Опубликовано: 11500

Чай, макароны и купальник Бората. Какими товарами представлен Казахстан на торговых площадках

Чай, макароны и купальник Бората. Какими товарами представлен Казахстан на торговых площадках

Что может выдать «Озон» «Вайлдбериз» или «Алиэкспресс», если в строку поиска товара вбить слово «Казахстан»?

Как брелок прицепишь – береги его

Стоит сразу отметить, что цены приводятся по курсу валют на 15 ноября 2022 года, и уже через несколько дней картина может быть совершенно другая. Стоимость товара, позиция в рейтинге и его наличие могут меняться в зависимости от региона. Сейчас приводятся московские расценки. В приграничном Оренбурге они гораздо ниже. Стоит учесть и систему накопления бонусов. В материале приводятся цены для только что зарегистрировавшихся пользователей торговых площадок. Тем, кто уже делал тут покупки, продавцы готовы отдать товар с большой скидкой.

Первые позиции российских торговых площадок оказались вполне предсказуемыми. Флаги Казахстана, как и любых стран мира, всегда находятся в топе. Их могут прикупить спортивные болельщики, гостиницы для встречи делегаций, предприятия для приёма дорогих гостей. Для наших земляков есть и другая похожая продукция: шевроны на одежку, футболки с гербом, брелоки и «вонючки» в авто. Цены на сувенирную продукцию сильно колеблются. Так, наш флаг можно купить как за 600 рублей (4 680 тенге), так и за несколько тысяч. Всё зависит от качества материала, дизайна и прочности изделия.

Наши юбилейные монеты, купюры и марки тоже попадают в топ. Так же, как и дензнаки любой другой страны. Для коллекционеров нет границ.

Правда, судя по статистике, эти лоты сумасшедшим спросом не пользуются. Последние оценки после покупки были поставлены не менее полугода назад.

Сладкая жизнь

А вот по количеству покупок лидирует совсем не духовная пища. На первом месте по продажам стоит наш чай. Это не удивительно. Каждый путешественник скажет, что найти в российских супермаркетах такой чаёк, как у нас, очень сложно, а попробовавший его влюбляется в него навсегда. Стоит чай на российских торговых площадках намного дороже, чем у нас. Так, пачка в 100 граммов не самого ходового бренда стоит 313 рублей (2 144 тенге). В наших же супермаркетах за него просят максимум 800 тенге.

На казахстанский шоколад тоже есть любители. Вот только 930 рублей (7 254 тенге) за плитку в обёртке цвета нашего флага - это совсем уж не по-людски. Ведь речь идёт не о каком-то элитном сорте, а обычной шоколадке, которая ящиками продаётся в любом нашем магазинчике.

Похожая ситуация и с развесными конфетами, вроде «Каракума», и даже карамельками.

Хотя логика в этом есть. Если кто-то захотел алматинские «барбариски», то липецкими их не заменить.

Бешмбармак «карбонара»

Удивительно, но макароны из Казахстана на российских торговых площадках стоят чуть дешевле итальянских спагетти. Значит, слова производителей об отборных сортах элитной пшеницы не были рекламным трюком.

Самые дешёвые макароны продаются по 150 рублей (1 170 тенге), а  за лапшу для лагмана просят минимум 340 рубликов (2 652 тенге).

Также кому-то нужна наша мука, но не абы какая, а высшего сорта, предназначенная для тортов и пирожных.

Самый ходовой товар тут - жайма. Бешбармак любят и в России. Кстати, и стоит жайма приемлемо -  в среднем 200 рублей за пачку (1 560 тенге).

Наш ИРП (сухпаек армии РК) стоит вдвое дороже российского, хотя количество калорий одинаково и набор консервов идентичен. Если прочитать отзывы, то станет ясно, что берут наш сухпаек из-за того, что мяса в консервах больше, жиров - меньше, и вообще он вкуснее. Кроме того, мусульман в России немало, а тут есть гарантия, что в каше с мясом не окажется сала и свинины.

Кстати,  российский ИРП для частей, расположенных на Северном Кавказе, то есть в Чечне и Дагестане, стоит так же, как и наш.

У вас «Вискас» халяльный?

Есть ещё любопытные позиции. Теперь на российских торговых площадках можно прикупить «Кока-колу» и «Пепси» казахстанского разлива. Дело в том, что из-за санкций популярные напитки пропали из многих магазинов России. «Байкал» из «Черноголовки», видимо, плохая им замена, раз россияне готовы платить почти вдвое больше и ждать почти неделю, чтобы насладиться забытым вкусом довоенного напитка.

Только непонятно, зачем российским котикам «Вискас» из Казахстана? Или для наших мысыков его тоже делают без сала и свинины?

Кремы, шампуни и прочая косметика казахстанского производства в России тоже покупается, но не так часто, как хотелось бы. Женщины есть женщины. Уж если какой-нибудь крем им понравится, то они не променяют его на всю косметику мира и готовы заказывать товар втридорога.

Кстати, ушлые дельцы знают, как навариться на степной экзотике. За целых 3 000 рублей (23 400 тенге) тут можно приобрести кремушек по «старинным рецептам степных кочевников». В состав входят масло гхи и экстракты степных трав. Гугл подсказал, что гхи это всего-навсего топлёное сливочное масло. Так что не исключено, что какой-нибудь аксакал придумал насыпать туда сушёных целебных трав, когда закончился куйрык май. Если бы ещё наши батыры знали, что через 300 лет российские ЗОЖники будут этим лечиться.

Когда деревья были большими

Самый дорогой и одновременно самый дешёвый казахстанский товар на российских торговых площадках – это книги. Тут разброс цен просто колоссальный. Так, «Слова назидания» АБАЯ  можно приобрести за 300 рублей (2 340 тенге), советскую книжку о  буднях целиноградских колхозов - рублей за 50 (390 тенге),  а за редкое букинистическое издание «Атлас плодов Казахской ССР» придётся выложить почти 420 000 (3,3 млн тенге).

Но это товар штучный и мало кому интересный. Большим спросом пользуются шедевры мировой классики, сказки и прочая беллетристика советского периода.

Купить новенькое издание «Приключений Тома Сойера» сейчас труда не составляет, но ностальгирующие россияне ищут именно книгу издательства «Жалын» 1984 года. Чтобы всё было, как в далёком детстве.

Есть спрос и на детских авторов из Казахстана. Детские книги 70-80-х издавались небольшими тиражами, за пределами республики их продавали редко, а в интернете их электронные версии не найти. В среднем оживить детские воспоминания обойдётся в 2 000 рублей (15 600 тенге).

Нраица?

А вот с одеждой выходит курьёз на грани фола. Если на  российских торговых площадках вбить запрос «казахская национальная одежда», то первым выйдет канареечный купальник треклятого Бората. Вот уж актёр Саша КОЭН ославил нашу страну, так ославил! Тут же есть кружки, наклейки, футболки и прочая дребедень с «казахстанским журналистом».

А что касается настоящей одежды от казахстанских производителей, то бюджетных товаров масс-маркета тут практически нет. В основном продаются авторские изделия, причём задорого.

Самые популярные товары тут - малахаи на лисьем меху и унты. За самый дешёвый малахай придётся отдать 8 000 рублей (62 400 тенге), а унты будут стоить вдвое дороже.

Есть ещё войлочные сумки, кожаные портмоне и ремни с тиснением в виде национальных орнаментов, чапаны с золотой вышивкой и узбекские тюбетейки, которые почему-то выдают за казахские.

Немало тут и стильных украшений с национальными орнаментами. Вот только стоит это всё очень дорого и, судя по счётчику покупок, особым спросом не пользуется.

Ни к чему такая слава

Если россияне хотя бы знают про существование Казахстана, то в странах Европы о нашей стране представление туманное. Что же выйдет, если какой-нибудь европеец решит приобрести нечто имеющее отношение к Казахстану?

Для чистоты эксперимента мы вошли на «Алиэкспресс» через VPN-приложение. Не секрет, что торговая платформа умеет определять регион пользователя и, соответственно, предлагает товар, более востребованный в этой стране.

А если сменить  казахстанский IP на IP другой страны, то можно узнать, что «Алик» предлагает иностранцам, решившим поискать товар по запросу «Kazakhstan».

После подключения VPN Нидерландов стало ясно, что видит обычный голландец, решивший заказать сувенир из далёкого Казахстана.

Первым делом «Алиэкспресс» предлагает купить флаг Казахстана. Приятная новость - это то, что наш стяг попал в лидеры самых продаваемых на «Алике» флагов, уступив только американскому прапору, российскому триколору и пиратскому «Весёлому Роджеру», а неприятная - что популярность нашего госсимвола связана не с успехами страны на международной арене, а с выходом дурацкой комедии «Борат-2». Ещё больше раздражает тот факт, что умельцы наладили выпуск радужных флагов ЛГБТ с солнышком и беркутом. Причём непотребный прапор для извращенцев стоит гораздо дороже. За радужный вариант для секс-меньшинств на «Алиэкспрессе» просят 7 евро (около 3 253  тенге), а за обычное бирюзовое полотнище без содомитской символики - лишь 2 евро (около 930 тенге). А вот обычный радужный флаг геев и лесбиянок без чьих-либо госсимволов китайцы продают всего по одному  евро (464 тенге).

Ещё один хитовый товар с «Али» - это купальник Бората (будь он неладен) по 3,5 евро (1 630 тенге) за штуку и футболка с опостылевшим фейсом Барона КОЭНА и надписью «Very Nice» из скандальной дилогии. Предмет одежды, за который в Казахстане  набьют морду ещё до получения посылки, стоит от 2 до 20 евро  (930 – 9 300  тенге). Цена зависит от качества пошива и материала.

Почём у вас 100 тенге?

Дальше по списку предлагаемых товаров идёт патриотическая мелочёвка. Значки, шевроны, кулоны, брелоки, чехлы для телефонов - всё это щедро украшено казахстанской госсимволикой. Такое китайские умельцы штампуют миллионными партиями для любой страны, включая карликовый Люксембург и закрытую Северную Корею. Стоит эта мелочь сущие центы: на один бакс можно накупить штук 5 значков или пару брелочков.

Гораздо любопытнее казахстанские юбилейные монеты. От такого изобилия слюнки потекут у любого нумизмата. Ещё больше восторгают цены.

Редкие юбилейные 50 тенге с портретом Абая тут продают за 40 евроцентов (186 тенге), а обычные ходовые 100-тенговые - всего по 19 евроцентов (88 тенге). Однако, стоит глянуть в описание - и восторг пропадает. Это не настоящие монетки, а копии из алюминия, а то и пластика. Такие сгодятся разве для коллекции ребёнка, которому интересно, как выглядят денежки разных стран, но  нормальную коллекцию мама ему покупать не хочет.

Тут даже попадаются тенгушки, которых и вовсе не существует в природе. Их эскизы родились в воспалённом воображении безумного китайского дизайнера. Не совсем понятно, кто может соблазниться копиями несуществующих монет.

Астана не продаётся

Есть масочки со скромной надписью «Kazakhstan» в уголке, есть и такие, где контуры нашей страны занимают всю площадь средства защиты. Маски продаются с огромной скидкой, потому что после пандемии этот товар мало кому нужен. Правда, доставший всех Борат влез и сюда. Его лыбящуюся  физиономию с фразой «Нраица?» адекватный человек на лицо не наденет.

Наконец-то в списке появляется товар поинтереснее и поблагороднее. Футболки и толстовки с флагом нам уже попадались, а тут уже встречается одежда с изображениями Димаша или Геннадия ГОЛОВКИНА. Это неудивительно, фанатов наших звёзд хватает во всём мире. Есть и довольно любопытная футболка с надписью «Kazakhstan» и контурами скачущих коней, что выглядит довольно стильно и тронет душу наших кочевников.

Стильно выглядит и чёрно-белая карта Алматы. За неё китайцы просят 15 евро (6 970 тенге).

Это не настоящая карта, а декоративная, для украшения интерьера, поэтому улицы там прорисованы довольно символично, если хорошо поискать, можно найти такую же карту Астаны.

У того же продавца, что предлагает карты Алматы и Астаны, оказались не менее интересные находки. Он предлагает приобрести постеры в винтажном стиле с видами Казахстана по 20 евро (9 230 тенге) за штуку. Постеры, на первый взгляд, выглядят прекрасно и напоминают рекламу турфирм начала-середины ХХ века. На первом постере раскинулись живописные горы. Неужели слава Медео и Чимбулака дошла до Поднебесной? Однако стоит присмотреться, как можно увидеть две фигурки в тирольских костюмах. Другими словами, дизайнер схалтурил и просто взял оригинальный плакат с рекламой швейцарских горнолыжных курортов да заменил слово «Альпы» на слово «Казахстан». Катающийся на коньках медведь прежде рекламировал Россию, а теперь он подшабашивает на Медео. Хотя надо отдать должное дизайнеру. Мог бы и Бората вместо медведя пришпандорить.

Грифона звали Барсик

После такого уже не получалось надеяться на глубокие познания в географии мастеров из Поднебесной. Но ко второму часу листания страниц с товарами под запросом «Казахстан» вдруг появилась футболка с конопляным листом. И это не было ошибкой программы. Описание «Казахстан унисекс сорняк шутка каннабис Чуйская долина модный» красноречиво говорило, что китайцы о такой достопримечательности, как окрестности речки Чу, прекрасно осведомлены. А мы им про Заилийское Алатау рассказываем…

Надежды на то, что китайцы знают про провинциальный, Мао забытый Актобе, вообще не было. Тем не менее по этому запросу нашлось хоть что-то. Выяснилось, что про родной город Димаша знают многие фанаты певца. «Алик» даже торгует DVD- и CD-дисками с актюбинского концерта звезды.

Если ещё покопаться, то отыщется пара-тройка футболок с надписью «Актобе». Правда, вместо нашего грифона с герба города там почему-то красуется астанинский «барсик».

Если посмотреть другие товары этого продавца, то всё становится ясно. Китайский дизайнер не стал заморачиваться с геральдическими тонкостями, а просто взял за образец футболку с гербом Астаны и поменял слово «Astana» на названия других  областных центров страны. Либо это делалось очень давно, либо китайцы не особенно следят за нашими новостями, но футболки со словом «Туркестан», а также «Конаев» в ассортименте магазина нет.

Конвертация валют указывается по курсу, предложенному «Алиэкспресс».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи