичных модниц) образовалась при температуре примерно 1 700 градусов по Цельсию, при ударе метеорита. При этом сам метеорит испарился. Но этот факт не мешает ювелирам рекламировать свои поделки как кусочки самого настоящего метеорита.

Сам по себе камушек невзрачен, и его трудно назвать созданным для ювелирных украшений. Никто из модников и не поднял бы его с земли. Даже очищенный от песка, он напоминает больше застывший кусок строительной смолы или осколок чёрного стекла, чем полудрагоценный камень, и только при тщательной шлифовке и хорошей фантазии на иргизите можно увидеть узор, напоминающий звёздное небо. Это и придаёт камню особенное очарование в глазах романтиков.

Чёрные геологи в Иргизских степях

- Я слышал вообще фантастическую историю: будто иргизиты и жаманшиниты - это кусочки Луны, упавшие на Землю. Это только красивая сказка, не имеющая ничего общего с действительностью. Вообще таких сказок множество, но они в большинстве своём не имеют никакого, хотя бы логического подтверждения. Если в этих тектитах и есть космическое тело, то его там несколько молекул. Кратер Жаманшин, действительно, уникален, но его особенности интересны только геологам. Для простого человека гораздо любопытнее кратер в Сибири, где от удара метеорита образовались алмазы. Метеориту из Иргиза мощности на такое не хватило. Но такие легенды, хоть и кажутся безобидными, приносят огромный вред! Охотники за сувенирами растаскивают тектиты, от этого страдает наука. На мой взгляд, кратеру Жаманшин нужно придать статус геологического заповедника, то есть ограничить там число посещений. Для студентов поездка туда будет полезной практикой, как и для туристов, интересующихся геологией. Но нужен контроль, чтобы посетители заповедника ничего там не испортили,  - считает геолог Ярослав БОЙКО.

Любопытно, что в интернете продаются «иргизиты» едва ли не с кулак размером. На форумах ювелиров даже ходит байка, будто маленький иргизит стоит копейки, а за крупный можно приобрести особняк на Средиземном море, да ещё лет десять жить в роскоши. Этот миф вызывает большое сомнение, потому что самый крупный тектит из актюбинской коллекции геологической выставки - чуть больше монетки в 100 тенге. Огромного тектита просто не может существовать в природе, это противоречит законам физики.  Тем не менее и крохотные иргизиты стоят порядочно. За средний необработанный иргизит на московском форуме ювелиров просят около 2 500 рублей (16 700 тенге). Неудивительно, что на самом кратере сейчас этих камней не отыскать.  Чёрные геологи со всего бывшего СССР выносили их оттуда рюкзаками, а особенно ленивые просто просили местных чабанов набрать ведёрко «вот таких камушков» за пару тысяч тенге, а то и за бутылку водки.

А вам не положено!

В начале мая 2017  года для исследования кратера Жаманшин в Актюбинскую область прибыла экспедиция учёных из Омска. В составе экспедиции был московский доктор геолого-минералогических наук  Павел ФЛОРЕНСКИЙ. Именно он стал одним из первооткрывателей уникального кратера.

- Когда я прибыл на это место впервые, то не мог сдержать эмоций, - поделился Павел Васильевич. – И сейчас всё время я повторяю: «Это фантастика!». А ведь когда-то я чуть не прозевал Жаманшин. Мне передали небольшой мешочек с камнями. На первый взгляд, там ничего необычного, простые тектиты. На какое-то время даже забыл о нём. Но, как геолог, я не мог не изучить камни поподробнее. Первые экспедиции в 70-х годах дали потрясающие результаты, но Жаманшин хранит ещё много тайн, которые только предстоит открыть. К тому же прежние данные уже заметно устарели.

А вот отъезд учёного из Актобе был омрачён скандалом. На память об экспедиции и для пополнения личной коллекции Павел Флоренский взял несколько камушков из Жаманшина. Самый большой из них был размером с таблетку аспирина, а остальные –меньше раза в четыре. Все трофеи уместились в спичечный коробок, но бдительные таможенники решили, будто такая ценность не должна покидать Казахстан, и камни конфисковали.

Это «чёрным геологам» можно вывозить минералогические редкости грузовиками под видом гравия или щебёнки, а учёные должны ради пары граммов собирать кипы разрешительных документов.

После того, как камни конфисковали, Павел Флоренский расплакался прямо в аэропорту.

Почём нынче ведёрко платины?

Это не единственный случай, когда приезжие пытались разбогатеть, используя необразованных местных, как дешёвую рабсилу, и скупая дорогущее сырье за бесценок. И касалось это не только природных богатств.

- В начале двухтысячных к нам приезжали россияне. В основном было много кавказцев, - вспоминает житель Эмбы Амангали МАМЕШЕВ. - Покупали у нас какие-то металлические стержни, по 7 000 тенге за ведро. Этих стержней в степи полно было, вроде какая-то часть от ракеты с полигона. У нас на них никто не обращал внимания: в хозяйстве-то они ни на что не годятся. Только один дед собирал, сосланный немец.  Мы его, если честно, ненормальным считали. Он бродил по степи с тележкой и собирал всякие железяки с полигона. Доверху ими сарай забил, и всё плакался, что жил бы он в Германии, то продал бы этот хлам и стал миллионером. Над ним посмеивались, конечно, а когда дед умер, все его железяки на мусорку выбросили. Только потом узнали, что в тех стержнях, которые мы вёдрами собирали, была техническая платина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи