Опубликовано: 250

“Медеу” и “Шымбулак”: прошлое и настоящее

“Медеу” и “Шымбулак”: прошлое и настоящее

Во второй половине ХХ века Алма-Ата являлась сердцем спортивной жизни Казахстана.

В крупнейшем городе республики было открыто множество спортивных арен, которые до сих пор верой и правдой служат жителям бывшей столицы. К примеру, “Медеу” и “Шымбулак” – центры деловой активности южной столицы и настоящие ее туристические достопримечательности, способные привлечь немало инвестиций.

“Медеу” зимой и летом

История катка “Медеу” берет начало с конца 1940 годов. После провала сборной СССР на чемпионате мира по конькобежному спорту новый главный тренер Константин Кудрявцев решил перенести базу команды из Сибири в один из горных районов. Выбор пал на плато в урочище Медеу, где и началось строительство катка. Залит он был 4 февраля 1951 года, а уже на следующий день там было установлено два мировых рекорда. Тот каток мало чем напоминал современный спортивный комплекс. Его лед был естественным, и кататься там можно было только зимой.

Впоследствии на “Медеу” установили уникальную систему изготовления искусственного льда, разработчики которой получили в 1975 году Государственную премию СССР в области науки и техники.

Благодаря качеству льда и уникальным природным условиям на высокогорном катке было установлено в общей сложности 112 рекордов мира (по другим данным, более двухсот).

Даже сегодня, когда конькобежный спорт полностью ушел “под крышу”, открытый “Медеу” не теряет своей актуальности. Он остается одним из любимых мест активного отдыха горожан. Причем не только зимой. Летом здесь оборудованы трассы для картинга и катания на роликовых коньках.

Исторический облик

Совсем скоро “Медеу” исполнится 50 лет. Городские власти постепенно возвращают высокогорному катку его исторический облик, исключая элементы, которые не были предусмотрены в первоначальном архитектурном проекте 1972 года.

– Мы убрали фасадную рекламу, открыв вид на гору Мохнатку, – говорил в октябре перед открытием сезона глава дирекции спортивных сооружений Алматы Наиль Нуров. – Помимо этого вернули исторический красный цвет надписям на стеле “Медеу”. Увеличили вдвое количество пунктов проката, появился обувной гардероб, а фуд-корт расположился непосредственно на льду.

Однако любая спортивная арена, тем более такая знаменитая, как “Медеу”, не может обходиться без крупных турниров. Каток принимал конькобежные соревнования зимней Универсиады 2017 года, этапы чемпионата мира по ледовому спидвею. Там проходил турнир по хоккею с мячом в рамках Азиатских игр 2011 года, а следующей зимой – чемпионат мира по этому виду спорта.

Кроме того, Национальная федерация конькобежцев Казахстана собирается выдвинуть кандидатуру “Медеу” на проведение финала Кубка мира по конькобежному спорту в 2022 году.

А в ноябре 2020 года на катке может пройти матч Континентальной хоккейной лиги. Во всяком случае, представители КХЛ уже побывали на “Медеу” и получили одобрение со стороны городского акимата.

Центр притяжения

Другим центром деловой активности и любимым местом отдыха горожан остается горнолыжный курорт “Шымбулак”. Он отмечает свое 65-летие. В 1950 годах в Малом Алматинском ущелье Заилийского Алатау обнаружили гору, с которой можно было катиться 3,5 километра.

К нынешнему сезону сотрудники “Шымбулака” подготовили 25 километров трасс различной степени сложности. Значительно увеличена зона проката, снаряжение и оборудование частично обновлены. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил неугасающий интерес гостей к горному курорту, расположенному неподалеку от города, и туристскую привлекательность этого объекта.

“Шымбулак” принимал соревнования по горным лыжам в рамках Азиатских игр-2011 и Универсиады-2017, а прошлой весной при наплыве зрителей впервые прошел заключительный этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул.

В женских соревнованиях тогда победила действующая чемпионка мира Юлия Галышева. В этом сезоне турнир повторится. Проведение этапа Кубка мира запланировано на 28 февраля и 1 марта 2020 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи