Опубликовано: 5200

Установки для отпугивания комаров, задержанные рейсы и "махинации" с грязью: что творится летом на Алаколе

Установки для отпугивания комаров, задержанные рейсы и "махинации" с грязью: что творится летом на Алаколе Фото - Елена НЕФЁДОВА

Когда я подошла к Як-40, у которого вход под хвостом, а полки для ручной клади упираются в голову тем, кто еще не уселся на свое место, стало страшно: как в этой коробке можно лететь? Соседка по салону успокоила: “Я на таком самолете часто перемещаюсь и всегда довольна. Летит медленно, зато садится мягко”. Так и случилось.

От Астаны до Ушарала мы добрались за 2,5 часа, без воздушных ям и эмоциональных потрясений. Из еды на борту – только карамельки при взлете и посадке, зато цена билета всего 16 тысяч тенге.

Новенький аэропорт, неподалеку аккуратный вокзал, газоны вокруг... И никакого общественного транспорта.

До озера отсюда можно добраться либо на такси за 1 000 тенге с пассажира, либо на машине, предоставленной отелем. Трансфер для отдыхающих – распространенная услуга на Алаколе, и большинство гостиниц предоставляет ее бесплатно.

Чуть больше часа в пути, и вот мы уже на берегу чистейшего озера, которое в переводе с казахского языка означает “пестрое”. Такое название Алаколь получил из-за того, что вода в нем часто меняет цвет. При ярком солнце она нежно-голубая, во время сильного ветра – серая, а под дождем может и рыжей стать. Но при любой погоде она прозрачная и соленая, как слеза. И целебная. Именно это свойство воды привлекает сюда все больше отдыхающих. Здесь лечат заболевания кожи, суставов, женские и мужские болезни, а целебный воздух помогает снять депрессию и вернуть силы.

Именно на побережье Алаколя восстанавливали здоровье после полета советские космонавты, очищались от радиации. Согласно легенде, войска Чингисхана после походов тоже останавливались у озера, чтобы быстрее затянулись раны.

Целительной здесь считается и грязь. Но качественную грязетерапию можно пройти лишь в санаториях, где применяют исключительно лечебное месиво, добытое в правильных местах.

У клиентов отелей, которые иногда покупают пакеты с грязью у предприимчивых местных жителей, приторговывающих на побережье, есть шанс обмазаться обычной жижей с огорода – об этом нас сразу предупредили.

Такая процедура не опасна, но оздоровительного эффекта точно не случится. Мои иностранные гости пока туда не рвутся - эксперт о посещении Алаколя

Отельные “фишки”

Отели на берегу Алаколя есть разные, на любой вкус и бюджет. Если хочется комфорта, можно снять номер-люкс за 45 тысяч тенге или коттедж за 60 тысяч.

Для отдыха эконом-класса подойдет аскетичная комната с минимальным набором удобств, стоимость такого номера от 5 тысяч тенге.

А можно поселиться недалеко от озера в поселках Акши или Коктума, где сдаются домики, комнаты и даже койко-места. За 5 тысяч в сутки вас накормят и спать уложат, а за отдельную плату еще и обстирают.

Сейчас на Алаколе более 180 отелей и баз отдыха, способных принять 14 тысяч отдыхающих в день.

Каждый год сдается около 20 гостевых домов, и дальше это число будет только расти – здесь строят дороги, создают инфраструктуру, обучают персонал, вкладывают огромные инвестиции – государственные и частные. Результат не заставил себя ждать: в 2014 году на побережье пестрого озера отдыхало 150 тысяч человек, в 2017-м – уже 753 тысячи, а в этом году на курорте планируется принять до 1 миллиона туристов.

Пляжный сезон в этих краях длится всего 2,5 месяца – с середины июня до конца сентября, и это обстоятельство значительно увеличивает срок окупаемости гостиниц и пансионатов.

Поэтому клиентами здесь дорожат и стараются создавать для них максимально комфортные условия. Пожалуй, самые серьезные враги приезжающих – комары и мошки. Чтобы они не портили жизнь отпускникам, отели используют целый арсенал средств: фумигаторы и таблетки в номерах, репелленты и ультразвуковые отпугиватели в беседках.

В гостиничном комплексе ALAKOL RESORT не пожалели денег и потратили 2 тысячи долларов на установку, которая отпугивает насекомых на территории всего отеля.

Кстати, в этом же комплексе построили единственный в округе подогреваемый бассейн с морской водой, в котором можно купаться в любую погоду. Спортивные и детские площадки, тренажерный зал, теннисный корт, бильярд, караоке, сауна – здесь позаботились о том, чтобы отдыхающим не было скучно, и это обеспечило привлекательность объекта для туристов.

“Фишка” базы отдыха Aquamarine Resort – бесплатные прогулки на катере. Так отдыхающие добираются до отельного пляжа.

Он расположен на острове, который тянется вдоль берега Алаколя. И всякий раз, когда турист хочет попасть на остров, он садится на катер, надевает спасательный жилет и отправляется в небольшое, но приятное путешествие по озеру.

Центр семейного отдыха “Пеликан” – место, откуда не хочется уезжать. Тут все экологичное – от уютных бунгало, утопающих в зелени, до милых деревянных мостиков и собственного огорода, овощи с которого идут прямиком на стол отдыхающим. Готов ли Алаколь стать самым посещаемым курортом в Казахстане

Хозяин комплекса Фуат Курмакаев может часами рассказывать про травяные чаи, которые можно заварить из растений, растущих прямо на грядках отеля, про реликтовых чаек, которые водятся на Алаколе, про заповедные места этого края, про запоминающуюся рыбалку, конные прогулки и пешие туристические маршруты. Своим постояльцам в “Пеликане” предлагают самые разные экскурсии – к Джунгарским воротам, в ущелье, где растут дикие яблони и можно попариться в настоящей сакской бане и тут же отведать рыбы или мяса, запеченных на камнях.

Туристам показывают петроглифы, рассказывают про бывшие казачьи станицы, коих здесь немало, про целебный лепсинский мед.

– Озеро Алаколь – удивительное место, потому что примерно в радиусе 600 километров никогда не было промышленности, поэтому здесь чистейшая природа. Здесь самые безлюдные горы, потому что всегда была пограничная зона. Это место, где очень много пасечников во многих поколениях. Мед уездного города Лепсинска поставлялся ко двору государя императора. То есть у нас один из самых лучших медов в мире, – рассказывает Фуат Курмакаев.

В его планах – организация экскурсий на пасеки по примеру российского Алтая.

Такая поездка, уверен Фуат, может быть не только познавательной, но и оздоровительной.

– Есть такая терапия – сон на пчелах. Оказывается, жужжание пчел успокаивает, и если у кого-то бессонница, то такое лечение ему показано. То есть вы приехали на пасеку, попробовали медовухи, на пчелах поспали, мед купили – красота! – улыбается управляющий “Пеликана”. – Травы, кстати, у нас тоже замечательные – чабрец, мята... Мы сами их собираем и в бане всегда наливаем чай с местными травами.

Словом, развлечений, оздоровительных процедур и познавательных экскурсий на Алаколе немало. Во многих отелях теперь работают аниматоры, так что курорт постепенно становится пригодным для полноценного отдыха.

А чтобы продлить туристический сезон, здесь развивают не только пляжный, но и событийный туризм.

В мае на побережье проводится орнитологический фестиваль “Крылья Алаколя”, в сентябре – рыболовный фестиваль “Окуньколь”, а зимой – фестиваль подводной рыбалки. В планах также бизнес-тренинги, конференции, которые могут инициировать и сами хозяева гостиничных комплексов.

Полет без графика

Но весь этот креатив, все инвестиции могут пойти коту под хвост, если туристы не смогут вовремя добраться до места назначения. А прецеденты такие есть.

– Мы столкнулись с тем, что авиакомпания “Скат” не осуществляет предусмотренные договором полеты вовремя, отменяет рейсы, – констатирует руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева. – К середине июня было отменено 3 рейса, и это проблема. Потому что, если туристы, купившие путевки пакетом, не вылетают вовремя, они теряют сутки проживания в отеле, соответственно это вызывает недовольство.

Получается, что мы развиваем побережье, вкладываем средства, создаем инфраструктуру, обучаем персонал отелей, привлекаем туристов, но вся эта огромная работа может стать бесполезной только потому, что люди не могут вовремя приехать на Алаколь.

Становится страшно и за свою репутацию, и за имидж туристского продукта.

Эту проблему Жанар Алчимбаева планирует решать на самом высоком уровне, а пока призывает авиаперевозчика не срывать планы по развитию туризма на Алаколе.

АСТАНА – АЛАКОЛЬ – АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров