Опубликовано: 5300

All inclusive Алаколя “сделал” Турцию

All inclusive Алаколя “сделал” Турцию Фото - Тахир САСЫКОВ

На фотографии не Черноморское побережье, а знакомая черная галька Алаколя. Более 270 тысяч отдыхающих посетили в этом году жемчужину Алматинской области, что в два раза больше, чем в прошлом. В 2017 году владельцы гостевых домов, баз отдыха ожидают полмиллиона туристов! Пока один из существенных барьеров для развития этого региона – разбитая дорога от Талдыкоргана до Ушарала.

Мы не привереды, в какую только даль (больше напрашивается другое, непечатное слово) редакционные машины не заносило! Но от дороги к Алаколю и обратно, правда, устаешь. На машине путь занимает 8–9 часов. Из Алматы до Талдыкоргана можно доехать за 2,5 часа. А вот дальше стоит запастись терпением. И лихачам стоит вспомнить мудрый совет: “Скоро все станет на свои места, тучи рассеются, выглянет солнце, и очередное испытание останется в прошлом”… Издевательски выглядит на дороге знак “70”, когда ты тащишься со скоростью 20–30. На наших глазах шумахеров так подбрасывало на ямах, что некоторые вылетали на встречку. Обратили внимание на многочисленные памятники с венками на обочине дороги – трасса всегда была аварийной.

Представители туристского бизнеса говорят, что реконструкция дороги якобы запланирована на будущий год. Сейчас ремонтируется дорога из поселка Акши до зон отдыха – всего более 23 километров.

Еще один важный нюанс – придорожная инфраструктура. На новой трассе Алматы – Талдыкорган красуются домики с надписью “М” и “Ж”. Покосившиеся деревянные строения от Талдыкоргана до Алаколя, мягко говоря, не внушают доверия. И, на мой взгляд, куда безопаснее сходить до ветру…

Вагончик или отель пять звезд?

Чем меньше путь до “цветного озера” (Алаколь, действительно, пестрый: утром – вода бирюзовая, на закате – пурпурно-фиолетовая), тем свежее воздух. На Алаколе мы были пять лет назад, специально выдержали паузу, потому можем сравнивать инфраструктуру. Приятно удивило, что на пляже стало меньше мусора. Нет, сорить меньше не стали. Просто побережье убирают рабочие, спецтехника, установлены мусорные контейнеры. К очистке привлекают добровольцев по программе “Жасыл ел”. Пять лет назад мы были в ужасе, когда прямо на черной гальке торговцы шашлыком разделывали бараньи туши, а внутренности ополаскивали в озере, как и посуду.

Еще из плюсов – машины больше не заезжают в пляжную зону.

Выбор гостевых домов и зон отдыха значительно расширился. По официальным данным, на территории озера в Алматинской области находится 118 объектов инфраструктуры туризма: 8 гостиниц, 3 оздоровительных лагеря, 21 дом отдыха, по 1 охотничьему дому и санаторию, 21 база отдыха. Одновременно они могут обслужить более полумиллиона отдыхающих. В этом году открылись 16 объектов. А еще здесь строят две пятизвездочные гостиницы. По крайней мере, так заявлено на сайте областного акимата.

Большинство баз отдыха предлагают трех-пятиразовое питание. Отдыхающие рассказали о новинке сезона – системе “все включено”. Цены на такой сервис не самые низкие, зато не надо искать, где купить фрукты-овощи. И здесь щедро наливают компот, морс вместо горячительных напитков.

Что касается ценовой политики Алаколя, она на любой кошелек. Можно остановиться в вагончике за 5 000 тенге с трехразовым питанием или в деревянном доме за 10–15 тысяч в сутки с удобствами, но без еды. Некоторые приезжают с палатками и своим провиантом. Сетуют, что рыбаки не продают в ассортименте рыбу, как на Иссык-Куле (сравнение с популярным киргизским озером идет постоянно).

Отличительная черта сезона – его продление до середины сентября. А еще в этом году на Алаколе много гостей из России, Киргизии. Были отдыхающие из Турции, байкеры и бёрдвочеры из Европы, Канады.

 

– Конечно, на Алаколе не хватает кафе, дискотек, развлечений для детей, и в плохую погоду в отличие от Иссык-Куля здесь скучно, – говорит алматинка Светлана Яковлевна. – Места интересные, однако неухоженные. Мы искали экскурсии по побережью, но их никто не предлагает. Только катание на моноплане, катере, “банан” и рыбалку. Убивает разбитая дорога: супруг ехал за рулем и матерился…

Любимое место Динмухамеда Кунаева

– Но есть и свои плюсы, – продолжает наша собеседница. – За десять дней можно хорошо поправить здоровье. Местные жители продают черную грязь в пакетах по 250 тенге. Она исцеляет суставы, облегчает боли в спине. Не зря в советское время сюда приезжали отдыхать космонавты…

На официальном сайте акимата Алматинской области даже приводится заключение специалистов о волшебных свойствах алакольской воды. Если коротко, она включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Ее состав эксперты сравнивают с водой Черного моря. В водах Алаколя излечиваются хронические заболевания органов дыхания, кожные недуги: экзема, псориаз, нейродермит, крапивница.

Еще Алаколь славится сероводородной грязью (о ней говорила алматинка). Грязь в большом количестве содержит кремний, используется для лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ну и здесь просто полезно и приятно дышать полной грудью!

Немногие знают: озеро было любимым местом отдыха Динмухамеда Кунаева. Старожилы вспоминают, что он ездил сюда каждое лето. Говорил, мол, если один год пропущу, зимой буду болеть. Динмухамед Ахмедович скончался во время прогулки по Алаколю на катере 22 августа 1993 года. Сопровождавшие его врачи, телохранители не смогли ничего сделать – остановилось сердце. На территории бывшей республиканской спортивной базы “Жалын” ему установлен памятник.

Денег на восстановление лагеря по-прежнему нет

Сегодня “Жалын” выглядит, словно оазис среди пустыни – старые тополя укрывают от солнца. Идея построить лагерь в начале 70-х годов прошлого столетия принадлежала энтузиасту, начальнику областного управления профтехобразования, инвалиду войны Баеке Кадржанову. Старожилы вспоминают, как основатель говорил, мол, придет время, на Алаколе свободных мест не будет. Словно в воду глядел.

– По нашим подсчетам, примерно 37 тысяч детей отдохнули в лагере с 1985 года, – рассказывает заслуженный работник туризма РК, директор ТОО “Жалын” имени Б. Кадржанова Александр ЗАМОТИН (он работает здесь более 45 лет). – Давно старые корпуса пришли в негодность, полы, стены прогрызли мыши. СЭС, пожарные запретили их эксплуатировать. Футбольное поле заросло бурьяном. В идеале все старье надо снести и построить новые здания.

– Не знаю, кому сейчас принадлежит территория базы, лет 7–8 назад мы передали ее управлению образования, – продолжает мой собеседник. – Денег на восстановление лагеря по-прежнему нет.

– Ну а в целом как развивается Алакольский регион?

– Слава Всевышнему, на Алаколь обратили внимание! Дороги, больница строятся. К зонам отдыха подвели освещение. Два года назад был ужас! А в этом году ни разу не было перебоев со светом. С водой тоже проблем нет. Когда слышишь, что на Алаколе вообще нет условий, обидно. Многое изменилось. Зимой очень популярен подледный лов, есть и утепленные домики для рыбаков. В прошлом году 21 января мы плавали по Алаколю на моторной лодке. Это нонсенс! Так что будущее здесь хорошее…

Алматы – Ушарал

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи