Опубликовано: 3600

Не нужен нам берег турецкий: в Казахстане продолжают благоустройство побережья озера Алаколь

Не нужен нам берег турецкий: в Казахстане продолжают благоустройство побережья озера Алаколь Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане в рамках развития туристской отрасли Республики Казахстан продолжают благоустройство побережья озера Алаколь.

Сплошной источник

Об Алаколе известно, что это озеро на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, 104 километра в длину, 52 – в ширину. Богато сероводородными грязями, имеет гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатный и магниево-натриевый состав воды. Удивительная фауна, в том числе реликтовые чайки, пеликаны, орланы-белохвосты, дрофы, черные аисты, стрепеты, журавли, ласточки… Чуть ли не ручные кабаны здесь соседствуют с ондатрами, а в воде у самой кромки плавают серебристые сазаны и окуни. От местных жителей еще можно услышать о целебной силе черной вулканической гальки на естественных пляжах и даже об НЛО, зависающих по ночам над зеркалом озера. Словом, побывать заманчиво.

Долгое время поток отдыхающих сдерживал сервис, точнее, его отсутствие. Однако за последние три года на озере случилась революция.

Сначала появилась автотрасса от административного центра, села Урджар, до курортного поселка Кабанбай, затем построили дорогу, соединяющую побережье с железнодорожной станцией Жаланашколь. С прошлого года в расписании пассажирских поездов появились два новых маршрута до Жаланашколя из Усть-Каменогорска и Семея. Облагорожена набережная, появились освещение, фельдшерский пункт, автостоянка, автовокзал. Заложены парк, цветники, началось строительство фонтана. Мои иностранные гости пока туда не рвутся - эксперт о посещении Алаколя

На развитие алакольского туркластера из бюджета региона уже потратили 4,5 миллиарда тенге.

Об этом месяц назад в ходе отчетной встречи перед населением сообщил аким области Даниал АХМЕТОВ. В прошлом году, по его словам, на озере отдох­нули 560 тысяч туристов, в этом году, по прогнозу, цифра вырастет до 1 миллиона.

Прожектерство ли это? Время покажет. Вместе с тем для курортной зоны на восточноказахстанской части побережья разработаны очередные проекты. Здесь планируется строительство летних ресторанов европейского типа, торговых павильонов, музея археологии и искусства. По словам акима, на туристический бизнес работает треть сельского хозяйства района.

Лечись на здоровье

– У озера огромные лечебные возможности, – отметил глава региона. – Весь мир пользуется радоновыми источниками. А у нас все побережье Алаколя – один большой радоновый источник.

К слову, по проекту “Жемчужина Восточного Казахстана” алакольскую воду исследовали ученые. Анализы подтвердили, что по составу она близка к черноморской и благодаря хлоридно-натриевым источникам является лечебной. Кроме того, исследования действительно показали наличие радона – природного радиоактивного газа, способного при небольших концентрациях давать лечебный эффект. В том числе при заболеваниях суставов, эндокринных патологиях, гинекологических, желудочно-кишечных и т. д. В акимате уже строят планы о раскрутке на Алаколе круглогодичных санаториев. Такие предложения интересны, например, для соседнего Китая.

С прошлого года на озере в режиме пилота запустили такие приятные “фишки”, как оплата за товары и услуги с помощью смартфона. Пополняешь баланс, сканируешь QR-код, и система сама распознает, куда и какую сумму перечислить. На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

Кроме того, предприниматели разработали экскурсии в дельту рек для наблюдения за чайками, пеликанами, аистами, журавлями.

В 20 километрах от берега начинается красивейший хребет Жетысуский Алатау, где расположены знаменитые Джунгарские ворота. Можно увидеть наскальные рисунки, сделать панорамные снимки.

Словом, как заверили в акимате Восточного Казахстана, не стоит тратить деньги на отдых за рубежом. Можно с комфортом отдохнуть у себя дома.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров