Опубликовано: 4700

Алаколь бросил вызов Турции за миллион туристов

Алаколь бросил вызов Турции за миллион туристов Фото - Елена КОЭМЕЦ. Победитель "Окуньколя" Муслим АГАПАШАЕВ

В этом году на озере Алаколь побывало более миллиона (!) туристов (в 2017-м – 703 тысячи). Цифры взяты не с потолка: мест на 213 базах отдыха, в отелях не было. Как и билетов на поезда, самолеты. Между прочим, сезон для самых активных продолжается в сентябре!

Корреспондент “КАРАВАНА” отправилась на восьмой рыболовно-туристический фестиваль “Окуньколь-2018”, а заодно узнать, как развивается инфраструктура на южном побережье.

Еще лет пять назад многие знакомые, коллеги воротили нос при упоминании об озере – мол, грязно, скучно, нет сервиса... Теперь я все чаще вижу в соцсетях их фотографии с галечного пляжа, обмазанных лечебной грязью с ног до головы. Сотрудники управления туризма Алматинской области, областного, районного акиматов, при чьей поддержке прошел фестиваль, уверены: свою роль в привлечении туристов сыграло и открытие авиа- и железнодорожного сообщения.

К примеру, перелет из Алматы до Ушарала занимает всего 50 минут. Билет в одну сторону стоит 10 тысяч тенге. Еще час на машине до поселка Акши (дорогу пока делают) – и ты в раю!

Мы добирались на Алаколь на поезде. Время в пути до станции 13-й разъезд, что рядом с поселком Акши, около 19 часов. Останавливается поезд и в Коктуме.

За прошедший год от станции через поселок Акши появилась отличная дорога. Еще построили современное здание вокзала. Запланирован ремонт дороги Ушарал – Достык и Талдыкорган – Усть-Каменогорск. А также укладка асфальтного покрытия к зонам отдыха – пока большинство из них просто направления. Прорабатывается вопрос открытия на следующий год чартерного рейса из Новосибирска в Ушарал: очень много гостей приезжает на Алаколь погреть косточки из Сибири. В прошлом году были замечены даже гости из Владивостока, Подмосковья.

Музыкант Александр Цой: “Вода мягкая, дарит энергию”

У фестивалей “Крылья Алаколя” и “Окуньколь” давно появились свои фанаты, которые каждый год в начале мая и начале сентября оставляют дела и отправляются на базу отдыха “Пеликан”. С нами в поезде ехали заядлые рыбаки. Их мы сразу вычислили по спецснаряжению.

У “Окуньколя” также есть традиции – проводить полезные мастер-классы, квесты, концерты, ведь с рыбаками приезжают их жены, дети, друзья.

– Фестиваль ориентирован на семью, у нас нет цели собрать только спортсменов-рыбаков, – говорит один из организаторов фестиваля, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. – Мы пытаемся сломать стереотип, что в начале сентября никто на Алаколь не ездит. Обычно в это время года держится бархатная погода. Людей много на побережье. Только гостями фестиваля стали более ста человек из Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей. Популярность Алаколя заметно выросла. Во многом этому помогли наши фестивали. "Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше".

На этот раз гостей развлекали постоянные участницы – мастер-кукольник Лариса ЕРОПКИНА и психолог Наталья ИМТОСИМИ. Что интересно, на отдыхе взрослые дяди и тети, дети охотно берут в руки иголки, нитки, цветные мелки и… творят!

Изюминкой “Окуньколя” стал квест “В поисках белой жемчужины”. Это нужно видеть, как в поисках сокровищ команды с горящими глазами носились по зоне отдыха, выполняя прихоти “пиратов”. Например, переносили в ложке сырые куриные яйца. На скорость. Или со связанными руками расставляли пластиковые стаканчики.

Гости посмотрели фильмы, посвященные “Окуньколю” и Алаколю, снятые талантливым оператором, режиссером Виталием ДВОРЕЦКИМ. Он погиб в конце июля на леднике Скрябина в Кыргызстане, куда отправился с группой альпинистов. Горы были страстью Виталия, как и дикая природа.

– Еще много лет мы будем смотреть его фильмы об Алаколе. Багаж – колоссальный, – говорит солист группы “Аквафон”, друг Виталия Олег БЕЛОВ. – Несмотря на огромную занятость, Виталик всегда находил время сюда приехать…

На вечер памяти Виталия Дворецкого приехал музыкант, блогер Александр ЦОЙ. Смерть на леднике Скрябина: что там произошло на самом деле

– На Алаколе был много раз, это волшебное место, вода мягкая, дарит энергию, девственная природа вокруг озера, – поделился впечатлениями музыкант, объехавший более 60 стран. – Ощущение умиротворения, хочется дышать, отдыхать...

– А чего не хватает на побережье?

– Всего в избытке, специально ездил, смотрел. На одной из баз отдыха установили большой телескоп с башней, есть кинотеатр. По моим ощущениям – хорошие дороги нужны.

Озеро голодным не оставит

Конечно, главной интригой фестиваля был рыболовный турнир. Он прошел в два этапа – вечерний и утренний клев. На равных условиях соревновались новички и профессионалы. Судьи взвешивали каждую пойманную рыбку окуней, судаков.

Бухгалтер Нина САВЕЛЬЕВА приехала на Алаколь с мужем и двумя детьми из Алматы. Ее супруг Юрий тоже сидел с удочкой в своем секторе.

– В детстве с папой рыбачила, – рассказывает участница. – Но любовь к рыбалке муж привил. Каждые выходные выезжаем на водоемы. Дети – пять лет и два года – помогают нанизывать червяков. Для меня это хобби, отдыхаю от цифр. Ловим рыбу по принципу “поймал – отпусти”.

Еще один участник турнира, житель поселка Акши Амир НУРАХМЕТОВ родился и вырос на Алаколе. Знает озеро как свои пять пальцев. Открыл секрет: самый хороший клев, как ни странно, в январе, когда на улице минус 35–37 градусов.

– Сейчас плохой клев, ветер дует, рыба стоит в полукилометре от берега, – прокомментировал вечерний этап участник Виктор БАРАНОВ. – Но Алаколь голодным никогда не оставит!

Победителями, а точнее, везунчиками, оказались постоянные участники турнира. Третье место завоевал Юрий КЛИМЕНКО из Алматы (общий улов составил 1 660 граммов), второе место – Борис ШЕВКОПЛЯС (2 070 граммов), первое место досталось трехкратному чемпиону фестиваля алматинцу Муслиму АГАПАШАЕВУ (3 115 граммов).

– Для меня главный трофей – окунь, потому что его нет в Алматы, его весело ловить, – признался победитель. – Если клюет активно, нет предела его жадности!

– А была экстремальная рыбалка?

– Несколько лет назад на втором туре “Окуньколя” в 6 утра полил дождь, поднялся жуткий ветер. Все участники промокли до нитки. Некоторые ушли. Я бросить турнир не смог, так три часа и простоял.

Не ленитесь, и будет вам Айвазовский в натуре

У известного казахстанского энтомолога, старшего научного сотрудника Института зоологии, экскурсовода с большим стажем Александра ЖДАНКО все фестивальные дни были свои рыбалка, охота – на птиц, насекомых, растения...

– Этот год очень удачный, видел разнообразную погоду на озере – штиль, ураган, огромные волны, снял хищных птиц, молодого зимородка изумрудного цвета, – поделился Александр. – Весной впервые я сфотографировал жука-скакуна, давно мечтал об этом. Это единственный в мире снимок жука, обитающего только возле Алаколя.

– Вы всегда гуляете с фотоаппаратом. У Алаколя какие-то свои особенности?

– Летом я живу в палатке на берегу озера. В 4.50 – восход солнца. Каждый день снимаю фантастические пейзажи, здесь очень нежный переход цвета. Вода меняется, летят ласточки, чайки… Если не лениться вставать, будет вам Айвазовский в натуре. А вообще, очень сильный оздоровительный эффект от Алаколя. Слушайте птиц, шум воды, ночью – сверчков, ходите босиком по гальке – и санаторий не нужен!

В Казахстане появится своя Юрмала

А каким будет Алаколь через десять лет, спросила я консультанта Алматинского областного центра туризма и информационных услуг, постоянную гостью фестивалей Веру ЕЖИКОВУ.

– Думаю, скоро в Турцию можно не ехать, на Алаколе будет все, – говорит Вера Васильевна. – Недавно ввели круглогодичный отель, зимой можно приезжать – там бассейн с алакольской водичкой с подогревом. Идет активное благоустройство территории, высаживаются деревья. В будущем на побережье появится концертная площадка. Уже есть инвестор и проект.

Идея в том, чтобы на Алаколе проводились концерты, как в свое время “Новая волна” в Юрмале.

Есть идея организовать обучающие курсы для персонала отелей, баз отдыха, так что сервис подтянется. Установки для отпугивания комаров, задержанные рейсы и "махинации" с грязью: что творится летом на Алаколе

Руководитель отдела предпринимательства Алакольского региона Даулет ЖУАНДЫКОВ рассказал, что для развития еще многое предстоит сделать – увеличить длину “рулежки” аэропорта Ушарала, чтобы он мог принимать более тяжелые типы самолетов, частоту поездов, сделать дороги.

Будет хорошая дорога до станции Достык, и гости Алаколя смогут ездить в однодневные шоп-туры в приграничный город Алашанькоу (всего час пути по хорошей дороге, виза не нужна).

Еще нужно решить вопрос с канализацией (сейчас используются септики) и электричеством. Ну и построить набережную, как на противоположной стороне Алаколя, с местом для фотосессий. Что ж, приедем через год на новую "инспекцию"!

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть