Опубликовано: 860

Как птицы помогут Алаколю заработать миллиарды

Как птицы помогут Алаколю заработать миллиарды Фото - Тахир САСЫКОВ и Елена КОЭМЕЦ

Так распорядилась природа, что через Алакольский регион Алматинской области проходят миграционные пути пернатых. На пестром озере они вьют любовные гнездышка, выводят потомство, поют свои хиты. Всего в регионе встречается до 200 видов!

Корреспонденты “КАРАВАНА” наблюдали за птицами и наслаждались насыщенной программой 7-го фестиваля “Крылья Алаколя”.

Добирались гости на Алаколь на автобусах, поезде и самолетом. Не буду скрывать, первый вариант – испытание. До Талдыкоргана из Алматы дорога гладкая, как яичко. А вот остальной отрезок до поселка Акши придется трястись. Но неудобства – временные! Уже ремонтируют дороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск общей протяженностью 763 километра и Ушарал – Достык – 184 километра. Самолеты до аэропорта Ушарала летают из Нур-Султана, Алматы и Талдыкоргана. А дальше можно доехать на такси, автобусе.

Поездом добраться проще. Тем более летом будут ходить фирменный состав “Жетысу” три раза в неделю и обычный состав по четным дням недели. А там от станций 13-й разъезд, Коктума до озера рукой подать…

В мире немного озер, где живут пеликаны!

Пофестивалить приехали гости из Алматы, Талдыкоргана, Алматинской области, Усть-Каменогорска, Риддера, Томска, Новосибирска. Многие вооружились подзорными трубами, биноклями, фотоаппаратами.

Чтобы увидеть и услышать редких птиц, на Алаколь едут бёрдвотчеры, ученые и просто любители природы из разных уголков мира.

База отдыха “Пеликан”, на которой проходят фестивали “Крылья Алаколя” и “Окуньколь” (осенняя рыбалка), уже принимала путешественников из стран Европы, СНГ, США, Израиля, Китая.

Чтобы прочувствовать всю уникальность озера, лучше проснуться в 4–5 часов утра, погулять по окрестностям и, конечно, отправиться на пляж. “Кто рано встает, тому Алаколь кадры дает”, – придумал наш коллега, солист группы “Аквафон” Олег БЕЛОВ. В это время суток птицы раскрывают свои таланты – приветствуют дивным пением рассвет и своих собратьев. То заливается хохотом чайка-хохотунья, то кричат бакланы, поют дрозды, соловьи, кукует кукушка…

Наша дружная команда в 6 часов утра в сопровождении бёрдвотчера, орнитолога из Томска Андрея БАЗДЫРЕВА, отправилась на косу в район Коктумы. Природа просыпалась на глазах. Солнце припекало.

По дороге Андрей показывал птиц: вот дроздовидная камышовка, чибис, а там плавает чеграва. Мимо пролетели чекан, черноголовая трясогузка, огарь. Показались пара журавлей, дикие гуси, бакланы, южный соловей. На воде мы разглядели чомгу, а в камышах – белую цаплю. Высматривая добычу, в небе парили хищники.

Подарком для всех стало появление на косе парочки белых кудрявых пеликанов. Эти птицы, их собрат, розовый пеликан и реликтовая чайка – главные герои заповедной природы Алаколя, ради которых наблюдатели за птицами преодолевают тысячи километров.

“Кудряшки” – особи крупные, привязаны только к богатым рыбой водоемам. Предпочитают защищенные от наземных хищников острова. В мире немного озер, где живут пеликаны!

Фототуры увеличат поток туристов

Я услышала, как “дует в бутылку” выпь. Голос этого обитателя прибрежных зарослей разносится на несколько километров!

Специалисты распознают каждую птицу по звуку, даже если это мастерски делает афганский скворец – майна.

– Майны – необыкновенно умные птицы, понимают взгляд человека, распознают опасность, – рассказывает Андрей. – Легко обучаются, подражают разным звукам – человеческому голосу, кошкам, собакам, другим птицам. Даже сигнал автомобиля могут повторить.

Интересно, а какие самые красивые птицы встречаются в Алакольском регионе?

– По мне так все красивые! – говорит орнитолог. – Сизоворонка – очень яркая, насыщенного голубого цвета, с коричневыми и черными полосами на крыльях. Самец синего каменного дрозда – яркого-синего цвета. Пестрый каменный дрозд – синий с рыжим брюшком. Щурка золотистая – запоминающаяся золотисто-зелено-голубая птица. Готов ли Алаколь стать самым посещаемым курортом в Казахстане

А бёрдвотчер обрадовался, словно ребенок, увидев в степи чернобрюхого рябка.

Программа фестиваля включает и дневные, вечерние наблюдения. Мы выезжали по разным направлениям несколько раз. Но для посещения заповедной зоны вроде “птичьих островов” нужно спецразрешение.

В мире очень популярны бёрдвотчерские туры. По мнению специалистов Андрея Баздырева и еще одного гостя – Константина Романова из Томска, у Алаколя огромный потенциал в этом направлении. Необходимо только проработать маршруты, оборудовать места для наблюдения за птицами. Как вариант – установить искусственные гнездовья с веб-камерами, чтобы наблюдать за пернатыми в режиме онлайн. Работа вне пляжного сезона поможет продлить сезон отдыха на Алаколе. А фототуры увеличат поток туристов.

Вот и организатор фестиваля, главный редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ, говорит, что главная идея “Крыльев Алаколя” и “Окуньколя” – продлить туристический сезон:

– Люди думают, что основное время отдыха – с середины июня до конца августа. И мало кто знает, что в мае тоже можно походить по воде, и даже купаться, подышать воздухом. Здесь редкое сочетание – воздух, вода, черная галька, все лечебное! Многие берут на фестиваль детей, и правильно делают. Хороший урок природоведения, зоологии, изобразительного искусства, музыки! С нами были веселые клоуны – артисты Михаил ВАСИЛЬЦОВ и Евгения РУСАНОВА. А еще дети писали сочинения и творили!

В этом году стая гостей выросла – на фестиваль прибыло более 170 человек. Мы обсудили план фестиваля с акиматом Алматинской области и заказали несколько автобусов. Два привезли туристов из Алматы, один – из Риддера, Усть-Каменогорска.

Рисковал жизнью ради удачного кадра

Птицы захватывают. Казахстанский энтомолог, старший научный сотрудник Института зоологии, экскурсовод с большим стажем Александр ЖДАНКО тоже увлекся съемкой пернатых и вместе с напарником-орнитологом участвует в проекте по изучению птиц Средней Азии. Выпустили книгу. Ради удачного кадра выезжают в экспедиции в труднодоступные районы, часами сидят “в засаде”:

– Чтобы снять птенцов гусей, отправились на перевал Торугарт на границу с Китаем. Ястребиную сову, осторожную птицу, обитающую на Тянь-Шане, за сорок лет я дважды видел. Просил у Бога – дай мне снять эту сову. И два раза удача улыбнулась! Были в Таджикистане на границе с Афганистаном, даже не знали, что рискуем жизнью.

Оказывается, многие территории вдоль границы до сих пор заминированы. А мы там птичек снимали.

В Ошской области на Алае был сильный камнепад, чудом вырвались из тисков…

В ближайших планах – снять стенолаза, что гнездится высоко в горах. Ученый говорит, ради бабочки или птицы готов залезть на любую скалу.

Птичий арт-базар

Культурная программа фестиваля стала более креативной. Творческие знаменитости – Сева ДЕМИДОВ (шляпы, украшения), Анна МОРИСЕНКО (керамика, войлок), кукольник Лариса ЕРОПКИНА, Лариса АРЮТКИНА, Галия Утебекова, Сергей и Ирина ЧЕРКАШИНЫ (кожа, войлок, керамика, текстиль) – представили работы, организовали мастер-классы.

Для любителей йоги опытные учителя проводили занятия. А художник с итальянскими корнями Кармине БАРБАРО устроил мастер-класс для фанатов живописи прямо на побережье.

9 Мая вместе с участниками групп “Северный ветер” и “Аквафон” мы пели военные песни у костра. Дискотека, конкурсы, квесты, психологический тренинг с Натальей ИМТОСИМИ – далеко не весь перечень мероприятий фестиваля.

На Алаколе съемочная группа “КАРАВАНА” была уже в пятый раз.

Мы прогулялись по побережью, увидели новые отели, гостевые дома. Всего их здесь 214. Цены – от 3 500 до 45 000 тенге в сутки.

Есть очень уютные, а некоторым еще не хватает зелени, инфраструктуры. Порадовало, что в Акши теперь базируется отряд спасателей ДЧС Алматинской области. Побережье стало намного привлекательнее по сравнению с тем, что видели в свой первый визит в 2010 году.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи