Опубликовано: 1400

Операция под грифом “Секретно”

Операция под грифом “Секретно” Фото - Тахир САСЫКОВ

Про казахстанский тенге ходит шутка, в которой есть доля правды: если случайно постирать бумажную купюру вместе с вещами, она не потеряет ни достоинство, ни лицо, ни цену. Любой эксперт подтвердит: тенге – одна из самых качественных и “экипированных” валют в мире.

Художественное исполнение тоже на высоте: отдельные купюры, инвестиционные, памятные монеты, выпущенные Нацбанком, много раз завоевывали награды на международных выставках, конкурсах.

15 ноября тенге исполнилось 25 лет. Этот день многие казахстанцы запомнили хорошо – вместо “деревянных”, как в народе называли советские рубли, в руках оказались первые казахстанские купюры и бумажные тиыны.

Я была студенткой 3-го курса факультета журналистики КазГУ, когда произошел обмен. Указ Президента Нурсултана Назарбаева “О введении национальной валюты Республики Казахстан” вышел 12 ноября 1993 года. А через день неожиданно закрылись все продуктовые магазины, что были в округе.

14 ноября родителям объявили на предприятиях: обмен рублей на тенге начнется 15 ноября в 8.00, в кассе можно поменять до 100 тысяч рублей.

Бабушка с дедушкой – пенсионеры, меняли свои сбережения в сберкассе. Обменный курс был определен в 500 советских рублей за 1 тенге. Всего из обращения было изъято 950,6 миллиарда рублей СССР образца 1961–1992 годов. 20 ноября в 20.00 обмен завершился.

Был ли ажиотаж? Сумасшедший! И эта тема была number one еще пару месяцев. О новой валюте рассуждали на лавочках, в транспорте, в магазинах.

Среди знакомых находились такие, кто спустя месяцы обнаружил в матрасах заначки в рублях. Стипендию за ноябрь я получила уже в тенге. Даже не помню, сколько это было. Всё произошло, как мне казалось, стремительно. На самом деле история рождения тенге началась еще за два года до обмена.

Карандаш, калька и тушь: как рождался тенге

После развала Союза экономическая ситуация была сложная – разваливалась банковская система, инфляция “съедала” зарплаты. У руководства Казахстана появились задумки о введении собственной валюты.

Были ознакомительные поездки на банкнотные фабрики других стран, досконально изучались мировые денежные знаки.

В условиях строжайшей секретности группа разработчиков – Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов – погрузилась в работу.

Из какой бумаги делать, что рисовать, какую краску использовать? Опыта по созданию собственных денег у казахстанских художников не было. Ориентировались на ведущие мировые валюты – доллар, фунт, а также советский, российский рубль. Много времени провели в библиотеках.

Тенге рождался на совминовской даче. Эскизов было много. Что-то объединяли, дополняли.

Никаких инструментов, кроме карандаша, кальки и туши, не было. Через пару месяцев на суд рабочей группы представили несколько десятков вариантов.

Названий казахстанской валюты предложено было меньше – сом, акша, алтын. Остановились на тенге – от наименования средневековых тюркских серебряных монет “таньга”, “донга”, или “денге”.

По результатам голосования на первых банкнотах разместили портреты философа и ученого Аль-Фараби (1 тенге), акына Суюнбая Аронулы (3 тенге), музыканта Курмангазы Сагырбайулы (5 тенге), путешественника, ученого Чокана Валиханова (10 тенге), поэта Абая Кунанбаева (20 тенге), хана Младшего жуза Абулхайр-хана (50 тенге) и хана Среднего жуза Абылай-хана (100 тенге).

Вообще-то, на купюре номиналом 50 тенге должен был быть портрет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Но когда ему представили эскиз, Президент отказался.

Первую партию тенге отпечатали в Великобритании на фабрике “Harrison & Sons”. Художники тоже отправились в Лондон. Уже по ходу что-то корректировали, меняли. Деньги втайне перевозили из Лондона в Джамбул (Тараз) на самолетах Ил-76 в огромных деревянных ящиках. В документах содержимое груза значилось как оборудование для резиденции Президента.

Помните разменную монету тенге – тиыны? Первые номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 были выполнены в виде банкнот, но отличались от купюр качеством.

На смену им пришли металлические тиыны – их чеканили в Германии. Вообще, изначально планировалось ввести в обращение монеты. Но их просто не успели выпустить. Собственный монетный двор открылся в Казахстане только в 1998 году. А банкнотная фабрика заработала раньше – в 1995-м.

Экскурсия в музей

Чтобы узнать еще больше информации, я отправилась на экскурсию в Музей Нацбанка РК. Здесь хранятся монеты, ходившие на территории современного Казахстана во времена Шелкового пути и Казахского ханства, с родовыми знаками – тамгой.

Любопытна история временной валюты Казахской ССР после революции 1917 года. Шел 1918 год. Казахстан был отрезан бандитами от России. Поступление денежных масс оказалось затруднено, а потом и вовсе прекратилось. Людям нечем стало платить зарплату. Тогда вынесли решение изготовить деньги в городе Верном. Однако ни золота, ни серебра под их гарантийное содержание не было.

Из ситуации вышли необычным образом: в подвалах Семиреченского банка хранился опиум – то ли конфискованный, то ли для медицинских целей. Оценили его в 40 миллионов рублей – и выпустили деньги.

На сторублевой банкноте честно написали, что “кредитные билеты обеспечиваются опиумом, хранящимся в государственном банке, и всем достоянием области Семиречья”.

Вернемся в музей. Самая дорогая его монета посвящена 20-летию тенге, номиналом 100 тысяч тенге. Выполнена из золота, весит 2 килограмма. Таких монет Нацбанк выпустил всего 60 экземпляров.

Потрогать, покрутить и потереть

Следую по музею дальше. Самая дорогая серебряная монета – с золотыми накладками, номиналом 500 тенге. Посвящена 25-летию независимости РК. Казахстанцы дарят на тоях не ковры, а монеты

А вот и золотой слиток весом более 13 килограммов 999-й пробы, и слиток серебра весом более 28 килограммов.

Казахстанский монетный двор. Также золотые слитки на продажу, ювелирные изделия, сувениры, столовое серебро. Знакомый коллекционер уверяет: покупать серебряные ложки – вовсе не роскошь, а надежное вложение средств.

Еще здесь хранятся деньги других государств, подарки иностранных гостей, а также есть и фальшивые денежные знаки.

Сотрудники музея говорят: если внимательно потрогать, покрутить и потереть тенге, никто никогда не обманет! У нашей валюты 18 степеней защиты – водяные знаки, защитные нити, прозрачное “окно”, микрошрифты и многие другие. Самая защищенная купюра – номиналом 20 000 тенге. Она даже шуршит по-другому!

Почему у ласточки хвост рожками?

Я знакома со многими нумизматами и не раз слышала по поводу инвестиционных, коллекционных (памятных) монет, что это тот случай, когда время – деньги. Первые коллекционные монеты из драгоценных металлов (золото, серебро) серии “Абай” выпущены в 1995 году. А инвестиционные золотые монеты “Шелковый путь” увидели свет 19 февраля 1996 года.

За всю историю независимого Казахстана Нацбанк выпустил более 400 коллекционных, инвестиционных монет.

Какие же самые необычные? Приведу лишь несколько примеров. Представителей последних серий “Магические символы” сложно назвать монетами за нетипичную форму. “Тумар” мастера воплотили в серебре треугольной формы со вставкой из бирюзы. В монете имеется отверстие, чтобы ее можно было повесить на шнурок как оберег. “Черепаха” изготовлена со вставкой из тантала. Кстати, этот материал использовался для серии “Космос”.

Сочетание тантала и серебра – ноу-хау казахстанских мастеров. “Космические” монеты получили призы на международных конкурсах.

Необычна прямоугольная монета, посвященная 50-летию выхода первого казахстанского анимационного мультфильма “Почему у ласточки хвост рожками?” Если загрузить на смартфон специальное приложение и поднести его к монете, можно посмотреть мультфильм.

Целая витрина посвящена призам, которых удостоились купюры и монеты. Есть призы независимых интернет-сообществ, агентств. В 2016 году, по версии британского издания “The Telegraph”, десятитысячная банкнота тенге с изображением барса (2003 год) вошла в рейтинг 15 самых красивых в мире!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи