Опубликовано: 6600

Зачем “черные геологи” разворовывают кратер Жаманшин

Зачем “черные геологи” разворовывают кратер Жаманшин

Российские ученые, исследующие уникальный кратер Жаманшин, предлагают разбить на его территории геопарк.

Метеоритный кратер Жаманшин – уникальный природный объект космического происхождения, образовавшийся в результате падения на Землю метеорита. Расположен он на территории Тургайско-Иргизского резервата в Иргизском районе Актюбинской области. Считается, что метеорит, создавший его, и послужил причиной смены климата Земли.

А ведь Жаманшин мог бы стать туристической жемчужиной не только региона, но и всего Казахстана. Иргизский район хоть и является одним из самых отдаленных в регионе, туристов со всего мира этот факт не пугает.

Местность представляет большой интерес и для геологов: взрыв изменил геологическую структуру местности, подняв редкие минералы на поверхность. Воронка кратера имеет вид двух колец, диаметр внутреннего составляет почти семь километров.

Последние 30 лет здесь орудуют так называемые “черные геологи”, разворовывающие иргизит (жаманшинит). Говорят, что в свое время тектиты вывозились грузовыми авто, сейчас ценные минералы найти куда сложнее, но при желании можно, тем более когда за них можно выручить хорошие деньги. Камни из кратера стоят от 50 до 500 тысяч тенге. Сотрудники заповедника не в силах справиться с “геологами”.

Аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН считает, что кратер необходимо защитить на мировом уровне. Это предложение он озвучил в ходе встречи с группой российских ученых, изучающих метеоритный Жаманшин.

Доктор геолого-минералогических наук профессор Павел Флоренский, российские ученые Светлана Янсон, Елена Сергиенко, Борис Зейлик считают, что вокруг кратера необходимо установить ограждение и на его территории открыть геопарк или музей под открытым небом.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи