Опубликовано: 1800

C неба прилетело

C неба прилетело

В казахстанских музеях почти нет образцов метеоритов.

Все из-за того, что крупные находки продаются и вывозятся за границу. Сегодня они в частных коллекциях и музеях по всему свету.

Мировой рынок

Метеориты уже давно стали товаром, и на них неплохо зарабатывают во всем мире. Они не только внешне необычайно притягательны, им приписывают еще и магические, целебные свойства. Существуют различные аукционы, на которых идет купля-продажа внеземных обломков. Они сегодня свободно продаются на всемирной интернет-барахолке – Ebay. Например, в десятке самых дорогих проданных на Ebay когда-либо – редкий марсианский метеорит. 11 лет назад его купили за 450 000 долларов США. Там же можно приобрести казахстанские импактиты (порода, возникшая при ударе метеорита о земную поверхность) с кратера Жаманшин (Актюбинская область).

На сайте крупнейшего в Америке Heritage Auctions размещено “редкое предложение для искушенного коллекционера” – речь о космическом госте из Ефремовки (Павлодарская область), который был найден в 1962 году.

Месяц назад Christie’s в третий раз организовал онлайн-аукцион редких метеоритов, с оценкой лотов от 1 000 до 120 000 долларов США. Предложения о продаже “пришельцев” по более скромным ценам можно найти не только на зарубежных площадках, но и на российских и казахстанских сайтах.

Самые ходовые железные метеориты оценивают от 2 до 4 долларов за грамм, самые дорогие – образцы с Марса или Луны, цена их может доходить до 2 000 долларов за грамм.

– Вся Луна, Марс в кратерах – следах столкновений с кометами и метеоритами, а Земля чем лучше? Просто на ней следы теряются под влиянием атмосферы, ветра, растительности. А столкновения происходят по космическим меркам довольно часто, метеоритных воронок должно быть много. Часть падает в океаны. Территория нашей республики большая, и чтобы сюда ничего не упало, такого не может быть. Следы столкновений везде. Есть уже подтвержденные места в Казахстане, наверняка есть и те, которые еще никто не обнаружил, – рассуждает казахстанский инженер-механик Хусаин МОЛДЫБЕКОВ, чьим хобби стал поиск и исследование камней космического происхождения. – Найти метеорит не так просто. Хотя они здесь и падали, но их нет в местных музеях, для обозрения публики, потому что они ушли в Турцию, в Китай, Россию… Копателей много, что находят, естественно, продают, в этом человека не упрекнешь. Люди ищут какую-то выгоду и, естественно, находят ее.

Например, уникальный метеорит, найденный в 1840 году в районе Аягоза (Восточный Казахстан) и названный “Каракол”, весом почти 3 кило, сегодня хранится в Музее внеземного вещества РАН в Москве.

В Казахстане самый известный на сегодня среди любителей – метеоритный кратер Жаманшин в Актюбинской области, возле поселка Иргиз, находки оттуда называют иргизитами и жаманшинитами.

– Как-то я услышал от людей, что давно под Семеем что-то упало, даже лес горел. Было много неудачных попыток, ничего не мог найти, но потом обнаружил импактиты (на фото). Они просто кусками лежали, как будто их выплеснули в песок, – продолжает рассказывать энтузиаст. – Они совсем молодые по меркам космоса, а по нашим – им лет 50. Я был в Музее геологии и других музеях Алматы, смотрел, что у них есть, образцы не такие эффектные. Когда я сказал, что у меня есть импактиты, они предложили мне их сдать, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Но сперва я хочу доказать, что у образцов было месторождение – под селом Талица. Когда я сдавал их на анализ, там были обнаружены редкоземельные элементы.

После окончательного подтверждения внеземного происхождения образцов энтузиаст планирует раздать их в разные музеи, в том числе в местный краеведческий.

Правовое поле

В Казахстане “метеоритная” деятельность, по сути, оставлена без внимания – есть Закон РК “Об особо охраняемых природных территориях”, где они упоминаются как ценные геологические объекты. Но, например, нет ограничений на их вывоз за границу. В зарубежных странах есть разные способы регулирования этого вопроса. В Великобритании, США, Канаде метеорит является собственностью владельца земельного участка, который может делать с ним что угодно, в Швейцарии и Дании метеориты – государственная собственность, которую необходимо сдать в музей, за что будет выплачена рыночная стоимость находки.

– За жаманшинитами, например, к нам приезжают из Москвы, находки потом сдают в магазины. Тектиты (стеклообразования, возникшие при ударе метеорита о земную поверхность) уходят в Китай и Индию, где из них делают разные амулеты, украшения, – продолжает Хусаин Молдыбеков. – Я думаю, может, это и нормально – брать для коллекции, но, представьте, вы поедете за границу и вывезете оттуда то, что имеет денежную ценность. Поэтому, думаю, если приехал собирать жаманшиниты – заплати денежку, налог и иди копай, а потом эти средства можно направить на развитие той же геологической науки.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи