Опубликовано: 2600

Тест на Алаколь: когда на озере появятся все блага цивилизации

Тест на Алаколь: когда на озере появятся все блага цивилизации

В минувший уикенд желающие поймать удачу на крючок отправились на “пестрое озеро”, где в седьмой раз прошел рыболовно-туристический фестиваль “Окуньколь”.

Корреспонденты “КАРАВАНА” узнали секреты удачной рыбалки. А еще побывали в сакской бане и выяснили, когда на побережье Алаколя появятся все блага цивилизации.

Добирались мы на Алаколь на поезде сообщением Кызылорда – Семей. Вышли на станции 13-й разъезд, что в поселке Акши. Отсюда до баз отдыха рукой подать. Следующая остановка в Коктуме. Поезд идет дольше автобуса, зато спина и прочие “запчасти” в целости и сохранности (те, кто ездил по разбитой дороге от Талдыкоргана до Алаколя, меня поймут). Но к проблемным дорогам я еще вернусь…

А пока скажу, что мы продлили себе лето! Не каждый сентябрь Алаколь преподносит сюрпризы в виде солнца, бархатной водички. Местные жители, настоящие ценители уникального озера знают, какие здесь бывают штормы, видели и волны высотой до 3–4 метров.

Туристический сезон уже закончился. На улицах поселка – тишина и мертвые с косами (шучу). Цены на проживание приятно упали в два-три раза. Спрятаны таблички “Места есть”, владельцы частных домов, баз отдыха наводят марафет после многочисленных гостей. Но некоторые пансионаты и гостиницы принимают туристов и в сентябре – дешево.

В этом году Алаколь посетили более 702 тысяч человек (в прошлом было 402 тысячи туристов). Мест размещения тоже стало больше: 167 гостиниц, пансионатов.

Больше всего отдыхающих прибыло из Алматы, Алматинской области. Вот и сейчас на традиционный фестиваль “Окуньколь-2017” приехали участники из Алматы, Ушарала, Талдыкоргана, Риддера, Усть-Каменогорска. Много было детей.

“Дочь с удочкой может сидеть часами”

Главная часть фестиваля – рыболовный турнир по ловле с берега. Всего два тура, каждый по 3 часа. Свою “золотую рыбку” я… проспала, ведь вставать пришлось в пять утра. Но два десятка профессиональных рыбаков и любителей с первыми проблесками солнца уже были на озере. Интрига сохранялась до последних минут, все-таки рыбалка – непредсказуемое занятие. К тому же в первый день клев был слабый, и в поединке какие-то граммы могли стать решающими. Главная цель – алакольский окунь. По словам организатора фестиваля Натальи Боровой, “Окуньколь” вырастил не одно поколение чемпионов. Каждый год на фестиваль приезжают одни и те же любители рыбалки, но есть и новички.

Сергей Кульбакин приехал на соревнования с семьей из Риддера. Впервые. Занял четвертое место.

– Рыбачу с детских лет, очень люблю горные реки, в которых водится хариус, – рассказал гость. – Зимой выезжаем на Бухтарму, там окунь, щука.

Интересуюсь: какую самую большую рыбу он поймал?

– Щуку весом 7 килограммов. Как-то ондатра попалась на крючок, отпустил ее. Сегодня поймал много молодых судачков, отпустил сразу, пусть растут.

Его дочь, 10-летняя Катя Кульбакина, тоже участвовала в турнире. Сергей говорит, хотел приучить к рыбалке сына, но дочь оказалась более настырной, с удочкой может сидеть часами.

– На Алаколь обязательно выезжаю два раза в год – в отпуск и на фестиваль, седьмой раз уже, – рассказывает бронзовый призер турнира алматинец Муслим Агапашаев. – Я дважды чемпион фестиваля и один раз завоевал бронзу. Когда начинается фееричный клев окуня, ощущения не передать словами!

К удивлению членов жюри, которые взвешивали каждую пойманную рыбку, у Ернара Абылбекова из Алакольского района оказался точно такой же улов, как у Муслима: 590 граммов. Они поделили третье место. Второе занял алматинец Борис Шевкопляс.

“Большинство любителей неправильно подбирают груз”

А везунчиком, поймавшим самого крупного окуня весом 270 граммов, наловившим больше двух килограммов рыбы, стал Юрий Клименко из Алматы.

На “Окуньколь” он приехал в четвертый раз. В прошлом году также занял первое место.

Так в чем секрет удачной рыбалки, спросили мы дважды чемпиона.

– Секрета особого нет. Я только ходить научился, а дядя уже учил, как крючки правильно привязывать. Люблю это дело, отдыхаю душой. Рыбалка – как лотерейный билет. Хотя все знакомые говорят, что я везунчик. Немного надо логически рассуждать, экспериментировать. Взять первый тур фестиваля. Поклевки были на ближней дистанции. На второй день работала только дальняя. Хищника не поймешь – сегодня здесь, завтра там. У меня снасти позволяли закинуть дальше остальных, поэтому поклевки были чаще. Правильная подборка катушки, лески, грузила – все это влияет на дальность заброса. Большинство любителей неправильно подбирают груз.

Кричите, и все дурные эмоции уйдут

Пока одни гости ловили рыбу, другие – кайф: купались, загорали. Еще смотрели фильмы об Алаколе, собирали мусор на побережье в рамках акции “Молдир су”, участвовали в квесте, рисовали.

Наш коллега, автор экстравагантных костюмов Владимир Невский стал украшением фестиваля – даже на пляже он щеголял в наряде члена КПСС.

Побывали мы и на мастер-классе по изготовлению рыбки желаний из фетра. Кукольник Лариса Еропкина говорит, что мы сами исполняем наши желания. Если оформили в голове, записали, а потом еще и зашили в рыбку, оно обязательно сбудется.

После урока рукоделия мы отправились в… сакскую баню. Она находится в 20 километрах от поселка Акши в живописном ущелье Бельбулак. Осень раскрасила его всеми красками, щедро одарила урожаем: поспели боярышник, шиповник, барбарис, плоды прародительницы всех яблок на Земле – дикой яблони Сиверса. Варенье из них имеет необычный горьковато-кислый вкус.

Баня, а точнее, шатер с деревянным полком, расположена на берегу горной реки. Топится по-черному, хотя ее немного усовершенствовали, добавив трубу. Директор ущелья и банщик Владимир ПОЛЬСТЕР вместе с помощником Александром САМСОНОВЫМ живут в вагончике. Топят баню, встречают-провожают гостей. Когда солнечный апельсин закатывается за горы, слушают музыку – электричество имеют за счет солнечных батарей.

– Банный ритуал древний: 7 заходов по 7 минут, потом нужно облиться с головой ледяной водой из речки. Когда обливаетесь, кричите, чтобы все дурные эмоции ушли. Пейте воду, – советует Владимир Владимирович. – Бывает, приезжают женщины без мужей, просят их попарить. Мы их по очереди парим веником. После такой процедуры хочется только есть и спать.

Завершением банной церемонии стал чай из мяты, шалфея, барбариса и шиповника. От этих трав человек очищается и становится мудрее, уверен банщик.

В погоне за редкими жуками

Ущелье Бельбулак славится не только древними наскальными рисунками, баней, но и своими обитателями. Известный казахстанский энтомолог, старший научный сотрудник Института зоологии, экскурсовод с большим стажем Александр ЖДАНКО много лет изучает флору и фауну Алакольского региона. Говорит, прочувствовал энергетику озера, и оно его затянуло. Приезжает сюда трижды в год: в отпуск, живет на берегу в палатке, на фестивали “Крылья Алаколя” и “Окуньколь”. Планирует на следующий год организовать разно­образные экскурсии в горы, так как интерес у туристов есть.

– В Алакольском регионе встречается более 10 тысяч насекомых. Здесь много эндемиков, которых в мире больше нет нигде! – рассказывает ученый. – Из насекомых – хищный жук-скакун, живет на шлейфе гор. Очень популярен среди коллекционеров Европы, Америки, России, которые приезжают сюда специально за ним или жуком-корнеедом. Я описал на Алаколе три новых вида бабочек. Меня очень интересует фауна четырех островов озера. Они уникальны – там пещеры, фьорды, гроты.

На “птичьем острове” гнездятся пеликаны, бакланы, чайки и множество других птиц. Скоро начнется перелет с севера в Индию, Пакистан. 300 видов птиц летят, все они будут здесь останавливаться. На самом большом острове растет саксауловый лес. В 70-е годы я открыл здесь бабочку, которая летает зимой. А летом гусеница живет на саксауле. Вот бы снова ее найти. Думаю, здесь будет еще множество открытий!

Мороз, рыбалка и коньки

Туристский потенциал Алаколя огромный, уверены представители бизнеса. Да мы и сами влюбились в озеро и стали “алаколиками”, как пела на фестивале группа “АKVAFON” в своем хите “13-й разъезд”. Пока туристский сезон на пестром озере короткий. Но уже строятся отели, базы отдыха, которые смогут принимать гостей зимой. Алаколь или Боровое: самые дорогие и самые дешёвые отели и зоны отдыха

– Зимой Алаколь замерзает, толщина льда до 80 сантиметров, при этом светит солнце, – говорит представитель Ассоциации внутреннего туризма Алматинской области, директор турбазы “Пеликан”, где проходит фестиваль, Фуат КУРМАКАЕВ. – Минувшей зимой лед был гладкий, на коньках можно кататься. Бывает, на озере одновременно сидит до 4 тысяч рыбаков – жители близлежащих райцентров. А появятся места, где можно остановиться, люди будут приезжать издалека.

По словам руководителя отдела предпринимательства Алакольского региона Даулета ЖУАНДЫКОВА, девять лет подряд в феврале в Коктуме проводится турнир по подледной рыбалке. И призы рыбаки получают солидные – бытовую технику. Но провести мероприятие на республиканском уровне мешает отсутствие зимних мест размещения.

Доехать – целая проблема

После подведения итогов фестиваля мы поговорили с гостями, участниками о проблемах Алаколя. Часть из них, к счастью, уже решили. Электричество на побережье теперь бесперебойное, в прошлом году в поселке Акши открыли аптеку, амбулаторию. Мусор на берегу тоже убирают регулярно, однако привычка бросать на черную гальку пакеты, бутылки, окурки неискоренима. Через год-другой в зоны отдыха проведут централизованную канализацию.

Добраться на озеро все еще сложно. Ремонт дороги от Талдыкоргана до Ушарала начнется в 2018 году, и тогда путь автомобилистов, автобусов в следующий туристический сезон затянется неизвестно насколько. Вся надежда, считают представители турбизнеса, на железнодорожное сообщение. Но, как показал прошедший сезон, увезти всех желающих поезда не смогли – мест катастрофически не хватало.

В прошлом году в Ушарале открылся аэропорт. И чартерные рейсы из разных городов страны были бы кстати, считают специалисты.

– Пока и с развлечениями проблема, – говорит консультант центра туризма и информационных услуг Алматинской области Вера ЕЖИКОВА. – В будущем увеличится количество экскурсий. Очень красивые здесь ущелья. Трава полтора-два метра, есть места, где еще не ступала нога человека. Многие места вокруг южной столицы алматинцами уже изучены. Народ хочет что-то новое. Эта сторона интересная, незнакомая, так что поток туристов потянется сюда. Недалеко находится озеро Жаланашколь, известное лечебной грязью и водой. О нем ходит множество легенд, что бездетные женщины после купания рожали детей, а больные вставали на ноги. Так что в перспективе на Алаколе будут круглогодичный отдых и санаторно-курортное лечение. Благо природа все создала для этого!

Фото Тахира САСЫКОВА и Елены КОЭМЕЦ

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи