Опубликовано: 1800

Какие масштабные нововведения произошли на курорте Боровое для развития внутреннего туризма

Какие масштабные нововведения произошли на курорте Боровое для развития внутреннего туризма Фото - Sputnik Казахстан

Какие изменения ожидают один из самых красивых и известных курортов Казахстана.

“Маленькая Швейцария”, “жемчужина Казахстана” – какими только эпитетами не награждают дивные красоты Борового! Чарующие красоты этого места ежегодно привлекают в эту местность огромное количество туристов. Причем, как местных, так и иностранных.

По данным СМИ, за прошедший год рост по въездному туризму составил 10,2% , а нашу страну посетили 8,5 миллионов туристов. Более 70% из их числа, кто посещал Астану, ездили и в Боровое.

Интересно, что касательно улучшения условий на этом курорте высказывался и сам Елбасы.

- Уверен, что весь народ хочет показать своим детям Казахстан. Показать, насколько прекрасна наша страна. Я считаю, что необходимые условия есть. В Боровом нужно сделать и усовершенствовать внутреннюю инфраструктуру, главное - сделать дорогу, - заявил Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие масштабные нововведения были внедрены для развития туризма в этой курортной зоне.

Боровое станет курортом мирового уровня 

  

Курорт Боровое будут развивать за счет частных инвестиций. Казахстанские чиновники уже подсчитали, сколько денег вложит бизнес в строительство отелей, развлекательных центров, аквапарка и жилого массива. По предварительным подсчетам, это будет порядка 500 миллионов долларов!

Закончить все работы планируют до 2023 года, тогда же она сможет принять первых посетителей. Акцент делается на внутренний туризм. Авторы проекта предупреждают: хотя цены и будут выше среднего, зато казахстанцы получат курорт, соответствующий мировому уровню.

- Жители Казахстана, которые ездили на зарубежные курорты теперь смогут то же самое получить здесь по более доступной цене. И она будет соизмерима с тем, что люди будут получать. Речь на самом деле идет о другом уровне досуга и о другом уровне предложений в части развлечений, - заявил представитель международной консалтинговой компании в области туризма Кристоф де Брюин.

Казахстанский Диснейленд в Боровом   

С мая прошлого года в Щучинско-Боровской курортной зоне идут строительные работы по созданию казахстанского Диснейленда "Бурабай-лэнд", который будет работать круглогодично. По словам руководителя единого контакт-центра «Бурабай даму» - это будет действительно уникальный проект.

Это будет наш казахстанский Диснейленд. Будет множество развлекательных площадок – карусели, цирковые площадки. Это будет очень интересно не только для детей, но и для взрослых, - заявил г-н Баймкуканов.

Вместе с тем эксперт отметил, что также в перспективе к началу лета запланировано развитие этно-туров.

Мы готовим площадку, где прибывший на отдых турист, сможет увидеть, как готовится национальный напиток кумыс, шубат. Проведёт дегустацию, узнает об их лечебных качествах. Помимо этого, мы готовим такие площадки как "Поляна Аблайхана", где будет создан уникальный музей по типу ЭКСПО, там будет всё в 3D, вы будете надевать очки, знакомиться с культурой нашего народа, - рассказал спикер.

Променад, аквапарк, лыжная арена и конноспортивный комплекс

По словам главы Акмолинской области Малика Мурзалина, акимат проводит активную работу по развитию туризма в Щучинско-Боровской курортной зоне.

- В ближайшее время на этой территории будут открываться спортивные центры, семейные отели, отель для спортивных мероприятий, оздоровительные центры, аквапарк, лыжная арена, центры обучения и развлечений и другие объекты, - рассказал Малик Мурзалин.

Второй интересный проект – это коттеджный городок на озере Щучье рядом с существующим отелем Rixos. По словам акима, строительство коттеджного городка начнётся буквально на днях.

- В течение ближайшего времени начнётся строительство так называемого променада, там будет пешеходная зона, она будет проходить из глубины посёлка до самого озера. По обеим сторонам этой пешеходной зоны будут находиться отели, рестораны, развлекательные заведения, - добавил Мурзалин.

Кроме того, на озере Акылбай планируется строительство конноспортивного комплекса и горнолыжного комплекса на северном склоне горы «Кокшетау».

Самая длинная водная горка в Казахстане

В июле прошлого года в одном из столичных пабликов в Instagram разместили видео, в котором запечатлено, как отдыхающие катаются на  невероятно длинной водной горке в Боровом.

 «Среди множества летних развлечений стоит отметить водные горки. Горки имеют множество видов, разную высоту и длину. У нас в Боровом появилась самая длинная горка - 320 метров, к слову, эта горка имеет самую большую протяженность в Казахстане», - написали авторы ролика.

В описании к видео утверждают, что аттракцион полюбился не только взрослым, но и детям.

Горнолыжный комплекс, смотровая площадка и стеклянный переход

Об этом сообщили в Управлении туризма Акмолинской области.

"Планируется строительство горнолыжного комплекса с фуникулером и смотровой площадкой в Щучинске, подвесного моста между вершинами гор "Болектау" и "Туфелька" (расстояние между вершинами составляет ориентировочно 200-250 метров), стеклянного перехода по отвесной возвышенности вдоль серпантина в районе Голубого залива озера Бурабай", - проинформировали в управлении.

Планом развития одной из зон рекреационного комплекса будет заниматься международная консалтинговая компания в сфере туризма THR, которая имеет опыт разработки уникальных курортов в 70 странах мира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи