Опубликовано: 630

Только плати: От туалетов до бесплатных перелетов

Только плати: От туалетов до бесплатных перелетов Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Госпрограмма развития туристской отрасли презентована в правительстве.

Казахстан будет активнее рекламировать себя, строить отели, дороги и даже туалеты, которые не критиковал только ленивый. Правда, некоторым иностранцам придется за пребывание в нашей стране платить по два доллара за ночь, зато дети туристов, возможно, будут летать по республике бесплатно. 

О том, что будет прописано в программе развития туристской отрасли до 2025 года и в какую сумму она обойдется бюджету, мы писали на прошлой неделе. Не успели общественники и профессионалы рынка обсудить итоговый вариант документа, как его уже презентовали в правительстве.

– Мы должны честно сказать, что, пока в соседних Грузии и Азербайджане развитие туризма идет семимильными шагами, мы только-только начинаем что-то делать. В больших спорах отстаиваем нашу программу, – объяснил скорость законотворческой деятельности министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Впрочем, что там сильно обсуждать? Министерство учло мнение всех заинтересованных, как и просили участники туристического рынка. Продлевается безвизовый режим на трое суток для граждан Китая и Индии. Более того, предполагается его даже расширить для других государств и отменить необходимость пригласительных для получения визы. Также по просьбе заинтересованных будет введена сертификация гидов-переводчиков по примеру стран Евросоюза и ОЭСР. Чтобы по Казахстану было проще путешествовать, разработана карта 10 ключевых туристических дестинаций, стратегию развития которых назвали успешной аналитики "McKinsey". В регионах будут строиться отели различной степени комфорта, а вдоль трассы – удобные туалеты. Как сообщил на заседании правительства глава минкульта, уже даже есть частный инвестор, готовый вкладывать деньги в их строительство.

При этом остаются вопросы, требующие скорейшего решения. Ну вот, например, казахстанские национальные парки. Сейчас они достаточно закрыты для инвесторов, следовательно, мало приспособлены для посещения туристами.

– Шлагбаум только при входе стоит – оплачивай, и всё. Внутри не только инфраструктуры, даже указателей нет. А в США природный парк “Golden Way” посещают 13,7 миллиона человек. Это 7 миллиардов долларов каждый год. Grand Canyon дает два миллиарда долларов, а наш Чарынский чем хуже?.. Американские коллеги, побывав там, были удивлены, потому что он масштабнее и интереснее, – говорит о перспективах Казахстана Мухамедиулы.

Как пояснил министр, все отечественные природные парки будут переданы в доверительное управление специальным компаниям, которые будут вкладывать в развитие территорий деньги, рекламировать их и решать, какая инфраструктура нужна для привлечения путешественников.

При этом, по подсчетам министерства, в туризм за пять лет будет вложено порядка 2 триллиона тенге, но каждый вложенный доллар принесет экономике 4,6 доллара дохода. При этом в стране появится около 200 тысяч рабочих мест, более 70 тысяч из которых станут постоянными и в сельской местности, а доля отрасли в ВВП страны увеличится до 8 процентов. При этом к 2025 году страну должны будут ежегодно посещать 5 миллионов интуристов, еще 10 миллионов человек – это внутренний поток.

В минувшие годы подобные планы срабатывали не всегда. Вот, например, была цель – привлекать ежегодно до миллиона китайских туристов. За 2017 год страну посетили около 100 тысяч жителей Поднебесной. А на последнем заседании правительства Арыстанбек Мухамедиулы назвал еще более скромную цифру – 22 тысячи человек. И это вместе с гражданами Индии. Всего же в Казахстан приехало в год ЭКСПО
2 миллиона интуристов.

– Мы могли бы написать: страну посетили 8 миллионов человек. Но мы сознательно не берем тех, кто заехал к нам с целью трудовой миграции в Россию, и тех, кто приезжает на “Хоргос”, а это ежедневно 25 тысяч человек. Если их всех будем учитывать, то впереди планеты всей по посещениям окажемся. Поэтому мы говорим о том, что в прошлом году Казахстан посетили два миллиона туристов, – объяснил статистику министр.

Тем же, кто только планирует направиться в нашу страну, правительство приготовило несколько щедрых подарков. С 2022 года в Казахстане планируется введение механизма “tax free” по опыту Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ – России, Беларуси, Грузии. То есть приехавшим будет возмещаться уплаченный за перелет НДС. Как напомнил Мухамедиулы, благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов.

А еще рассматривается возможность введения механизма “kids go free” на внутренних авиарейсах. Бесплатно дети летают в Арабских Эмиратах, Великобритании, Скандинавии. Как уверен министр культуры и спорта, эта мера полностью соответствует призыву главы государства поддерживать растущее поколение и способствовать его развитию.

Прокомментировал Арыстанбек Мухамедиулы и налог на пребывание в стране, который, как опасаются участники туристического рынка, может отпугнуть потенциальных путешественников.

Bed tax мы определяем для бизнес-туристов, которые приезжают в Алматы и Астану. Они снимают номера по 150–200 долларов в сутки, и два доллара, мне кажется, никто не заметит. А нам это необходимо, сумма пойдет на развитие отрасли. Сейчас все программы берут деньги из бюджета, наша же задача – переходить на самоокупаемость. Подчеркну, речь идет только о бизнес-туристах. Тех, кто, например, из России приехал с семьей на Алаколь и снимает на всех один номер за 100 долларов, это не коснется, потому что для них этот налог был бы слишком чувствительным, – говорит министр.

Собираемые с иностранцев деньги будут поступать на счета специальной компании. На первых этапах, как ожидается, финансовые поступления от bed tax составят порядка 1,5 миллиарда тенге в год с последующим увеличением.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров