Опубликовано: 62000

Как дорожают казахстанские деньги: за какие старые купюры можно получить айфон

Как дорожают казахстанские деньги: за какие старые купюры можно получить айфон Фото - Продырявленная станком банкнота в 3 тенге сегодня может стоить 60 тысяч тенге. Фото Тengrinews.kz

Отметивший в понедельник свой день рождения тенге дорожает с каждым годом. За купюру, которой 26 лет назад хватало лишь на полкило колбасы, сейчас можно купить новенький айфон. Правда, речь идет не обо всех тенгушках, а о тех, которые представляют интерес для коллекционеров.

Как это ни парадоксально, но бракованные тенге стоят гораздо дороже обычных. Особенно урожайной на брак была самая первая партия банкнот. Их печатали в большой спешке на английской банкнотной фабрике “Harrison & Sons”. Сроки заказа были такие короткие, что даже щепетильные британцы допустили массу брака.

Лихие 90-е. Мы выживали как могли

Вот, например, купюра в 1 тенге из самой первой партии. Печатники еще не успели отладить станок, поэтому рисунок отпечатался дважды. Изображение на ней двоится, как в глазах у пьяного бухгалтера. В ноябре 1993-го пенсионеры закатывали скандал, когда в сберкассе им выдавали неправильную тенгушку, а сейчас коллекционеры готовы выложить за нее 350 тысяч тенге. Уж больно быстро Нацбанк изъял бракованный тираж, да и банкнот таких было всего пару десятков.

Лорды тоже ошибаются

Обычно рваные купюры у нумизматов не в почете, однако есть исключение: если этот брак денежка получила не в обращении, а на самой печатной фабрике. Правда, охота за такими – удел совсем безбашенных коллекционеров. Необходимо ведь знать серийный номер партии, а то так все бы в купюрах дырки крутили.

Продырявленная станком банкнота в 3 тенге из первой партии сегодня может стоить 60 тысяч тенге. Немного дороже будет трешка с обрезанным верхом. Ее можно сбыть тысяч за 80. Такой интерес обусловлен тем, что банкнотная фабрика “Harrison & Sons” очень гордится качеством своей продукции, а брак – это нечто из ряда вон выходящее. Плюс ко всему первая партия тенге из Британии – это все-таки история, и, как любой исторический, да еще и редкий артефакт, с годами он только прибавляет в цене.

Даже нормальная купюра из самой первой партии стоит прилично. За чудом сохранившийся 1 тенге 1993 года коллекционеры выкладывают 4 тысячи тенге. Это при условии, что купюра будет выглядеть как новенькая. Без пятен, заломов и потертостей.

"Хвостатые" тенге

Отечественный брак ценится не так, но все-таки востребован у коллекционеров.

Если в серийном номере купюры будут две буквы “Л”, тенгушку можно продать за 15–20 тысяч. Этими литерами помечают замещенные банкноты. То есть, если печатник заметил, что из-под станка идет брак, всю партию уничтожают, а вместо нее печатают новую – с заветными буковками.

Особый шик – это когда и замещенная купюра оказывается с браком. Так было с банкнотой в 200 тенге, кроме литер “ЛЛ” у нее красуется хвостик из-за неправильной обрезки. Счастливчик, которому попадалась эта денежка, попросту исправлял дефект маникюрными ножничками, а зря. На нумизматических барахолках за "хвостатые" 200 тенге могут дать 120 тысяч тенге обычных.

За наполовину пропечатанную купюру в 10 тысяч тенге 2011 года и за ее подружку без серийного номера на простом рынке, скорее всего, дадут в морду, а на нумизматическом обогатят – тысяч на 250, а то и больше. Дело в том, что эти банкноты – памятные, то есть отпечатаны небольшими тиражами, следовательно, ценны сами по себе. Если же на такой малотиражке найдется брак, то цена ее взлетает в разы.

А эта купюра – уже минимум 250 тысяч тенге. Фото Tengrinews.kz

А эта купюра – уже минимум 250 тысяч тенге. Фото Tengrinews.kz

Обычная же памятная купюра в 10 тысяч тенге стоит от 20 до 50 тысяч тенге.

Так, 10-тысячная купюра 2016 года с портретом Нурсултана НАЗАРБАЕВА, отпечатанная к 25-летию Независимости, в кошельки к простому народу так и не попала. Едва выйдя в оборот, она подорожала на 5 тысяч, а уже через год – вдвое.

Не спеши разбивать копилку

На монетках, которые дали на сдачу, состояние вряд ли сделаешь. Юбилейные раскупаются еще в Нацбанке, а простые стоят не очень дорого. Так, 20 тенге с заводским браком, то есть с кривой чеканкой, оцениваются в 1 000 тенге. 100 тенге можно сбыть за 5 тысяч, но при одном условии: эта плохо отчеканенная монета должна быть из первой партии на латинице.

Приличную сумму можно отхватить только за бракованную монетку, которую загасили, но она по оплошности попала в оборот. На монетной фабрике плохо отчеканенные деньги плющат специальным прессом, но если аппарат не настроен, то на монетке остается клеймо и видна часть рисунка. Это случается довольно редко, поэтому такую денежку можно сбыть за 20–30 тысяч тенге.

Тем не менее простой казахстанец, перерывший свои заначки с 1993 года и расколотивший кучу копилок с мелочью, рано обрадуется, если ему попадется редкая банкнота или монета. Быстро сбыть диковинку за солидную сумму не удастся.

Казахстан – это на какой планете?

Есть еще один секрет, помогающий обогатиться на монетках с купюрами. Чем меньше вероятность, что казахстанская валюта попадет в тот или иной город мира, тем больше шансов продать ее подороже.

Казахстанцы в Москве – частые гости, поэтому при очень большой удаче обычную монетку в 100 тенге можно продать за 100 рублей (600 тенге). В Нью-Йорке казахстанцев меньше, и за 100 тенге там готовы дать целых 7 баксов (примерно 3 тысячи тенге).

В Австралии можно рассчитывать на 15 австралийских долларов (4 787 тенге).

Нумизматы Исландии за наши 100 тенге готовы отдать 1 800 крон (5 927 тенге). Если, конечно, найдется нумизмат, который знает, где искать Казахстан на карте. Но и тут особо выгодной эту сделку не назовешь. Цены там выше, и выручки от монеты хватит лишь на половину пиццы или литр пива. Так что тащить в Рейкьявик чемодан 100-тенговых монет – не такая уж хорошая идея.

Актобе

При подготовке материала использованы данные с порталов “Meshok”, “Барахолка”, “OLX”, из каталогов коллекционеров и с форумов нумизматов.

Собираетесь ли вы делать ревакцинацию от коронавируса?

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи