Опубликовано: 600

Эко-отель и этнокафе: чем готов удивить туристов Казахстан

Эко-отель и этнокафе: чем готов удивить туристов Казахстан Фото - Верблюжья ферма стала популярным туристическим объектом. Фото Алмата НУРМАХАНОВА

Костанайцы стали активно развивать туризм с приставками “эко” и “этно”. И в 2021 году в разных уголках региона появилось сразу несколько интересных проектов.

Уникальные идеи

Алмат НУРМАХАНОВ не перестает удивлять жителей области своими идеями. Сначала в 2016 году он открыл небольшую верблюжью ферму, производил шубат, потом стал снабжать население мясом, шерстью и изделиями из нее. Ферма потихоньку набирала обороты, и несколько лет назад одна из компаний, занимающаяся развитием внутреннего туризма в регионе, решила поспособствовать развитию агротуризма, который так популярен за рубежом. Предложила Нурмаханову сотрудничество. Так, производственный объект превратился еще и в туристический. Всё это было до 2019 года, а потом из-за пандемии поездки пришлось свернуть. Сегодня потихоньку всё возвращается на круги своя.

– К нам привозят костанайцев, желающих поближе познакомиться с фермой, покататься на верблюдах, – рассказал Алмат Нурмаханов. – Кроме ездовых прогулок и экскурсий по ферме мы предлагаем гостям баурсаки, шубат, чай из самовара, а также фотосессии с животными. Их очень полюбили дети, которые с удовольствием фотографируются с верблюжатами.

Но ограничиваться только фермой и экскурсиями семья Нурмахановых не стала и в мае 2021 года удивила еще раз – открыв этнокафе в городе Рудном.

Его сразу назвали уникальным заведением, так как оно расположилось в юрте, где гостям подают только национальные блюда: куырдак, бесбармак, кумыс, жент, баурсаки, курт и шубат, который доставляют прямо с фермы.

– Мы с супругой давно думали о том, чтобы открыть кафе в юрте, где в соответствующей обстановке люди могли бы насладиться национальной кухней, – отметил бизнесмен. – Тем более в нашем регионе такого заведения еще нет. Юрту много лет назад мы привезли из Узбекистана, когда переехали сюда. Потом ее продали, но в начале прошлого года выкупили обратно и открыли в ней кафе. Всё у нас получилось при помощи палаты предпринимателей Костанайской области.

Как говорит предприниматель, у него еще много планов. Первым в очереди на воплощение называет расширение фермы и создание полноценной туристической базы, где можно покататься на верблюдах, отдохнуть в юрте. Сейчас Алмат участвует в конкурсе по выделению земли в районе им. Беимбета Майлина. Как Маркс заманивает людей в юрты

– Попросил у акимата 2–3 гектара земли, – пояснил фермер. – Поголовье растет, становится тесно. Да и гостей уже неудобно водить на такую ферму. Если землю получим, то в мае создадим этноаул. Установим там юрту и будем готовить казахскую национальную еду для туристов. Также планируем демонстрировать национальные игры, ремесла, быт и традиции.

Мобильный и экологичный

Еще один уникальный для региона бизнес-проект появился в 2021 году при поддержке государства. На его реализацию Гульмира КАПЕНОВА получила грант 5 миллионов тенге, окончив курсы при палате предпринимателей Костанайской области. Сегодня аналогов экоотелю в Костанайской области нет, да и для всего Казахстана проект не совсем типичный. Сейчас таких объектов в стране – единицы.

Стоит отметить, что над развитием внутреннего туризма бизнес-леди работает уже не первый год.

Знаменитые тюльпанные туры в Наурзумский заповедник, экскурсии на верблюжью ферму, путешествие по сакральным местам. Все эти направления уже стали популярными у костанайцев и гостей области благодаря ей. А вот открытие экоотеля стало уже личной идеей, над воплощением которой Гульмира Капенова и ее команда работали много месяцев.

Мобильный экоотель легко может переместиться в любую точку области. Фото Гульмиры КАПЕНОВОЙ

Мобильный экоотель легко может переместиться в любую точку области. Фото Гульмиры КАПЕНОВОЙ

Предпринимательница считает, что в условиях пандемии экоотель стал отличной альтернативой заграничному отдыху, будет он интересен и сейчас тем, кто любит отдыхать на родных просторах. Тем более что в Костанайской области много живописных уголков, о которых многие просто не знают.

– Первоначально мы установили экоотель на берегу озера в Алтынсаринском районе, недалеко от поселка Красный Кордон, – рассказала Гульмира Капенова. – Палаточный городок был рассчитан на 20–30 мест. Он мобильный, его месторасположение можно менять в зависимости от сезонности и пожеланий клиентов. Еще один плюс экоотеля – его доступность по цене. В нем можно провести отличные выходные на природе, не выезжая далеко и не тратя много денег.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи