Опубликовано: 380

Казахстан может зарабатывать миллионы на “тюльпанных турах”

Казахстан может зарабатывать миллионы на “тюльпанных турах” Фото - Владислав ЯКУШКИН

Ценители природы знают, какие сокровища скрывают казахстанские пустыни, степи и горы ранней весной. Это более 40 видов дикорастущих тюльпанов (в мире их чуть больше 100).

Описание всех отечественных цветков, красочные иллюстрации вошли в новую книгу “Казахстан – родина тюльпанов”. Ее авторы – известный ботаник Анна ИВАЩЕНКО и фотограф, оператор, автор пяти документальных фильмов о природе нашей страны Олег БЕЛЯЛОВ.

Год назад в Национальной библиотеке в Алматы прошла презентация документального фильма Олега Белялова “На родине тюльпанов”. Зрители были в восторге. Фильм показали публике и… благополучно о нем забыли. А жаль! Его автор, по оценке Союза кинематографистов Казахстана, стал лучшим режиссером документального кино. Лучшим режиссером 2018 года и получил свою звезду на аллее славы киностудии “Казахфильм”.

Меня с тех пор не покидает желание посмотреть эту картину на широком экране кинотеатра. Появилась мечта – отправиться ранней весной в путешествие по Южному Казахстану. До этого я очень хотела поехать на фестиваль тюльпанов в Голландию. Но фильм перевернул сознание.

Автор рассказывает о том, что дикорастущие тюльпаны появились на нашей территории около 20 миллионов лет назад, как луковицы попали к туркам, которые культивировали “степных дикарей”, как в XVI веке их завезли в Европу, о тюльпаномании, охватившей мир.

О том, как цветы постепенно стали национальным достоянием голландцев, где их выращивают в промышленных масштабах.

В мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов. И часть из них – “потомки” казахстанских, что доказано наукой!

Уникальные горы и степи

В книге, как и в фильме, много удивительных фактов из жизни этих растений. Десятки лет их изучали известные российские ученые Александр Шренк, Илья Борщев, Андрей Краснов и другие. А в советские годы эту традицию продолжили Александр Введенский, Зинаида Бочанцева. Но самый большой вклад внес ботаник, доктор философии, член-корреспондент АН Санкт-Петербурга, автор описания 17 видов казахстанских тюльпанов Эдуард Регель.

Тюльпан Регеля

Тюльпан Регеля

Он почти 40 лет жил в России и изучал гербарные образцы. Многие собрал его сын Альберт Регель, который был врачом в Семиреченской области и по делам службы путешествовал по южным регионам Казахстана. В названии одного из самых красивых видов – тюльпана Альберта, отец увековечил имя своего сына.

Тюльпаны Альберта

Тюльпан Альберта

Только искушенные путешественники и ботаники знают: самые богатые по видовому разнообразию тюльпанов – горы Южного Казахстана: хребты Западного Тянь-Шаня и Сырьдарьинского Каратау.

В этих местах более 10 процентов растений – эндемики, больше нигде в мире они не встречаются. Здесь можно увидеть и короля казахстанских тюльпанов – тюльпан Грейга.

Эксперты говорят, что ни у одного другого вида цветок не бывает столь совершенной формы и таких огромных размеров! А вот еще любопытный факт из книги. Всего десять лет назад в предгорьях обнаружен новый для науки вид – тюльпан Леммерса. Он назван в честь одного из участников экспедиции Вима Леммерса. Этот раннецветущий тюльпан долго прятался от глаз исследователей среди зарослей кустов миндаля, на территории всего в несколько квадратных километров.

Фильм – в массы!

Усыпанная желтыми, белыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми, розовыми тюльпанами степь – потрясающее, скажу я вам, зрелище. Причем многие растения не цветут каждый год. У них есть период покоя, как и у маков. Увидеть эту красоту в Казахстан специально приезжают ботаники, фотографы со всего мира. Знатоки утверждают: в нашей стране от пустыни до гор пять весен можно прожить. И весной можно посмотреть цветение тюльпанов в разных климатических зонах.

Листая новую книгу, вспоминая фильм, подумала вот о чем: почему бы не организовать “тюльпанные туры” по Казахстану для иностранцев и местных любителей природы? Ведь интерес к природному богатству Казахстана – огромный!

Это я знаю по примеру многих иностранных друзей, знакомых, которые посмотрели (или только мечтают это сделать) озера Кольсай и Каинды, Чарынский каньон, “Шымбулак”, озеро Иссык, Тургеньские водопады, наши заповедники, ущелья. Знаю, бёрдвотчеры из России специально приезжают на весенний фестиваль “Крылья Алаколя” – на Пестрое озеро, чтобы увидеть там редких птиц. Дикие тюльпаны также могли бы стать точкой притяжения туристов. Естественно, сначала нужно позаботиться об охране растений, инфраструктуре.

Это – планы на будущее. А пока есть идея для министерства образования и науки, областных управлений образования.

Хорошо бы показать фильм “На родине тюльпанов” в кинотеатрах страны подрастающему поколению – школьникам, студентам.

Чтобы каждый прочувствовал, какие сокровища находятся рядом, под ногами. И в воспитательных целях бережного отношения к природе. В ленте приводятся факты, о которых знают только ботаники. Оказывается, дикие цветы расцветают в природе лишь на десятый год. А продолжительность их жизни (если цветок не рвать и не распахивать землю) доходит до 70 лет!

Тюльпан Шренка

Впереди зимние каникулы, а там и весна не за горами, первые тюльпаны…

– Надеюсь, фильм, новая книга изменят отношение к диким тюльпанам. И люди станут более бережливыми к весеннему убору равнин и горных ущелий, а красочное многоцветье тюльпанов будет радовать еще многие поколения казахстанцев, – говорит автор.

Для тех, кто хочет ближе познакомиться с творчеством Олега Белялова, приглашаем в пятницу, 13 декабря, в Национальную библиотеку в Алматы. Здесь состоится показ его нового документального фильма “Каркаралы”. Начало в 19.00. Вход для всех гостей – свободный.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи