Опубликовано: 330

Космические "пришельцы": метеоритные кратеры Казахстана интересуют только иностранцев

Космические "пришельцы": метеоритные кратеры Казахстана интересуют только иностранцев Фото - из архива Дениса Аксёнова

Новый вид туризма развивает профессиональный автоспортсмен из Нур-Султана Денис АКСЁНОВ.

Он показывает современникам, что казахская степь богата следами космических “пришельцев”. И в этом наша изюминка: автор "космических" туров предлагает создавать национальные парки в местах падения метеоритов и обустраивать там инфраструктуру.

Метеориты падали чаще

– Денис, правда ли что вы нашли 16 метеоритных кратеров на территории нашей страны?

– Если говорить точнее, я владею информацией о 26 метеоритных падениях, зарегистрированных на территории Казахстана до 2020 года, – рассказывает Денис Аксёнов, основатель проекта “Wild places Kazakhstan”, исследователь, многократный чемпион РК по автоспорту (автокросс, ралли и ралли-спринт). – На самом деле метеориты падают по всему свету, самый знаменитый на планете Земля – это Аризонский кратер. Метеорит там упал около 50 тысяч лет назад. Отлично сохранился кратер, он 1,2 км в диаметре, его хорошо видно. Вообще, десятки-сотни миллионов лет назад, очевидно, метеориты падали чаще, чем в наше время.

У нас, в Казахстане, есть очень похожий на американский, в диаметре 2,8 км, метеоритный кратер Шунак в Карагандинской области. Его отлично видно из космоса, с высоты дронов.

Шунак упал в горную породу и получилась словно печать на пластилине. Его видно отчетливо, он единственный такой в Казахстане, да и вообще на территории СНГ. Его надо беречь. Всего таких больших, импактных кратеров в Казахстане четыре. Все остальные – без воронок и видимого падения. Как я уже отметил, самый красивый – это Шунак. Также есть Бигач – под Семипалатинском, его уже плохо видно: размыт ледниками; Шийли и Жаманшин – оба в Актюбинской области. 14-километровый ударный кратер Жаманшин – самый знаменитый благодаря своим находкам. От Жаманшина остались кое-какие рвы, бугорки, его почти не видно, так как он упал в мягкую почву, но осталось множество доказательств, что в этом месте миллионы лет назад случилось столк-новение метеорита с Землей.

Остальные падения не такие крупные, они зарегистрированы, поставлены метки на карте – здесь выпал метеорит: Новорыбинское, Бестобе или знаменитый Каракол – его нашли еще в начале XIX века. В половине случаев в эти места на машине не доехать, нужен очень серьезно подготовленный внедорожник. Но всё равно, будьте готовы, что придется идти пешком какую-то часть пути. Бывает, что космические находки обнаруживали пастухи, строители, путешественники, исследователи вроде нас… Места эти не запрещены к посещению туристами, потому что природные локации открыты для всех. А вообще, многие и не знают, что такое есть на территории нашей страны.

Сразу забегу вперед: опасно или нет там находиться, есть ли радиация? Это нормальный вопрос от тех, кто еще не разбирается в теме. Так вот, метеоритные камни, которые падают на Землю, они такие же, а может, и старше нашей планеты по возрасту, то есть они 4,5 миллиарда лет в Солнечной системе. Даже если они когда-то и были радиоактивными, радиация уже испарилась. Это чистейшие камни, которые упали на Землю. Но в импактных кратерах метеоритных камней нет. Метеорит, врезаясь в землю, взрывается и испаряется, однако получаются очень интересные образования – импактиты.

Самые знаменитые импактиты в Казахстане расположены в кратере Жаманшин, их называют иргизиты, так как рядом расположены поселок и река Иргиз.

Это такие застывшие капли стекла, в них есть частичка космоса, камня с другой планеты, такого образования нет нигде на планете. Стеклянные камушки создаются ударом метеорита на большой скорости и при большой температуре.

Перспективы – огромны

– Каковы перспективы у этого направления туризма? Краеведы Семея намерены откопать метеорит, упавший десятки лет назад

– По туризму есть хорошие перспективы. Недалеко от Шунака, в 45 км, есть потухший, очень древний кратер вулкана, но его я мало исследовал. Однажды возил группу по этому маршруту – кратер вулкана и кратер метеоритный. Туристам такое путешествие очень понравилось. Мы туда заходили, я знаю только одно такое место – с потухшим вулканом, но оно очень красивое. В подобных местах, если мы хотим, чтобы туристы их посещали, нужна грейдированная дорога, туалеты, которые бы убирались, какая-то смотровая площадка, беседка. Если эти вещи сделать на Шунаке, уверен, что люди будут специально приезжать, потому что в своих кругах метеоритная тема очень интересна, особенно иностранцам.

К сожалению, ни на одном кратере нет никаких опознавательных знаков, это проблема нашего внутреннего туризма. Я их все знаю, постепенно выхожу с этой информацией. У меня нет связей, но есть идея: на каждом метеоритном падении, особенно на импактных, которые хорошо видно из космоса, установить информационные указатели, например, что здесь расположен кратер Шунак, 42 миллиона лет назад метеорит упал, Жаманшин – 1,5 миллиона лет назад, Шийли – 10 миллионов лет назад, Бигач – 4,5 миллиона лет назад. В таких местах стоишь и действительно ощущаешь, что многие миллионы лет назад сюда врезался огромный метеорит, и он в радиусе тысячи километров уничтожил всё живое взрывной волной. И ты стоишь в воронке и ощущаешь эту мощь…. Для этого нужны указатели, чтобы люди понимали, осознавали, где они находятся. В очень многих местах дорога проходит прямо по кратеру…. и никто не знает, что это метеоритный кратер!

– Как вы сами пришли к этой теме?

– В 2019 году я провел по территории Казахстана ретроралли, которое следовало из Пекина в Париж. Участвовали 120 ретромашин, около 250 участников, почти все – миллионеры, так как участие стоило около 100 тысяч долларов. Еще нужно машину в Китай доставить, было такое у них развлечение. В 2017 году организаторы этого ралли ко мне обратились, чтобы я им проложил дорожки, по которым они бы проехали и какую-то красоту посмотрели. Через два года ралли состоялось. И вот, на одной из ночевок в Балкашино ко мне подходили участники ралли и говорили: “Как у вас красиво! Мы хотим посмотреть природные локации, именно дикие места в Казахстане уже как туристы”. В 2019 году я зарегистрировал свой логотип “Wild places Kazakhstan” и приглашал иностранных туристов, чтобы показать природу Казахстана. Тогда же примерно у меня появилось увлечение метеоритами и метеоритикой. Настал 2020 год, и абсолютно все, кто хотел, – не приехали. 2020-21-22 годы стоят на паузе, иностранцы немного побаиваются приезжать, но настанет время, может, 2023 год будет прорывным. Зато у меня много готовых отработанных локаций, целая программа уже готова для привлечения иностранных туристов в Казахстан.

Казахстанцам интересны “попсовые” места

– Нашим соотечественникам интересны метеоритные кратеры? Много желающих посмотреть?

– Если честно, наши не очень интересуются такими, желающих – немного. Им более интересно какое-нибудь озеро. Я это называю “попсовые места”, они, безусловно, красивые – Боровое, Баянаул, локации в Алматинской области, но для меня они – “попсовые”. Я вожу людей в дикие места, куда практически не ступала нога человека, где никогда не проедешь на легковой машине, только на внедорожнике. У меня в картах проложены треки, где и как безопасно проехать, чтобы колесо не проткнуть, чтобы не перевернуться и так далее, но в качестве награды вы оказываетесь в такой локации, где мурашки по коже... Я всем рассказываю про кратеры. Они понимают, но ехать не хотят: во-первых, далеко, во-вторых, условно небезопасно. Поэтому я вожу людей в группе. Сам сопровождаю, делаю инструктаж по безопасному вождению, так как я сам – инструктор безопасного и контраварийного вождения. Провожу семинары, как поворачивать руль на кочках, на камнях, чтобы не проколоть колесо, и мы выдвигаемся на 2–3 ночевки, чтобы посмотреть – и назад. Локации все – на дальних расстояниях, по бездорожью, может, это отпугивает наших. А иностранцы, наоборот, хотят именно такие вещи посещать. Поэтому надо культивировать такие места и строить там инфраструктуру.

– Известно, что казахстанские импактиты продаются даже на eBay. Как по-вашему, можно ли туристам разрешить увозить с собой их в качестве сувениров?

– Есть проблема, что импактиты вывозили большими объемами. Сейчас, в карантинное время, наверное, нет. Есть один ученый из России, он с 1970-х годов начал изучать кратер Жаманшин и в наше время возил туда туристов со всего мира, а они вывозили камни, образовавшиеся при ударе метеорита. Это категорически делать нельзя! Надо приехать, посмотреть и уехать. Вообще, считаю, что надо делать зоны национального парка падения метеоритов, с условием запретить вывозить оттуда камни! Но, если вдруг турист подобрал камушек, пусть оставит его себе как сувенир – пожалуйста. Как делают в США?

На месторождениях алмазов и золота пускают людей за плату, дают им инструменты, позволяют искать. Если человек нашел что-либо – оставляет себе.

Так и у нас надо сделать: заплатил, заехал, ищешь. Это было бы правильно, а так, чтобы вывозить мешками, это нехорошо! Потом наши камни попадают на все интернет-площадки...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи